• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政务公开  >  财政资金专栏2016  >  省级财政预决算  >  省级财政预算

广东省2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告

来源:     时间: 2008-09-02 10:01:00
【字体:

 广东省财政厅厅长 刘昆

  各位代表:

  受省人民政府委托,我向大会提出广东省2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告,请予审议。

  一、2007年预算执行情况

  2007年,我省各级政府和财政部门以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十六届六中全会、十七大和中央经济工作会议精神,落实省委九届九次、十次全会、省第十次党代会和省委、省政府工作部署,按照省十届人大五次会议审议通过的预算,依法加强收入监管,实现应征尽收,不断壮大财政实力;严格控制一般性支出,有保有压,集中财力办大事;继续优化支出结构,扩大公共财政覆盖面,保障公共行政经费支出,并注重把更多的财政资金投向公共教育、公共交通、公共安全、公共卫生、公共救济等公共服务领域,确保关系民生的公共服务和重点项目支出需要,推进和谐社会建设;继续深化公共财政改革,加强财政支出管理,提高财政资金的规范性、安全性和有效性,加快公共财政体制建设。在各级财税部门共同努力下,省十届人大五次会议通过的预算完成情况良好,财政工作取得了较好的成绩,促进了国民经济和社会各项事业的发展。

  据财政快报统计,2007年全省一般预算收入完成2785.36亿元,为省代编预算的116.35%,超收390.36亿元,增长28.04%。2007年全省一般预算支出完成3147.31亿元,为省代编预算的113.83%,比预算增加支出382.31亿元,增长24.69%。

  2007年全省一般预算收入加上中央税收返还、各项补助款和预算结转、结余,减去支出以及上解中央款项后,全省一般预算实现了收支平衡,有所结余。

  2007年省级财政总收入完成1122.81亿元,比省十届人大五次会议批准的预算1022.16亿元超收100.65亿元。超收的主要项目是:(1)省级一般预算收入完成625.27亿元,超收87.57亿元;(2)上下级结算及中央返还收入增加13亿元;(3)上年结余增加0.08亿元。

  2007年省级财政总支出完成1097.88亿元,比省十届人大五次会议批准的预算1021.12亿元增加支出76.76亿元,安排省级预算稳定调节金13亿元。主要是根据国家和省委、省人大、省政府有关文件精神,对2007年超收作了适当安排,重点安排用于改善民生、扶持经济建设、消化历史欠账,以及完善财政机制制度、增强财政持续发展能力等方面。超收安排已按规定报省人大常委会审批。

  2007年省级财政总收支相抵,结余11.94亿元,全部结转下年使用。

  2007年,为确保预算任务的顺利完成,我们着重抓了以下四个方面的工作:

  (一)高度重视收入征管工作,确保收入稳步增长。

  2007年我省经济健康、协调、快速发展,为财政增收奠定了良好的基础。在此基础上,我省各级政府和财政部门认真贯彻省委工作部署,进一步增强依法理财意识,大力增收节支,做好财税收入征管工作,确保收入稳定增长。坚持执行财税部门联席会议制度,加强工作联系和信息交流;深化预算执行分析,建立财税收入增长监测分析机制;落实收入征管责任,及时将财税收入任务分解落实到位;认真落实专人分片抓收入制度,对收入完成出现异常的地区和税源加大工作力度;认真落实促进县域经济发展的财政激励机制,有效带动各地加快经济发展、做大财政“蛋糕”的积极性。在各级政府及财税部门共同努力下,2007年全省财政收入增长形势良好,无论增收绝对额还是增长率都达到近六年来最好水平,同时财政收入保持均衡协调增长,表现在三个方面:一是财政收入与国民经济协调增长,并实现时间进度上的平衡,各月财政收入累计增长率曲线平滑,波动幅度较小。二是省以下各级财政协调发展,2007年省、市、县三级财政一般预算收入继续保持较快增长,增幅均超过20%.三是珠江三角洲、东西两翼、粤北山区等继续保持稳步较快增长,增速比上年有所提高,区域增长协调性不断提高。以上特点表明我省经济财政健康运行,对经济的调控日趋科学。

  (二)贯彻落实科学发展观,不断提高财政对经济社会发展的保障能力。

  省级财政以科学发展观为统领,按照构建社会主义和谐社会的要求,积极发挥财政职能作用,科学调控经济社会协调发展,提高社会公共需要保障能力,有效地推动了经济社会科学、和谐发展。

  积极发挥经济调控职能,调整经济结构,扩大有效需求,拉动经济增长。一是促进产业结构调整。拨付装备制造业专项资金2亿元,航空事业发展项目资金0.37亿元,广佛轨道交通建设项目补助资金13.1亿元,铁路建设项目资本金1亿元,石油价格改革财政补贴11.8亿元,产业转移工业园建设补助资金1.3亿元等,发挥财政投资对战略产业、产业布局和产业结构调整的引导作用。二是大力支持内源型经济发展。拨付企业挖潜改造资金0.36亿元,省级企业技术中心专项资金0.5亿元,促进企业提高自主创新能力;拨付中小企业发展专项资金1.77亿元,中国中小企业博览会资金0.4亿元,民贸企业贷款贴息0.19亿元等,支持民营经济、中小企业发展;拨付国际旅游文化节经费0.58亿元,旅游宣传促销费0.18亿元,开拓广货专项资金0.1亿元,全省山区信息网络建设资金0.87亿元,培育旅游、信息服务等消费热点,拓展国内消费市场;拨付城镇特困户住房专项资金0.3亿元,加快廉租房和经济适用房建设;拨付粮食风险基金4.34亿元,省直属粮库建设1.5亿元,维护粮食安全稳定。三是促进外源型经济发展。拨付外向型民营企业发展资金0.25亿元,招商经费0.5亿元,出口退税“以奖代补”、科技兴贸、出口奖励等各项支持外贸出口专项资金3.02亿元,有效促进外贸出口快速发展。

