• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  法治政府建设情况报告

广东省人民政府2015年法治政府建设情况报告

来源: 本网     时间: 2016-05-09 09:43:00
【字体:

广东省人民政府2015年法治政府建设情况报告

 

  2015年,广东省各级行政机关深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,认真落实党中央、国务院和省委关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的工作部署,多措并举,真抓实干,取得显著成效,为我省实现“三个定位、两个确保”总目标提供了良好的法治保障,现将有关情况报告如下:

  一、2015年法治政府建设成效显著

  (一)强化法治政府建设的统筹落实。

  一是抓好法治政府建设部署落实。省政府先后召开省依法行政工作领导小组会议、全省法治政府建设工作电视电话会议,部署推进依法行政和法治政府建设工作。同时,印发《广东省2015年依法行政工作要点》、《广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案》、《落实全省法治政府建设工作电视电话会议部署任务分工方案》,对推进依法行政和法治政府建设工作作出具体部署。二是继续加强对领导干部的依法行政知识培训。坚持将领导干部带头学法作为政府一项常态性工作,省政府举办了“省政府学法日”活动,省政府各部门也通过部门领导班子会议学法、专题辅导报告会等多种形式,加强法治教育培训。三是继续推进依法行政考评工作。2015年,省依法行政工作领导小组继续对上一年度全省依法行政工作情况进行全面考评。从考评结果看,群众满意度为比较满意。通过发挥依法行政考评的评价、引导、督促等功能,有力推动全省依法行政各项工作落实。

  (二)优化改革发展的法制环境。

  围绕改革发展大局,重点推动自贸区管理、市场监管、社会组织管理、警务辅助人员管理等立法项目,全年共提请省人大常委会审议地方性法规草案13项,出台省政府规章13项,确保重大改革措施于法有据。坚持立改废释并举,完成我省涉及港澳服务提供者的政府规章、规范性文件的专项清理;对现行有效的230项省政府规章进行全面清理,及时修改、废止与全面深化改革不相适应的政府规章,着力破除制约我省新一轮改革发展的体制机制弊端。

  (三)深入推进政府职能转变。

  大力推进行政审批制度改革,在项目投资核准、生产经营审批、资质资格许可、社会事业准入等重点领域加大简政放权力度,2015年新取消和调整省级行政审批事项120项。印发《广东省人民政府关于取消非行政许可审批事项的决定》,清理省政府部门328项非行政许可审批事项清理工作。首次开展省直部门行政许可实施和监督管理评价工作,全面推进行政审批标准化,指导各地各部门开展标准化工作。全面完成省政府各部门权责清单编制,向社会公开51个部门保留的权责事项6971项,取消、下放和实行重心下移的职能事项2580项。全面完成省政府职能转变和机构改革总结及相关后续工作。

  (四)全面加强政府信息公开工作。

  印发《广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》,深入推进权力清单、财政资金、公共服务等9大重点领域信息公开。省政府统一公布了保留、取消、下放和重心下移的职能事项,首次编发社会保险白皮书,及时公开H7N9、中东呼吸综合征疫情防控信息,按期发布全省63所本科院校的教学质量年度报告等。同时,按照国家统一部署,在全省范围内组织开展政府网站普查,全省5033个政府网站总体运行态势良好。率先出台《广东省政府网站考评办法》,建立全省政府网站考核评价机制,被国务院办公厅作为典型在全国推广。

  (五)加大政府层级监督力度。

  一是加强规范性文件监督管理。加大规范性文件审查力度,从源头上规范行政行为。二是加强行政执法监督。提请省人大常委会审议《广东省各级人民政府行政执法监督条例(修订草案)》,推动建立健全行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法案卷评查等制度。推动劳动保障监察和农业执法综合行政执法,进一步理顺了政府执法职责,不断提高执法能力。三是加强行政复议应诉工作。行政复议和行政应诉的功能作用继续得到有效发挥。继续做好行政复议委员会试点工作,增补潮州市、顺德区政府为我省第五批行政复议委员会试点工作单位。严格执行《广东省行政复议案件庭审办法(试行)》,确保庭审程序公开透明,提高行政复议公开度、认知度和公信力;研究制定开庭审理制度指导意见,探索行政复议庭审场地、设施设置的规范化标准化建设。全面学习宣传贯彻新修订的《行政诉讼法》,印发《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》;经省政府同意,省法制办印发了贯彻实施新《行政诉讼法》的指导意见。

  (六)着力推行政府法律顾问制度。

  出台《广东省政府法律顾问工作规定》,为全面推行政府法律顾问制度奠定坚实制度基础;印发《关于加快推进政府法律顾问制度建设的通知》,明确省、市、县三级政府加快设立政府法律顾问室的具体要求,为全省政府法律顾问制度的尽快建立和运行提供操作指引。

  2015年,我省推进依法行政、加快法治政府建设工作虽然取得较好成绩,但还存在一些不足,主要表现在:一是政府立法服务全面深化改革的工作还有待进一步加强;二是法律实施激励机制还不够健全;三是行政机关引导群众依法化解矛盾纠纷的工作力度还不强;四是一些地方领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力仍有待加强。

  二、2016年法治政府建设主要任务

  2016年,我省各级行政机关将继续坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为主线,紧紧围绕“三个定位、两个率先”总目标,努力推动我省依法行政和法治政府建设上新水平。

  (一)认真做好法治政府建设谋划。

  抓紧研究制订《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》。继续推进珠三角地区法治政府示范区创建活动,协调指导珠三角九市法治政府建设创建工作。在全省范围内开展依法行政制度创新活动。认真做好2015年度依法行政考评工作。继续举办“省政府学法日”活动,推动落实领导干部学法用法制度落实。

  (二)依法全面履行政府职能。

  继续深化行政审批制度改革先行先试,取消和调整一批省级行政许可事项,全面取消非行政许可审批事项,深入开展相对集中行政许可权试点。继续大力推行权责清单制度,年内基本完成市县两级政府政府工作部门、依法承担行政职能的事业单位权责清单的公布工作。建设省网上办事大厅目录管理系统,推广网上办事大厅手机版和自贸片区企业专属网页。加快全省电子证照系统建设,推进一门式、一网式政务服务模式改革,提高行政办事效率和服务水平。

  (三)继续加强依法行政制度建设。

  科学编制2016年度省政府规章制订计划,重点加强保障全面深化改革措施有序推进和落实五大发展理念方面的立法,继续做好省政府规章全面清理工作。贯彻落实《立法法》,健全立法工作机制,进一步做好对地级以上市政府立法工作的指导。健全行政决策程序机制,重点把好“合法关”、“程序关”和“责任关”。推动各县(市、区)全面建立政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

  (四)全面推进政务公开。

  推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,将政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。扩大和细化财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开范围和内容。加强政府信息公开目录管理,加强政府网站管理,推进互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

  (五)坚持严格规范公正文明执法。

  继续深化行政执法体制改革,完善全省综合行政执法改革方案,推动执法重心向市县政府下移,创新自贸区执法体制机制。研究制订执法全过程记录制度,加强行政执法台账、执法文书管理,全面推行重大执法决定法制审核制度。全面推行行政执法责任制,进一步加强行政执法监督和行政执法人员资格管理,提高执法质量和水平。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷。

  健全行政复议案件审理机制,加大开庭审理力度。强化行政复议决定执行的监督,发挥行政复议意见书、建议书的延伸监督功能。贯彻落实行政诉讼法,推动行政机关负责人出庭应诉,尊重并执行人民法院生效裁判。完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制,形成化解社会矛盾纠纷工作合力。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器