广东省政府网
广东省政府门户网站
设为首页 简体 繁体
省委书记
张德江出席大会
省长
黄华华出席大会
常务副省长
钟阳胜主持大会
副省长
宋海出席大会
省科技厅厅长
李兴华作报告
  荣获特等奖的“广东高速公路建设科技创新及应用”这项研究成果的应用,不仅解决了大量的高速公路建设技术难题,同时为高速公路质量、安全、工期与造价等目标的实现提供了坚实的技术保障。   
  该科研项目建立了一套动态监测和评价系统,能够将资源和环境的承载力,与可持续发展水平和能力等关系明明白白揭示出来。   
广东省科学技术奖特等奖:
广东高速公路建设科技创新及应用
深圳市区域科技创新体系建设
广东省科学技术奖一等奖:
动力学系统反馈设计与辨识的智能与优化方法、纳米冷阴极及其器件研制、功能金属配合物的控制合成与晶体工程系列研究等
广东省科学技术奖二等奖:
数值逼近中高精度快速算法及在图形图像中的应用、群的正规性与有限群结构、三氯蔗糖生产新技术及产业化等
广东省科学技术奖三等奖:
致密天体多波段辐射及周边环境物理的研究、半导体多相光催化效率的研究、海洋天然气水合物若干基础研究等
>>更多奖项请查看《2006年度广东省科学技术奖项目目录》
  获奖项目:脑学习记忆功能区及其联系研究的新发现
  “以前我们只是在动物身上发现'边缘区'跟学习记忆功能有关,但现在在人体身上也发现了这一点,在患有学习记忆功能障碍的病人身上也发现他们的边缘区有异常。这更加证实了以往的结论”。 
  
  获奖项目:上颈椎损伤和疾患的基础与临床系列研究
  为上颈椎损伤的病人进行手术治疗一直是个难题,此次获一等奖的“上颈椎损伤和疾患的基础与临床系列研究”课题,研究出了基于新型复位器的TARP方法,极大缩短了手术时间,而且可以一步到位让颈椎复位。
  
  获奖项目:水稻新质型不育系Y华农A的选育及应用
  1970年,蔡善信就参加主持了广东省水稻杂种优势利用研究,如今项目育成具有独立知识产权的、原创性新质型杂交稻,有优质、高产、抗病的杂交水稻组合20个,并取得22个国家、省动物植物新品种。
  
  本次获奖项目总体水平高,均拥有自主知识产权。包括专利、计算机版权、软件著作登记权、新药证书和农业新产品等,其中获发明专利授权111项。   
  在288个获奖项目中,涌现了大量产学研成果,属产学研结合科技成果84项,累计新增利润140亿元人民币,对社会经济建设具有很大的导向和推动作用。   
  在288个省科技进步奖获奖项目中,58%是由企业独立承担或参与完成,进一步提升了企业核心竞争力,同时也表明了我省企业的创新主体地位得到加强。       
  会议共授予科学技术奖288项,这批项目从专业水平、应用效果等方面都有进步,大大提升了我省科技综合实力和国际竞争力,为加快建设创新型广东提供有力支撑。          
  本次获奖的288个成果,覆盖了国民经济各个行业及各个领域,充分显出科技为大局服务、为百姓解难的功能。其推广和产业化后,解决了一批经济建设和社会发展的热点、难点技术问题。   
  获奖项目中属于食品安全、信息安全、能源、环保和医疗卫生等社会发展领域,占获奖总数的37%,这批成果对于农业增效、农民增收发挥了重要作用,为解决“三农”问题作出了重要贡献。   
foot Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅     指导:广东省信息产业厅
承办:广东南方新闻网 (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)