• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会

胡春华在人民日报刊文:构建城乡区域协调发展新格局

来源: 人民日报网络版     时间: 2017-03-05 16:46:00
【字体:

  习近平总书记指出,坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进;坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

  构建城乡区域协调发展新格局

  胡春华代表(中共中央政治局委员、广东省委书记)

  推进农业供给侧结构性改革,提升农业综合效益,促进农民增收致富;实现全省基本公共服务制度统一、标准一致、水平均衡

  广东到了从“让一部分人、一部分地区先富起来”转到“先富帮后富、最终实现共同富裕”的阶段,必须深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,落实协调发展理念,下更大力气改变粤东西北交通、产业、城市建设等方面落后面貌,促进“三农”发展,形成全省一体化发展新格局。

  推进交通一体化。过去4年,全省新增高速公路2149公里,其中粤东西北新增1364公里。要继续加快建设粤东西北联通珠三角的高速公路、高速铁路、城际轨道等高快速交通网,构建以广州、深圳为中心的2小时经济圈,到2020年全省高速公路力争过万公里。

  大力开展产业共建。推动同一产业、同一企业在珠三角和粤东西北跨区域布局,把珠三角先进生产力引向粤东西北,形成同等水平、优势互补的区域产业分工合作格局。中兴通讯河源制造基地正在建设,比亚迪陆河生产基地已经投产。政府推动和市场驱动共同发力,以共建产业园区为载体,加强产业帮扶与合作,为珠三角拓展新空间,为粤东西北注入新动力。

  促进城乡一体化发展。推进以人为核心的新型城镇化,推动珠三角城市控容提质和粤东西北中心城区扩容提质,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。推进农业供给侧结构性改革,提升农业综合效益,促进农民增收致富。加快城市公共服务向农村延伸,实现全省基本公共服务制度统一、标准一致、水平均衡。

  坚决打赢脱贫攻坚战。按照“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”目标,一户多策、一人一策精准帮扶,确保高质量稳定脱贫。去年全省176.5万相对贫困人口中57.4万人实现脱贫。建立全面覆盖农村低收入群体的大数据库,加强农村低保与扶贫制度有效衔接,应扶尽扶、应保尽保。建设岭南美丽乡村,把全省2277个贫困村建成新农村示范村。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器