• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会

正风反腐广东实践:纪检监察机关既“瘦身”又“增肥”

来源: 南方网     时间: 2017-04-26 11:36:00
【字体:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的决心勇气推进全面从严治党,把管党治党提到前所未有的新高度。贯彻中央要求,广东以前所未有的力度推进全面从严治党工作。全省纪检监察机关共立案51194件,超过前10年立案数总和;查处地厅级干部470人,是前10年的1.6倍,位居全国前列。

  “反腐败工作成绩的取得与党的纪律检查体制改革、纪检监察机关转职能转方式转作风密不可分。”广东省纪委相关负责人表示。四年多来,尤其是党的十八届三中全会以来,广东根据中央的部署,深入推进党的纪律检查体制改革。截至目前,深化纪律检查体制改革实施方案部署的40项任务已基本完成。

  纪检监察机关全力“三转”

  监督执纪人员占比超七成

  实事求是地讲,长期以来,随着工作领域的拓展,纪检监察机关也干了部分分外的事,揽了不少不该揽的事。中纪委曾发文批评称,职责不清、工作发散,就会种了别人的地、荒了自己的田,造成越位、缺位、错位,要求纪律检查机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责的主责主业,全面提高履职能力,转职能、转方式、转作风。

  “在全面从严治党的要求下,如果不‘三转’,纪检监察机关很难履行好自己的责任。”省纪委相关负责人说。从形势来看,近几年,广东纪检监察机关的立案数一直处于全国前列,但与此同时,广东的信访量也不小,只有加快“三转”步伐,更加聚焦主业,才能完成监督执纪问责的重任。

  深化“三转”,聚焦主业,要求纪检监察机关该瘦身的瘦身,该增肥的增肥。瘦身瘦的是业务外工作,增肥增的是主责主业。

  2014年6月,省纪委机关完成了两轮内设机构调整,纪检监察室从原来的4个增至8个,直接从事监督执纪的人员占比达到70%。参与的议事协调机构也由原来的213个减少到12个。

  省纪委在完成机关“三定”和内设机构优化重组的基础上,推动全省纪检监察系统调整内设机构。调整后,各市纪委执纪监督力量增至机关总编制的70%以上,地级以上市纪委参与的议事协调机构分别由原来的平均146个减至12个。县级纪委平均设置监督执纪机构7个,占内设机构总数73%,监督执纪人员比例达70%以上,参与的议事协调机构从平均105个减至17个,主责主业更加突出。

  与此同时,为保证“三转”和各项体制改革的顺利进行,广东省纪委深入落实“两个责任”,明确责任清单。2014年12月3日,广东省纪委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,着力构建权责对等的责任分解体系、科学有效的责任落实机制和程序规范的责任追究机制。

  推进“两个为主”改革

  成立协调中心指挥全省办案

  党的十八届三中全会提出了“查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的改革措施,旨在有效排除长期以来下级纪委在履行监督职能特别是查办腐败案件工作中遇到的各种干扰,强化纪委监督的相对独立性和权威性。

  “线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。”2014年4月,中央纪委启动了查办腐败案件体制机制改革试点工作,确定广东为试点并且是唯一在省、市、县三级全面开展试点的省份。

  改革取得了立竿见影的成效。至当年10月,全省21个地级以上市纪委全部实行了线索处置集中报送省纪委。试点期间全省共报告和指导线索处置1335条、案件315件,并主动向中央纪委报告省管干部线索处置情况99件。

  2015年,广东继续在省、市、县三级纪委实施问题线索处置和案件查办“两报告”,并自5月起将“两报告”范围延伸到省级派驻机构和乡镇纪委。2015年,市县两级纪委共集中报告线索处置1902条、报告立案和处分625件,上级纪委通过审核,纠正问题162个;省纪委各派驻机构向省纪委报告线索处置4批次514条,报告立案和处分案件247件,均按规定作出指导和督促。

