• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会

广东群团改革:省市县团委挂职兼职干部不低于50%

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-05 16:28:00
【字体:

  “群众是最好的老师,基层是最好的学校,实践是最好的教科书。”这句话出现在团省委组织部部长武一婷的工作日志中。

  作为常态化下沉基层的干部,武一婷在东莞市大朗镇度过了4个月。她的经历是广东深入贯彻落实中央群团工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的一个缩影。

  自中央召开党的群团工作会议以来,广东深入学习领会、全面贯彻落实中央群团工作会议精神,召开广东群团工作会议,要求切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,进一步改进和加强广东群团工作,突出重点任务、坚持问题导向、强化改革创新,突破“四化”等重点难点问题,增强“三性”,不断提高党的群团工作科学化水平,努力成为群团深化改革的实干家。

  部署

  2015年7月,中央召开党的群团工作会议,这在党的历史上是第一次。习近平总书记出席会议并强调,新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。习近平总书记要求,工会、共青团、妇联等群团组织一定要坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

  落实

  去年4月,广东省委党的群团工作会议召开。省委要求,全省各级党委和群团组织,一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记对做好新时期党的群团工作各项要求不折不扣地落到实处。要深刻认识做好新形势下群团工作的重要性和紧迫性,把群团工作摆上更加重要的位置,主动适应群团工作面临的新形势新要求,采取更加有力措施加强和改进群团工作。要认真梳理“四化”问题在我省群团组织中的突出表现,切实正视问题,深刻剖析反思,采取有力措施真正把问题解决好。要切实保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,不断夯实党执政的群众基础,筑牢党同人民血肉相连的纽带。

  ■贯彻落实

  群团组织改革方案相继出台

  2016年,广东省委召开党的群团工作会议并印发《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,全面启动我省群团改革。在省委的统一部署下,全省工青妇等群团组织深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委党的群团工作会议精神,扎实推进改革方案出台。

  在制定方案的过程中,省总工会、团省委、省妇联深入全省各地基层组织进行重点专题调研,并赴上海、重庆等地借鉴先进做法,为改革方案的出台和实施打下了基础。

  广东省总工会围绕增“三性”、去“四化”,积极跟进对接全国总工会改革试点,去年底批准《广东省总工会改革方案》并着手组织实施。省总工会明确责任分工,成立改革工作领导小组,分片联系指导各市改革工作。明确责任领导、责任部门和责任人,明确进度时限和改革台账,制定督导检查机制。要求各市县总工会根据工作任务制定分工安排和时间表。健全完善工作制度,确保改革措施管长远,拟制定或修订3l项工作制度或意见,促进改革工作的规范化、制度化、长效化。

  今年1月,团省委以突出加强党的领导、突出问题导向、突出基层导向、突出青年导向、突出广东特色为总体思路,推行落实全面从严治团,全面部署改革方案。方案从指导思想、原则目标到具体改革举措、保障措施都贯穿了加强党对共青团的领导这一主线。围绕习近平总书记指出的“四化”等突出问题,方案有针对性地做出安排。基层薄弱是共青团长期存在的问题,方案在夯实基层基础方面提出了切实可行的针对性措施。坚持把服务青年作为共青团工作的生命线。注重凸显和强化广东特色,把它们列为今后开展工作的重要基础。

  省妇联牢牢把握增强“三性”这条主线,强化问题导向,深入开展调研,抓住关键环节,也于去年底形成《广东省妇联改革方案》。该方案注重增强广泛性代表性;重视加强乡镇(街道)妇联建设,提出选好配强基层领导班子;注重夯实基层基础,提出全面推动开展村(社区)妇代会改建妇联工作;大力帮扶农村妇女增收致富;积极引导广大妇女和家庭自觉践行社会主义核心价值观,培育好家风;坚持不懈把妇女儿童民生服务做细做实。

