• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会

广州开发区多项改革措施并举 打造国际化投资营商新环境

来源: 南方网     时间: 2017-05-16 15:10:00
【字体:

  在广州开发区政务服务中心,记者掏出了手机在一块印满了二维码的背景板前“扫一扫”,体验了一把利用二维码办事的便捷。这些二维码由网上办事大厅事项(共467项)编制而成的,在政务服务中心对外公示。二维码使各类事项的办事指南做到既绿色环保,节约纸张,又与开发区网上办事大厅实时连接,确保信息动准确,方便办事人员在线申报。同时,政务中心将核心信息编制为电子证照版本,逐步推进将各部门近几年作出的审批决定统一扫描存储,进行互认共享,实现办事证照资料“一次采集、一库管理、多方复用”。

  包括“二维码库”和“电子证照库”建设在内,政务服务中心按照“前台综合受理、后台分类审批,窗口统一出件”模式有效实现打造“四个集成、一个联办、一个代码、两个数据库”的目标,大大推进了开发区“一窗式”集成服务改革的进程。

  广州开发区政务服务中心“一窗”集成改革工作,只是开发区深化改革工作的一个缩影。近来年,广州开发区积极承接全国“相对集中行政许可权”和全省“创新行政管理方式,加强事中事后监管”两项试点改革,结合开发区经济功能区定位,全面开展以“新三单一平台”为核心的行政审批制度改革,同步强化事中事后监管,打造星级政府服务。与此同时,开发区还加速实施创新驱动和国家知识产权战略,出台四个“黄金10条”产业政策,并积极开展知识产权运用和保护综合改革试验工作。

  加大“放管服”改革力度 进一步打造星级政府服务

  广州开发区紧紧围绕国务院“放管服”改革的总体要求,以推进两项试点改革工作为契机,大力开展以“新三单”(集中清单、监管清单、绿色清单)和“一平台”(审批监管大数据平台为)核心的行政审批制度改革,促投资稳增长提供新的动能和保障。截止目前,改革文件体系具体分解确定的20项改革任务,已基本落实,改革成效逐步显现,受到企业欢迎和社会广泛好评。

  2015年初,国务院总理李克强到广州视察时,就重点听取了开发区的“监管清单”。“监管清单”从审管对接、日常检查、行政处罚、执法监督、处罚裁量权等各环节,构建审批与监管部门相互协调促进的事中事后监管机制。目前,开发区已利用制定出台《监管清单改革工作指引》、强化审批监管部门间的信息流转、在不同监管领域逐一建成监管系统等方式巩固“监管清单”的效能,加强事中事后监管,当好市场规则守护者和企业权益维护者。

  在破解企业投资审批慢的难题时,广州开发区突出集中事项的“关联性”和“效率性”,通过成立全省首个行政审批局,集中行使审批职权;通过全链条再造审批流程,大幅提升审批效率;通过推行技术审查与行政审批相对分离,降低企业成本;通过建立沟通协调机制等方式,确保审管衔接。改革后,行政审批局受理行政审批和技术审查案件1378宗,立项投资总额接近200亿元,纳入集中审批的事项,平均每个事项办理仅需3.2个工作日;企业投资建设项目从立项到动工的审批工作日,从原来的110日缩减至最短30日;企业申报材料从原来的312项减至184项,减少4成以上。

  通过上文提到“一窗式”政务服务改革,以及实现全省首个即时办结率100%“政策兑现”窗口、简化企业注册登记条件等手段,广州开发区打造多张“绿色清单”,提供优质政务服务,为投资创业提供良好环境。2016年“政策兑现”窗口共核发各类政策兑现资金31.05亿元,实现所有奖励扶持事项最长兑现时限不超过34个工作日。在简化企业注册登记条件7个月以来,各类商事主体达44212家,同比增长48.49%,注册资本达2944.5亿元,同比增长23.36%。新增商事主体5610家,同比增加103.7%。

  为提升“放管服”改革的效率,开发区政府以审批监管大数据平台为支撑,着力打通多头采集、分散管理的“信息孤岛”,实现政府数据信息在一个平台上的互通共享和分析应用。目前,区审批监管大数据平台已打通了原来分散在商事主体管理信息、行政审批、政务服务、环境、安全、市场监管、政策兑现等20多个不同系统间的数据信息,通过单点登录的方式,实现了全区各部门“一次登录、全程共享”,以市场主体“一企一档”为载体,实现行政审批、巡查执法、行政处罚等信息互联共享,有效避免了多头采集、分散管理等问题,促进政府管理方式从“流程管理”向“大数据治理”转变。

  “黄金”与“美玉”齐发力 为创新驱动战略保驾护航

  在全国开发区经济发展出现下行的大环境下,广州开发区认识到,必须加速实施创新驱动,推动产业集聚发展,才能更好地适应引、引领新常态,增强经济发展新动能。今年2月16日,广州开发区率先落实、抢先发力,制定出台关于高新技术产业、先进制造业、现代服务业、总部经济的四个“黄金10条”产业政策,至今已吸引500多家企业考察洽谈,并成功引进了一批发展潜力大、科技含量高的项目。

  开发区不仅有“黄金”,还有“美玉”。针对知识产权服务和运营机构集聚程度不高、知识产权金融市场发展相对单一、知识产权交易不活跃等改革棘手问题,开发区制定了《广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》,即知识产权“美玉十条”,扎实推进知识产权保护工作,为实施创新驱动发展战略提供强大动能。“美玉十条”从服务机构落户、经营贡献、交易激励、金融扶持、信息分析、保护、培训等多个方面加强扶持奖励。除此之外,开发区还在大力引进知识产权重点项目、加大知识产权综改宣传等方面持续发力,以深化改革的显著成果,推动和保障创新驱动走得更远。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器