浏览字体: 打印页面
广东省人事厅
2008-08-06 14:56:00

  地  址:广州市东风中路305号

  邮政编码:510031

  电  话:020-83133909

  网  址http://www.gdrst.gov.cn/

 

  领导介绍:>>详细

  职  能

  (一)贯彻执行国家有关方针政策和法规,制定人事制度改革规划、方案,拟订人事管理政策法规,建立科学化、法制化的人事管理制度并进行监督检查;研究拟订机构改革机关人员定岗和分流的政策规定,并组织实施。

  (二)拟订机关、事业单位工作人员的总体规划和结构调整的宏观政策;编制机关、事业单位人员计划和工资计划并组织实施,管理机关、事业单位工资总额和工资基金。

  (三)指导和协调各地、各部门实施国家公务员制度;管理和指导国家公务员的培训工作;负责省直、中央驻穗机关公务员录用和调任、转任工作;负责省直、中央驻穗单位和在人事厅设立人事户头单位从广州市区以外调进干部的审批工作。

  (四)管理专业技术人员和专业技术队伍建设工作;负责专业技术人员职称改革工作,完善专业技术职务聘任制度、推行专业技术执业资格制度;负责省直和中央驻穗事业单位招收聘用制干部工作;负责专业技术人员继续教育工作。

  (五)负责高级专门人才规划、培养和管理工作;组织有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家的选拔工作和我省中国科学院院士、中国工程院院士的推荐遴选工作;负责来粤(回国)定居专家管理工作;研究完善博士后制度;负责单位公派出国留学以及留学人员回国安置、工作调整和有关科研经费资助工作;负责专业技术骨干人才出入国(境)和国外机构在我省招聘专业技术骨干人才管理工作。

  (六)负责人才资源规划、开发工作,拟订人才流动和人才市场管理的政策法规,发展、规范人才市场,建立健全政府人事部门指导和监管下的人才中介服务机构和国(境)外人才机构或组织进入我省人才市场的准入制度;建立和完善人事争议仲裁制度;参与高校毕业生就业制度改革和就业政策的拟订,提出国家和省急需、应予保证的高校毕业生指令性分配计划;承办国家特殊需要人员的选调工作;按分工贯彻执行"农转非"政策。

  (七)执行机关、事业单位工作人员的工资制度、政策、标准及调控措施;研究建立地区津贴制度,完善艰苦岗位津贴制度;执行机关、事业单位退休政策法规并组织实施。

  (八)组织实施国家奖励表彰制度,拟订省政府奖励表彰的细则和管理办法;审核以省政府名义奖励表彰的人员;指导、协调政府奖励、表彰工作;承办省政府工作部门领导人员职务任免的审核、呈报及办理工作。

  (九)拟订和执行军队转业干部安置政策,制定安置和培训计划并组织实施,研究建立与社会主义市场经济体制相适应的军队转业干部安置制度。

  (十)指导和协调有关人事人才方面的对外交流与合作,承办政府间有关人事工作协定合作项目的实施工作。

  (十一)拟订和监督执行国外人才智力引进的政策法规,组织管理国家和省重点智力引进项目和成果的鉴定推广;管理来粤工作的外国专家,会同有关部门承办外国专家身份的确认事宜;负责出国(境)培训及使用专项经费出国(境)培训的管理工作。

  (十二)负责对政府系统和政府部门的人事工作进行指导、监督检查和协调服务;负责人事系统宣传、科研和信息工作。

  (十三)承办省人民政府和人事部交办的其他事项。

  内设机构及联系方式〉〉



如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)