• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会

广东信访举报量、涉省管干部初次举报实现双下降

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-03 16:24:00
【字体:

  1月6日,十八届中央纪委七次全会在北京召开,习近平总书记强调,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。

  实际上,习近平总书记在2013年召开的十八届中央纪委二次全会上就提出了标本兼治的要求。他指出,全党同志要按照党的十八大的部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,更加科学有效地防治腐败。

  经验表明,坚决打赢反腐败这场正义之战,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,既要以“零容忍”的态度“拔烂树”“治病树”“正歪树”,也要靠治本,“找病根”“清淤泥”,从源头上防治腐败。

  党的十八大以来,广东在始终保持惩治腐败高压态势的同时,坚持治标不松劲,不断以治标促治本,积极探索深化标本兼治的有效途径,效果明显。

  据统计,2016年,全省纪检监察机关受理信访举报量下降10.3%,涉及省管干部的初次举报下降3.6%,巡视发现涉及领导干部严重违纪问题线索也大幅度下降,减存量、遏增量取得成效。

  推进“以案治本”工作▶▷

  为违纪违法易发高发的部门开“药方”

  4月1日,省纪委发布消息,省科技厅党组成员、副厅长钟小平因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织审查……我省科技系统因腐败落马官员又添新成员。看似“清水衙门”的科技系统,从2013年7月起,在两年不到的时间内,有包括省科技厅原厅长李兴华等70多名党员干部落马。

  面对这些在同一领域反复发生的腐败问题,纪检监察机关更需要找准“病灶”,断绝病根、着力治本,否则就容易陷于“光打不防、越打越忙”的困境。

  基于这一认识,广东在反腐败斗争策略上,坚持治标与治本的辩证统一,牢固树立“纪委不查案是失职,只查案不治本是不称职”的观念。而随着标本兼治的深入推进,按照“查办案件—找出症结—完善制度”的工作思路,着眼于防止类似问题在案发单位反复发生。

  由此,“以案治本”这一全新防治腐败模式,在广东应运而生。我省科技系统很快成为推行“以案治本”这一防腐新模式的重要战场:以问题为导向找准“病理图”,对科技业务管理体系进行顶层重构和流程再造,改革资金配置结构和投入方式,有效解决分散重复、封闭低效、权力寻租等问题,在全国科技界产生了广泛影响。

  随后,省司法厅、省财政厅、省水利厅、省海洋与渔业系统、省地质局等案发单位,也相继开展了“以案治本”工作。省纪委相关负责人介绍,随着“以案治本”工作的逐步深入,产生了“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果,推动了“不敢腐”向“不能腐”转变。

  严管“八小时以外”活动▶▷

  重点监督拉帮结派搞“小圈子”等12种行为

  工程建设领域一直是腐败易发高发地,在我省国资委党委巡察办结2015年度巡视巡查发现的111个具有一定普遍性问题中,工程建设领域的问题有26个,占比23.4%。

  面对“工程建设领域腐败”这一顽疾,省纪委、省监察厅一方面严肃查处涉及工程建设领域的腐败案件,同时也积极推进政府投资重大工程廉洁风险同步预防。

  港珠澳大桥项目成为广东“工程建设领域反腐败”的试验田:2012年3月,省纪委、省监察厅首次对政府投资重大工程项目开展廉洁风险同步预防,并由“省港珠澳大桥工程廉政建设工作领导小组—派驻监察专员办—特聘监察员—廉政监督员”组成四级廉政监督网络体系,对行政主管部门、监督部门以及3家建设主体和逾百家参建单位,实现了监督全覆盖,“重点盯防行政审批环节的以权谋私、招投标环节的违规操作、监督管理环节的权力寻租、物资采购环节的‘吃拿卡要’及资金管理环节的‘中饱私囊’,最大限度防止腐败行为发生。”省纪委相关负责人说。

  此后,广东继续深入推进政府投资重大工程项目的廉政风险同步预防,推广应用廉情预警评估系统,同步开展第三方抽查评估,成效显著。

  与此同时,广东还积极探索开展对党员领导干部“八小时以外”活动的监督,严管领导干部配偶、子女及其亲属经商办企业活动:2016年4月,广东公布了监督党员领导干部“八小时以外”活动12项重点清单,党员领导干部拉帮结派搞“小圈子”、违规打高尔夫球、出入私人会所、利用职务影响从事奢侈品收藏和交易等12种行为,将被重点监督……这是广东率先开展落实全面从严治党要求、加强党内监督、增强监督针对性的又一新举措。同年5月,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《关于进一步规范广东省领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》。

  推动新型政商关系▶▷

  列交往正负清单,为政商交往提供一张“明白纸”

  2016年4月22日,《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的意见(试行)》印发实施,专门列出了政商交往的正负清单,给政商交往提供一张“明白纸”。

  除此之外,我省还坚持“两个尊重”“三个区分开来”,明确对17种情形可免于追究责任或减轻、从轻问责,既划定纪律规矩“红线”,又划出干事创业“安全区”,最大限度宽容党员、干部在履职尽责中的失误,把严格监督和关心保护干部结合起来。

  与此同时,省纪委还在全省推进预防腐败信息系统建设,该系统通过及时预警、信息比对、查询检索、统计分析、廉政评估、信息服务、任务管理和数据交换等核心功能,有效监督领导干部个人有关事项、规范权力运行,提升源头防腐能力。

  目前,政府投资工程项目廉情预警评估系统已经在全省推广使用,并同步引入第三方评估,既有效节约了政府投资,又最大限度地避免腐败行为发生。如根据系统预警和投诉,珠海口岸钢结构工程中标价由4.92亿元降到2.3亿元,降幅达53.23%。

  探索“廉洁示范区”▶▷

  广东三个自贸试验片区成为试验田

  2015年4月,广东自贸区正式挂牌。面对自贸区这张没有腐败存量的“白纸”,广东省纪委、省监察厅先行先试,抓住促进权力规范透明运行这个核心,在广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸试验片区深入推进开展廉洁示范区建设,全面提升自贸区的廉洁“软实力”。同年12月,《关于推进前海建设“廉洁示范区”的工作意见》出台,就“廉洁示范区”建设提出了10个方面68项具体措施;珠海推出《关于加快建设横琴“廉洁岛”的工作意见》,提出横琴新区力争到2017年,“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制基本建立。

  省纪委还积极推动省人大常委会将“廉洁示范区”建设写入《中国(广东)自由贸易试验区条例》,印发《加强“廉洁示范区”建设的指导意见》,制定10个方面任务、35条措施。同时,积极探索“制度、科技、文化”三位一体的防治腐败新模式,着力打造教育、制度、监督“三个平台”,逐步构建不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制。

  “谁提拔了,谁的家庭财产报告情况就要向社会全面公布,我们所有国家工作人员都100%核查,裸官在横琴一律不得提拔任用。”珠海市横琴新区党委委员、区纪委书记、廉政办主任罗亦宁说。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器