• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会  >  党代会头条

【代表】不断拧紧理想信念“总开关”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-26 13:21:00
【字体:

  “面对任何考验,我们每一个党员都要在内心深处追问自己,‘为了谁’‘依靠谁’‘我是谁’,不断拧紧理想信念的‘总开关’,时刻把人民群众的利益摆在首位。”连日来,省党代会期间,省委组织部、广东广播电视台制作的献礼片《南粤党旗红》、先进典型事迹片《省党代表风采》和省基层治理专题片《基层治南粤安》,在中组部全国远程教育平台和共产党员网、广东广播电视台、省党员教育“一台一网”(省远程教育平台和省党员教育网)连续播出,激起省第十二次党代会党代表强烈反响,与会党代表纷纷表示,全面从严治党永远在路上,作为一名共产党员,我们一定要做“四有”合格党员,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  “只有继续大力推进全面从严治党,我们才能在新的历史起点上再创新局。”省党代表、团中央常委、广州市天河区启智社会工作服务中心党支部书记、总干事李森说,观看三部专题片之后,他深深感到,五年来,在党中央的坚强领导下,广东以前所未有的力度推进全面从严治党工作,党风政风明显好转,带动了社会风气向上向善。“正是这些风气的变化,保证了广东经济社会发展取得显著成就。”

  “省委树立大抓基层的鲜明导向,坚决以基层党建引领基层治理,这个办法太好了。”省党代表、汕尾市陆河县东坑镇新东村党支部书记、村委会主任彭景增说,观看三部电视专题片后,对这一点有了更加切身的体会。这个当了41年村干部的老支书举了身边的例子:去年中纪委机关、中组部鲜明提出严禁拉帮结派、严禁拉票贿选等“九严禁”“八不准”换届纪律要求,释放了正风肃纪的强烈信号,有很大的教育警示作用,基层党组织纪律性明显提高。“在换届前,曾有在外做生意的村民私下联系新东村一名新党员,想让他帮忙‘活动活动’回来做个村干部,被这名新党员严辞拒绝。”

  “这几部片子是很好的警示教育。”省党代表、河源市紫金县柏埔镇蓝野种养农民专业合作联社党支部书记陈庆平表示,接下来,该党支部将在当地党委的领导下继续深入开展思想政治教育,实现“两学一做”常态化制度化,组织大家学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

  “作为启智社工中心党支部书记,我让每一位党员社工牢记践行全心全意为人民服务的根本宗旨,佩戴党徽深入社区为居民开展各类探访服务,同时把志愿者队伍中的流动党员组织起来。”李森说,目前该党支部已经组织200多名党员志愿者每周定期到老人院、福利院、残障中心、社区开展多样的公益服务,由此带动更多的热心市民参与志愿服务,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。

  “上述三部专题片生动地说明,广东过去五年取得的巨大成绩最根本的一条经验就是,始终坚持以习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为遵循。”省党代表、韶关市仁化县委书记林国华表示,接下来,仁化县委要按照省党代会的部署要求,以习总书记对广东工作的重要批示为总纲统领全县各项工作。进一步加强作风建设,着力解决不想为、不敢为、不会为、慢作为、乱作为的问题,为全省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出积极贡献。

  《南粤党旗红》《基层治南粤安》《省党代表风采》主题集中、鲜明、突出,在题材和角度选择方面手法创新有突破,以典型的人物、故事来说理,吸引了全社会的关注。据央视索福瑞全国52城市收视数据显示,《南粤党旗红》在广东卫视的收视率位居当天全国卫视黄金档节目第10位,取得了令人骄傲的市场效果。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器