  ■提升服务

  “暖流行动”惠及百万返乡民工

  近年来,广东群团组织在省委领导下,切实践行“三严三实”,牢固树立经常联系群众、直接服务群众、真情同群众交友,从群众需求出发,提升服务能力,挖掘服务资源,大力强化政治性、先进性、群众性,对困难群众加大帮扶,努力为群众排忧解难,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人和贴心人,让改革成果惠及更多群众。

  “‘暖流行动’暖人心!”省总工会从职工群众需求和实际困难出发,开展一系列活动,满足群众对生产、生活的需求。2016年“两节”期间,向全省困难劳模、农民工累计发放1.41亿元帮扶款,为7706名全国和省劳模按月发放荣誉津贴,“暖流行动”为100多万名返乡农民工提供后勤保障;通过“工人在线”、工会主席信箱和工会12351维权热线等渠道广泛倾听职工诉求;组织部署省级职工技术大赛,覆盖1000多万名职工;每年投入1亿多元资金实施“千万职工大培训”“百万职工援助行动”等活动,提供上万门公益微课程,帮助数十万名职工提升技能和学历水平。目前,在职工集中的珠三角地区,省总工会职工入会率已超过85%。

  践行群众路线是群团组织的安身立命之本。一直以来,团省委致力于深度、精准服务青少年,加强与青少年的联系。以“共青团+互联网”为总体战略,“青年之声”为青少年提供公益志愿、就业实习、创新创业、社会教育、婚恋交友等一揽子在线服务;在全省全面铺开共青团参与青少年社区矫正工作,建立“青少年社区矫正社工+志愿者+司法社工”联动机制;连续6年开展“圆梦计划”帮助6万名新生代产业工人读大学;推动省财政每年投入2000万元资助大学生科研创新;推动省部共建“中国青创板”:“展翅计划”成功对接超过18万个大学生实习岗位;去年拿出专项资金600万元培育农村青年人才“领头雁”;全省共青团和青联组织积极对接并长期联系近150家港澳青年社团,以“亲情、友情、商情”为核心累计开展交流活动项目近400个,超过8.6万人次共绘“同心圆”。

  近年来省妇联在妇女儿童民生服务做细做实上成效明显。大力推动全省3000个村(社区)完成妇代会改建妇联工作,扩大村级妇联组织覆盖;组织发放妇女小额贴息贷款38亿元,直接扶持6万名妇女创业发展,带动63万名群众就业创业;参与制定、修改100多部涉及妇女儿童权益的法律法规和政策性文件;建立25个省级妇女维权与信息服务站以及119个分站,12338妇女热线全面开通至县级,实现家门口维权;全省各级妇联筹集资金9095万元,援建单亲特困母亲安居房7000多套,为91167名困难儿童提供生活、读书补助;广泛开展寻找“最美家庭”、“好家风好家训”宣传展示活动,大力弘扬中华民族家庭美德。

  ■强化创新

  下沉基层适应新机制要求

  在省委的统一部署安排下,以群团改革为契机,省总工会、团省委、省妇联等群团组织注重在建机制、强功能、增实效上下功夫,针对实际问题创新改革举措。

  “要把‘三个一批’作为工会基层组织建设的重点与抓手。”在省总工会十三届四次全委会上,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌说,要建立一批社区、工业园区的工会联合会,其中深圳、东莞和中山要在每个镇建一个工联会,粤东西北地区市委市政府所在地要建一个社区工联会,每个县要建一个社区工联会;建成一批“会、站、家”一体化的基层职工之家;建设一批职业化、社会化的工会工作者队伍。另外,他提出,把抓实名制作为巩固会员、增加会员获得感的重点和抓手,条件成熟一个推进一个,先珠三角后粤东西北,同时完善以实名制为基础的工会数据库。

