• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  热点专题  >  第十二次党代会

基层医疗服务能力不足?广东投465亿元支持建设

来源: 羊城晚报网络版     时间: 2017-04-25 11:06:00
【字体:

  在广东,基层医疗机构服务能力不足这一问题较为突出,如何解决这一问题?昨日羊城晚报记者从广东省财政厅获悉,在今年1月广东省委常委会议审议并原则通过《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》之后,广东于近日印发《关于财政支持加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步明确为解决这一问题各级财政“大蛋糕”的分配方案。

  据《实施方案》,2017-2019年,广东各级财政安排465亿元,其中省财政安排309亿元,围绕六个方面,重点支持各地加强基层医疗卫生服务能力建设。

  医卫机构升级达标建设:279亿元

  支持中心卫生院升级为县级医院。各级财政安排81亿元,支持37个县(市)在现有中心卫生院的基础上增设县(市)第二(第三)人民医院共45所。

  各级财政安排18亿元,支持粤东西北18个县(市、区)在现有县级中医院的基础上按二级综合医院的标准进行升级建设,达到250张的床位规模,配齐76种关键医疗设备,形成能与县人民医院水平相当、特色各异、良性竞争的县级综合医院。

  支持县级公立医院(含综合医院、妇幼保健院、未改造升级为县第二人民医院的中医院)升级建设。各级财政安排139亿元。建设重点倾斜县级妇幼保健院和县级中医院,并统筹考虑补助其医疗设备购置、医疗急救体系建设、儿科产科重点学科建设等。

  各级财政安排21亿元,支持乡镇卫生院、社区卫生服务中心业务用房改扩建及医疗设备改善。

  各级财政安排20亿元,按每村20万元的标准,支持粤东西北地区1万个村卫生站标准化建设。

  促进医疗资源合理配置:0.75亿元

  省财政从2017年起每年安排医联体建设奖补资金0.75亿元,按每市500万元的标准支持粤东西北地区15个地级市(含江门)各选取一个县(市、区),推进“县镇医联体”试点,支持“县镇医联体”中的县级医院派遣医务人才到镇村医疗机构轮转、培训县镇医务人员等。

  另一方面,落实有关税费减免、财政贴息等优惠政策,逐步提升社会办医疗资源的比重;对于市场能够提供的非基本医疗服务,尤其高端医疗服务和老年护理等,鼓励通过政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式吸引社会力量共同提供。

  基层医疗信息化建设:5.79亿元

  省财政统筹安排全民健康信息综合管理平台、基层医疗卫生机构管理信息系统建设所需资金4.34亿元,支持全省各级行政管理部门、医疗机构信息数据的共通共享。

  省财政安排1.45亿元,在建成粤东西北地区县级公立医院远程医疗平台的基础上,将远程医疗平台推进覆盖到有条件的镇村一级。

  提高基层卫生人才收入水平:逾34.5亿元

  各级财政安排19.19亿元,2017年将山区和农村边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴补助标准从每人每月500元提高到800元,2018年起提高到每人每月1000元。

  省财政安排9.6亿元,将粤东西北地区村卫生站医生的补助标准从每村1万元提高到每村2万元。

  今年起为粤东西北地区每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立2个全科医生特岗。省财政安排资金5.71亿元,对全科医生特设岗位每岗每年补助6万元,吸引具备相应技术能力的人到粤东西北地区乡镇卫生院(社区卫生服务中心)工作。

  在保留乡镇卫生院(社区卫生服务中心)公益一类财政供给的情况下,允许其实行公益二类事业单位管理,绩效工资总量不予限制;加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医务人员的绩效考核,加大奖励性绩效工资的发放比例;允许乡镇卫生院(社区卫生服务中心)通过多提供优质服务的方式实现收支盈余,可从上年度收支结余中提取不低于60%用于发放医务人员奖励(不计入绩效工资总量)。

  提高基层卫生人才素质:5.78亿元

  一是加大全科医生培训力度。省财政安排4.04亿元,支持从2017年起将全科医生规范化培训规模从原来的每年招收750名学员扩大到每年招收1080名等。

  二是扩大订单定向招生计划。省财政安排1.22亿元,支持从2017年起将订单定向本(专)科医学生招生规模从原来的每年400名扩大到每年1000名,并适当提高补助标准。

  三是实施产科、儿科医生转岗培训项目。省财政安排0.52亿元,每年为粤东西北地区培训1000名产科医师及助产士,转岗培训360名儿科医生,解决产科、儿科医生短缺问题。

  提高医疗卫生补助水平:137.67亿元

  省财政安排37.06亿元,从2017年起完全按照乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的实际编制数以及每人每年1至1.2万元的标准核拨事业费。

  各级财政安排100.61亿元,将基本公共卫生服务项目补助标准逐年递增5元,至2019年提高到人均60元。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器