  支持实施科教兴粤战略,建设教育强省,提高科技竞争力。拨付科技资金18.2亿元,提高科技竞争力和自主创新能力。包括:科技专项1.35亿元,广东产学研省部合作专项资金0.45亿元,省科学中心建设5亿元,产业技术研究与开发资金2.38亿元,高科技发展专项资金0.5亿元,省级企业技术中心专项资金0.5亿元,自然科学基金0.4亿元,国家应用技术研究与开发资金1.69亿元等。拨付教育资金123.74亿元,建设教育强省。其中:农村教育投入27.39亿元,包括农村免费义务教育补助14.35亿元,全省农村义务教育学校危房改造资金10.81亿元,农村困难家庭子女义务教育阶段生活费补助1.03亿元,农村中小学校舍维修改造“以奖代补”专项资金0.4亿元,湛江市教师超编遗留问题补助0.5亿元,山区中小学英语和信息化试点经费0.3亿元等;高等教育、职业教育等专项投入96.35亿元,包括教育事业费20.12亿元,高校贴息贷款清偿资金68.59亿元,省部共建“985工程”建设资金2.4亿元,技工学校建设补助1.85亿元,中等职业教育经费2亿元,粤东高级技工学校建设资金1亿元等。

  加大“三农”投入,支持社会主义新农村建设,促进农业和农村发展。投入资金84.1亿元,支持新农村建设和农村改革发展。包括:农村税费改革及免征农业税补助26.99亿元,城乡水利防灾减灾工程等水利建设项目省级补助资金17.08亿元,小型水库隐患人大议案资金3.13亿元,水库移民补助5.33亿元,中央农业综合开发省级配套资金4.58亿元,贫困地区农村机电排灌议案资金1.4亿元,渔民转产转业议案资金0.57亿元,贫困村“两委”干部补助1.67亿元,建设社会主义新农村专项1.4亿元,扶持农业机械化发展议案资金1.89亿元,农村安居工程补助资金1.2亿元,“大禹杯”专项资金0.2亿元等。

  支持社会保障体系建设,促进就业再就业,构建和谐广东。投入资金48.84亿元,完善社会保障体系。其中:省属行政事业单位离退休人员经费18.38亿元,促进就业专项资金2.72亿元,劳动力市场建设资金1.37亿元,农村劳动力开发培训转移就业补助0.59亿元,经济欠发达地区社区办公用房建设经费1亿元,最低生活保障补助3.41亿元,重点优抚对象生活补助资金3.16亿元,军队移交地方政府离退休人员安置经费4.91亿元,14个欠发达地区城乡退役士兵就业技能培训经费0.9亿元,省属企业离退休干部补助2.07亿元,财政对养老基金补助2.9亿元,省农垦企业养老保险补助1.2亿元等。

  建设文化大省,改善人文环境。投入资金11.26亿元,建设文化大省。其中:文体广播正常事业费及专项3.78亿元,省博物馆建设1.42亿元,建设文化大省专项资金1亿元,宣传文化发展专项资金1.08亿元,备战11届全运会经费0.3亿元,亚运会省级体育场馆建设资金0.3亿元,广播电视“村村通”工程经费1.54亿元,“南海1号”整体打捞及保护项目经费0.2亿元等。

  确保卫生投入,构筑公共卫生体系。投入资金39.67亿元,建立健全公共卫生体系。包括:农村合作医疗补助资金9.43亿元,省直行政事业单位公费医疗经费4亿元,基本医疗救助0.59亿元,大型医疗设备购置2.14亿元,建设中医药强省专项资金0.24亿元等。

  支持实施可持续发展战略,加强生态环境保护。投入资金13亿元,加大环境资源保护投入,建设“绿色广东”。其中:环保专项资金2.1亿元,治污保洁专项资金0.4亿元,珠江水质保护专项资金0.8亿元,水污染防治专项资金0.25亿元,环保能力建设0.6亿元,主要污染物减排专项资金0.42亿元,生态公益林补偿4.73亿元,林分改造资金0.5亿元,营造生物防火林带等0.23亿元,自然保护区建设议案资金0.16亿元,红树林及沿海防护林体系建设专项资金0.15亿元等。

  加大转移支付力度,推进区域协调发展。共安排各项补助市县支出514亿元,其中一般性转移支付和调资补助140.2亿元,税收返还257亿元,欠发达地区基础设施建设和经济发展专项转移支付15亿元,粤东四市经济社会发展专项2亿元等。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器