  武一婷下沉基层4个月是新机制的要求。“夯实共青团基层基础是改革的一个重点方向。”团省委书记池志雄介绍说,团省委创新建立“8+4”“4+1”“1+100”等工作机制,推动各级团干部深入基层;增强团的广泛性和代表性,代表大会、全委会、常委会组成人员中来自基层和一线的人员比例分别不低于70%、50%、25%;建设专职、挂职、兼职相结合的团干部队伍,改革后省市县团委工作人员中挂职、兼职干部不低于50%;学校院(系)团组织至少配备1名专职团干部,2020年前实现中学团委书记岗位专设;各级机关、国企、事业单位的团组织中,工作对象从28周岁以下团员扩展到35周岁以下青年。

  “哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织的工作和影响力。”省妇联主席阎静萍说,妇联组织要坚持党建带妇建,大力推进服务型基层妇联组织建设,建立形式多样的“流动妇联”“社会组织妇委会”“商圈妇委会”“网上妇女之家”等;制定出台《“下基层、访妇情、办实事”工作制度》,建成省市县三级联系服务妇女群众的制度体系,将妇联干部走进群众、联系和服务妇女落到实处;打造专挂兼相结合的干部队伍,各级妇联领导班子专职、挂职、兼职干部各占一定比例,其中,挂职、兼职成员不低于50%;拓展妇联工作社会化路径,团结引领社会组织为妇女和家庭提供权益维护、心理疏导、法律援助、家庭教育指导、婚姻家庭纠纷调解等服务。

  ■来自一线

  东莞“会改联”全覆盖

  为妇儿提供精准服务

  家政公司老板黄勇还有另一个身份——东莞市妇联执委。黄勇是东莞市妇联大力推进村(社区)妇代会改建妇联工作、加强服务型基层妇联组织建设过程中涌现的突出代表之一。

  截至去年11月,东莞市32个镇街、592个村(社区)妇联全面完成了村(社区)妇代会改建妇联工作。新当选村(社区)妇联主席592名,全部进入村(社区)“两委”班子,还有专兼职副主席1155名、执委4089名。“通过改建,全市妇联组织网络被织密织牢。”东莞市妇联有关负责人说。

  在“会改联”过程中,东莞市妇联派出多个调研组,深入各镇街、村(社区)开展专题调研。建立覆盖32个镇街妇联的工作联系群,严抓妇女代表选举、执委推荐、复核关键环节,派出督导组全程参加各村(社区)妇女代表大会,对592个村(社区)妇联执委开展全员轮训。

  东莞建立了“抓点、扩面、共建”的组织格局。要求各镇街选取1-2个条件成熟的村(社区)作为试点,以点带面,示范引领。以村(社区)常住妇女人口为基础确定妇女代表名额和执委比例,向女大学生村官、“两新”组织女性负责人、优秀外来务工妇女等倾斜。联动市、镇(街)、村(社区),统筹协调,增强工作合力。

  去年,东莞实行妇女代表常任制度,打造“线下、线上”全覆盖的联系方式。“线下”通过搭建妇女代表工作室,定期走访、召开妇情民意通报会,了解妇女的意见和建议:“线上”要求每个村(社区)执委建一个网上妇联执委工作微信群“莞邑姐妹朋友圈”,目前已覆盖近5.4万人。

  “一间妇女代表工作室、一份妇情提案、一个妇女代表微信群”……东莞塘厦镇创新妇女代表常任制度,搭建分层联系网络,让妇女感觉“妇联就在身边”。东莞横沥镇通过建立驻片联系、学习交流、专职副主席轮值、挂职锻炼等制度,把17个村(社区)妇联凝聚到镇妇联这个中心,形成“一张网”的“区域化妇联”组织格局。

  为达到“会改联”的目的,使村(社区)妇联真正建起来、活起来,东莞市妇联相继开展“妇女之家”“金点子”系列项目评选活动。基层服务项目有针对性,为妇女儿童提供精准服务,打造一批“妇女之家”服务品牌。据统计,四期“金点子”项目共有近15.3万人次受益。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器