• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会  >  党代会头条

【代表】确保小康路上一个都不掉队

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-26 13:19:00
【字体:

  “省党代会报告的民生分量很重,尤其是涉及农业、农村和农民的内容较多,工作思路清晰、目标明确、措施具体,让我感到非常振奋。”25日,省党代表、河源市紫金县蓝野种养农民专业合作社联合社党支部书记陈庆平向记者说起参会感受。在代表团讨论中,他建议高度重视农村低保边缘群体的生活保障和脱贫帮扶,确保小康路上一个都不掉队。

  陈庆平说,党代会报告提出要培育发展专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,这个措施很有针对性。发挥专业合作社等的示范带动作用,有助于帮助农民提升农业技术水平,形成响亮的品牌,拓宽农产品销路,提升农民收入,致富奔康。

  推行生态种养发展绿色农业

  陈庆平今年53岁,他曾在深圳打工,2000年回到家乡紫金柏埔镇,创办了家庭农场,历经几番失败才成功。他带领农户积极推行生态种养方式,发明了蓝野特种草猪的养殖方法,采用“基地+公司(合作社)+分社+农户”的模式,将养殖方法向全镇推广,发展绿色农业。

  作为蓝野种养农民专业合作社联合社的法人代表,陈庆平认为联合社是养殖户的根据地,是服务社员的平台,他要求管理团队必须高效廉洁、懂技术、善管理、勤服务。2011年,政府部门给该社20万元生产扶持资金,联合社用这笔款筹建饲料厂和饲料配送中心,实行养殖分户管理,饲料统一配送。“这样,联合社一年至少可给社员节省上百万元的饲料款。”

  “我们还积极争取资源,建立了联合社培训学校、残疾人扶贫培训基地,定期举办技术指导培训班,培训农村种养能手,提高社员的综合素质和养殖技术水平。”陈庆平说。

  发展专业合作社带动生产

  “党代会报告在讲到推进农业供给侧结构性改革时提出,要培育发展专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,推进农业适度规模经营;大力发展特色优质高效现代农业,加强绿色农产品供给。”陈庆平说,“从我们联合社的实践来看,落实好这些要求,将为实施农业供给侧结构性改革发挥积极促进作用。”

  在陈庆平带领下,紫金县蓝野种养农民专业合作社联合社从无到有,规模不断扩大。近两年来,他领着联合社党员志愿者深入帮扶困难户,义务指导养殖场地规划建设,免费提供母猪,并到田间栏舍进行技术指导,让困难户掌握生态种养技能。

  “我们联合社得到农业科技部门、大学专家教授的大力帮助,以原有的本地蓝塘猪为基础,培育出新品种蓝野猪。另外,采用秸秆、花生壳、米糠、木薯渣、稻草等为原料,成功研制出低成本的秸秆微生物发酵饲料。用了这个饲料,不仅成本大幅降低,而且明显增强了猪的抗病能力,品质也更好,瘦肉率更高。”陈庆平说。

  更多帮扶低保边缘群体脱贫

  陈庆平说,省党代会报告提出要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持一户多策、一人一策精准帮扶,这符合当前我省农村扶贫工作的实际。“拿我们联合社来说,全社有200多户农民,其中40户是贫困户。贫困家庭的情况各有差异,基础条件也各不相同。有针对性地帮助他们分析贫困的原因、可发挥的优势,才能为他们发展生产、提高收入制定出有效的措施,否则就会事倍功半,难以获得帮扶实效。”

  “在农村低保群体和非贫困人群之间,还存在着低保边缘群体。他们收入偏低,但仍在最低生活保障线之上,因此不能纳入低保救助。他们也是扶贫工作的重点帮扶对象,应为他们提供更多的创业就业优惠政策,有力支持他们发展种植、养殖,在医疗、教育、养老等生活保障方面提供更多的福利。”陈庆平说,“小康路上一个都不能掉队。”



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器