• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会

聚焦主责主业 书写全面从严治党优秀答卷

来源: 南方网     时间: 2017-04-26 17:03:00
【字体:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的决心勇气推进全面从严治党,把管党治党提到前所未有的新高度。贯彻中央要求,广东以前所未有的力度推进全面从严治党工作。全省纪检监察机关共立案51194件,超过前10年立案数总和;查处地厅级干部470人,是前10年的1.6倍,位居全国前列。

(资料图)

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出强调党要管党、从严治党,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局并予以大力推进,引领中国特色社会主义事业迈向更加广阔的新天地。

  全面从严治党,广东奋勇争先。党的十八大以来,广东始终坚决贯彻中央的部署要求,坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党的全过程,以自我革命的政治勇气着力解决党的建设中存在的突出问题,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,开创了党的建设新局面,开辟了管党治党新境界。2016年广东的反腐败工作出现了“三降”——全省纪检监察机关受理信访举报量下降10.3%,涉及省管干部的初次举报下降3.9%,巡视发现涉及领导干部严重违纪违法问题线索也大幅度下降,就见证着广东全面从严治党的成效。

  凡事有果,必有其因。广东正风反腐何以能够取得明显成效,原因固然是多方面的,但有一个重要原因却不能不说,那就是纪检监察机关作用的发挥。恰如广东省纪委相关负责人表示,“反腐败工作成绩的取得与党的纪律检查体制改革、纪检监察机关转职能转方式转作风密不可分。”从一定意义上说,正是因为纪检监察机关高度负责的认真履职,广东正风反腐才有了坚实支撑。

  往细里说,一则深化“三转”,聚焦主业。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上要求,各级纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责。这为做好新形势下的纪检监察工作指明了方向,提供了遵循。针对纪检监察机关职责不清、工作发散的现象,广东纪委机关先后完成两轮内设机构调整,纪检监察室从原来的4个增至8个,直接从事监督执纪的人员占比达到70%。参与的议事协调机构也由原来的213个减少到12个。在此基础上,推动全省纪检监察系统调整内设机构。调整后,各市纪委执纪监督力量增至机关总编制的70%以上,地级以上市纪委参与的议事协调机构分别由原来的平均146个减至12个。县级纪委平均设置监督执纪机构7个,占内设机构总数73%,监督执纪人员比例达70%以上,参与的议事协调机构从平均105个减至17个。一瘦一增,让主责主业更加突出。

  二则明确责任清单,深入落实“两个责任”。2014年12月3日,广东省纪委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,着力构建权责对等的责任分解体系、科学有效的责任落实机制和程序规范的责任追究机制。于此,就为纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责的主责主业,保证“三转”和各项体制改革顺利进行,全面提高履职能力,奠定了坚实基础。

  三则加大改革力度,提升监督效能。资料显示,四年多来,尤其是党的十八届三中全会以来,广东根据中央的部署,深入推进党的纪律检查体制改革。截至目前,深化纪律检查体制改革实施方案部署的40项任务已基本完成。类似于推进“两个为主”改革,成立协调中心指挥全省办案,推进派驻机构全覆盖改革,创新基层反腐败体制机制,推进纪检监察审计机构合署办公等改革举措,就是最好的例证。

  全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。当前,广东正处于率先全面建成小康社会、开启率先基本实现社会主义现代化新征程的关键时期,深入推进全面从严治党意义深远、任务艰巨、至关重要。恰如广东省委书记胡春华说,只有坚定不移推进全面从严治党,才能保持各级党组织和广大党员的先进性和纯洁性,战胜各种风险和挑战。此种语境下,当继续以“咬定青山不放松”的战略定力和“撸起袖子加油干”的力度节奏,在常和长、严和实、深和细上下功夫,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,开创党的建设新局面。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器