  为了强化案件指导,广东还专门成立了广东省纪检监察机关查办腐败案件指挥协调中心,统一指挥全省纪委办案。通过这个协调中心,广东有效解决一些基层纪委瞒案不报、压案不查、久拖不决等问题。

  在推进“一案双报告”试点改革的同时,广东还于2014年5月开展“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的改革试点工作,从组织上和干部管理上强化上级纪委对下级纪委的领导。全省各地级以上市纪委也结合本地区实际,制定相关提名考察办法,推动“两为主”改革不断深化。

  实现派驻机构全覆盖

  重点监督驻在部门领导班子等

  2016年6月8日,广东省纪委召开推进派驻机构全覆盖改革大会,调整设立了35家派驻机构,标志着省级派驻改革的组织建设已经完成,实现对105家省一级党和国家机关派驻监督全覆盖。

  派驻机构该干什么不干什么?广东省纪委公布的《省纪委派驻机构职责清单》(下称《职责清单》),以拉清单的方式列举了派驻机构8个方面35项工作职责。

  《职责清单》明确提出驻在部门领导班子对本部门全面从严治党负主体责任,派驻机构代表省纪委履行监督职责。派驻机构将不再承担党风廉政建设教育、制度、监督等日常工作,改由驻在部门领导班子负责,派驻机构仅负责督促指导。派驻机构受省纪委领导,与驻在部门是监督与被监督之间的关系,监督的重点是驻在部门的领导班子及省管干部和处级干部。

  与此同时,《职责清单》还专门明确派驻机构要形成“派驻、巡查、办案”三位一体的大监督格局。明确提出,驻在部门直属单位、市级垂直管理单位较多的,派驻机构应该积极开展巡查,对情节简单、线索清楚、短时间内可以查结的违纪违法问题,可就地直接进行核查处理。

  “随着制度的建设和渠道的畅通,我们可以看到,各派驻纪检组的线索处置更加规范,纪律审查工作质量明显提升。”省纪委相关负责人说,2016年,省纪委派驻(出)机构立案480件,同比上升9.3%。

  创新基层反腐败体制机制

  推进纪检监察审计机构合署办公

  过去的几年里,中山大学大学城校区迎来一批又一批特殊“学生”。其中的一批人,他们是广东省21个地级以上市1581个镇街的乡镇(街)纪委书记和专职副书记。每天早上9时上课,下午5时30分下课,住宿舍、吃食堂,完全参照大学模式管理。

  自2013年12月起,这场针对全省镇(街)纪委书记的全员轮训,已成功举办18期,累计培训学员3015名。其中,乡镇(街)纪委书记1560名、专职纪委副书记1455名,规模之大,范围之广,在省纪委历史上尚属首次。

  除了加大业务指导和人员培训力度,广东省纪委还指导开展了基层反腐败体制机制的创新探索,以切实增强基层监督执纪问责的能力和水平。

  2014年1月,十一届省纪委第三次全会部署了镇街纪委规范化建设年活动,要求在镇街纪委硬件规范化建设上,实现“有组织、有牌子、有专职工作人员、有专用的办公室、有必要的办案设备、有工作经费保障”的“六有”目标。通过两年的时间,全省1608个镇街全面完成纪委规范化建设任务,共配备专职纪检工作人员5753名,有效推动了基层党风廉政建设和反腐败工作。

  抓基层建设的同时,广东也不忘改革创新,提高监督执纪问责的能力。2014年1月,省纪委召开十一届三次全会,部署推进实施大部制改革的30个试点县(区)和不设县(区)的中山、东莞两市的镇街实行纪检监察和审计机构合署办公,在省级层面推进基层纪检监察和审计工作的整合。

  此后,全省掀起了一轮推进纪检监察和审计机构合署办公的改革高潮,至2014年12月,全省30个大部制改革的县(区)和中山、东莞两市56个镇街实现了纪检监察和审计机构的合署办公。

  省纪委相关负责人说,改革增强了监督力量,形成了集纪检、监察和审计于一体的监督合力,充分发挥了纪检、监察和审计的职能优势,实现了对非党员农村干部的有效监管,提升了监督效能。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器