• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会

【全国两会地方谈】乐见精准扶贫广东画卷粤绣粤美

来源: 南方网     时间: 2017-03-10 16:46:00
【字体:

  贫困地区和贫困人口,是全面建成小康社会的最大短板。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次作出“精准扶贫”的重要指示。近年来,广东各项扶贫工作不断得到稳妥推进。近三年时间,2571个重点帮扶村、20.9万户相对贫困户、90.6万贫困人口实现了精准脱贫,广东经验也被国务院扶贫办点赞为“中国亮点、世界模式”。(3月9日羊城晚报)

  大打扶贫攻坚战,决胜十三五全面建成小康社会目标,各地按照中央部署正甩开袖子加油干,涌现出了不少优秀典型和先进经验,从近些年来的广东实践和成果来看,广东经验获国家赞誉为“中国亮点”、“世界模式”,既名至实归又令人振奋,不仅表明了对中央决策、部署的精准贯彻和扎实实施,而且给其他地区的扶贫工作提供了可资借鉴的经验,同时也让人们对全面打赢脱贫硬仗深受鼓舞、信心倍增。

  探究广东扶贫工作的具体对策、措施,确实可圈可点,亮点纷呈,不仅前期工作认真摸底、深入研究,立足地方实际、探索扶贫路径,产业扶贫、技术帮扶切实做到因地制宜、因户施策,做到帮扶对象精准、确保帮扶措施精准,而且在实际推进工作中做到精准发力。如珠海市交通局驻村工作队在制定帮扶规划时,看准环球村的山地,选择将有机茶和百香果作为重点扶持产业,建合作社、扩茶叶基地、开辟200亩贫困户种植示范区,收获的茶叶则由当地龙头企业负责收购,有力确保了扶贫的针对性和实效性。

  广东扶贫十分注重与时俱进,发挥当地先行先试的优良传统和经验优势,善于运用创新思维打开扶贫工作局面。这突出地表现出电商扶贫的实践上,如湛江雷州市南兴镇塘头村盛产圣女果,过去价格低廉、收入微薄,驻村扶贫干部岑宇铿帮助村民开辟“千禧圣女果”新品种基地,组织贫困户管理基地,请专家对村民们进行技术培训,尝试在淘宝上帮村民们销售圣女果,每亩利润可达1.5万元,不仅激发了群众创业热情,而且让不少贫困户很快实现了致富。这恰恰是借力电商兴起取得的成功,也不失为方式精准的成功尝试。

  最近习近平总书记在十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议时指出,要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。绣花既是个技术活儿,更需要足够的热情和细心、耐心,才能绣出惟妙惟肖的精美图案,“广东亮点”很大程度上恰恰亮在“绣花”功夫上,不仅扶贫资金的使用做到精准“滴灌”,而且扶贫干部驻村入户做到精准“对接”。更重要的是,既在省内开展区域之间的帮扶,为全面脱贫提供保障,还站在全局高度协助后发展地区扶贫,相继向四川、广西、贵州、云南等省(区)派出6个扶贫协作工作组共53人,安排7.1亿多元财政援助资金,实施精准驰援,令精准扶贫广东画卷粤绣粤美。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器