广东省政府门户网站 广东省政府门户网站 广东省政府门户网站 广东省政府门户网站
广东省政府门户网站
设为首页 简体 繁体
【浏览字体: 】 【打印页面

广东省建设厅

 

  地  址:广州市东风中路305号

  邮政编码:510031

  电  话:83133528、83133523、83133521

  网  址http://www.gdcic.net/

  职  能

  (一)贯彻执行国家有关建设行政管理的方针、政策和法律、法规,研究拟订城市、村镇规划与建设、工程建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的方针、政策、法规以及相关的发展战略、规划并指导实施,进行行业管理。

  (二)指导城市规划、村镇规划、城市勘察和市政工程测量工作;负责城市总体规划和城镇体系规划的审查报批和实施监督;参与土地利用总体规划的审查;承担历史文化名城相关的审查报批和保护监督工作;管理城市建设档案。

  (三)审查大中型工程项目(包括重点工程)的初步设计;组织制定和会同有关部门发布建设工程定额和地方建设技术标准、规范、规程等,监督指导各类工程建设标准定额、技术标准的实施;会同有关部门组织制定建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数;对中央委托省管和省属非财政性投资工程项目的结算审核工作进行指导和监督;负责重点工程建设项目立项审批后的组织实施工作;监督管理中央委托省管、省属非财政性投资工程建设项目的建设工作。

  (四)指导建筑活动;规范建筑市场;指导和监督建筑市场准入、工程招标投标、工程监理以及工程质量和安全;拟订勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规定并监督实施;组织协调建设企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

  (五)指导城市和村镇建设;指导城市供水节水、燃气、公共客运、市政设施、园林、市容、环境卫生和城市规划区的绿化工作;指导城市市容环境治理、城建监察;负责对风景名胜区及其规划的审查报批和保护监督工作。

  (六)指导住宅建设和城镇住房制度改革工作;负责住宅和房地产业行业管理,指导房地产开发利用工作,规范房地产市场。

  (七)负责制定各类房屋建筑及其附属设施、城市市政设施等建设工程的抗震设计规范;指导城市地下空间的开发和利用。

  (八)制定系统各行业科技发展规划、技术经济政策,组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作;负责国家强制性建设技术标准、规范和规程的贯彻执行。

  (九)管理建设行业的对外经济技术合作和外事工作,指导企业开拓国外建筑市场和房地产市场。

  (十)承办省人民政府和建设部交办的其他事项。

  内设机构:

  办公室       政策法规处                                基本建设处
  城乡规划处     城乡建设处                                建筑管理处
  勘察设计处     住宅与房地产业处(省住房制度改革办公室)
  科技教育处     人事处          
  监察厅派驻建设厅监察专员办公室(与纪委派驻建设厅纪检组、机关党委办公室合署)
 


 

 

 
关闭窗口】    【我要评论
电信资费 价格服务 天气预报
体育场馆 书籍报刊 广播电视
质检公报 环境质量
办事指南
在线办理
状态查询
在线查询
表格下载
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
foot

联系我们 | 使用帮助 | 网站地图 | 检索中心
Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅     协办:广东省信息产业厅     承办:南方新闻网
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)