中医药事业

【概况】 2009年,全省共有中医机构2686个,其中县级以上中医、中西医结合医院149家。中医医院病床数24448张,门诊就诊4379.1万人次,住院57.6万人次。全省90%的综合医院、83%的乡镇卫生院设置了中医科、中药房。80%的村卫生室和100%社区卫生服务中心能够提供中医药服务。

【中医药重大项目建设】 2009年,广东省继续推进中医药强省重大项目建设,同时争取国家重大项目落户广东。国家中医临床研究基地-慢性肾脏病重点研究项目、国家中医急诊临床基地、国家中医传染病临床基地、中医药治疗艾滋病临床基地和一批重点中医院建设等重大项目先后落户广东。广东省59个中央财政支持的县级医院建设项目中,中医院建设单位占22个,所占比例全国第一。成立以副省长雷于蓝为组长的建设领导小组,负责广东省中医院中医临床研究基地的各项建设筹备工作。各级政府继续加大对中医院建设的投入,广州中医药大学第一附属医院新住院大楼落成、投入使用,省第二中医院完成一期改造工程并投入使用,省中西医结合医院、省中医院大学城医院和深圳、中山、东莞、河源等地市级中医院已实施改扩建或迁建工程。

【服务体系建设】 2009年,全省建成15所中医名院、53个中医名科、12个国家级和134个省级重点专科、40个基层中医药特色示范单位。在建的国家中医药管理局中医重点专科(专病)建设项目39个,国家中医药管理局特色专科建设项目33个,针灸理疗康复特色专科建设项目20个。各市、县也建设了一大批中医重点专科和特色专科,形成省、市、县的专科群体。推动农村中医药服务网络体系的完善与特色优势的发挥,建成20个国家和省级农村中医工作先进县(市、区),8个省级先进县创建点工作进展顺利。全省91%的县设有中医院,县级中医院共75间,床位总数9000张。加强乡镇卫生院中医科、中药房规范化建设。稳定农村基层中医队伍,在复核、公示、考核的基础上,全省1775人获得医师资格证书,妥善解决历史遗留问题。开展中医药进社区工作,100%社区卫生服务中心设置了中医科、中药房;80%社区卫生服务站能提供中医药服务。创建4个全国中医药特色社区卫生服务示范区,26个社区卫生服务中心被评为基层中医药特色示范单位。加强社区中医诊室、中药房规范化建设,配备相应的中医药人员和中医药诊疗设备。开展综合医院中医药工作示范单位创建活动,已建成全国综合医院中医药工作示范单位5个。

【中医药应对传染病】 为加强对甲型H1N1流感中医药防控工作的领导,2009年,广东省成立甲型H1N1流感中医药防控工作领导小组,建立起中西医统一领导、统一指挥、密切配合、协调一致的运行机制。确定广东省中医院、广州中医药大学第一附属医院2家中医医院为广东省甲型H1N1流感重症病例定点收治医院;江门市五邑中医院等3家中医医院成定点收治医院;广东省第二中医院等33家中医医院为广东省甲型H1N1流感后备医院。加强流感防控所需物资及技术储备,参与甲型H1N1流感病例医疗救治,最大程度降低病死率,减轻危害。发挥中医药在手足口病防治中的作用。省第二中医院门诊诊治手足口病9例,广州中医药大学第一附属医院门诊诊治32例,全部治愈。加强中医药治疗艾滋病临床基地的建设,扩大中医药治疗艾滋病人数。2009年,中医药治疗艾滋病150例。

【“治未病”健康工程】 2009年,全省确定20个试点单位和2个示范试点区。设立“治未病”专项经费,探索并明确“治未病”的服务方法及技术项目价格政策。省中医院已开展体质辨识2.2万多例,总服务量20余万人,形成9种体质调养方案。南海妇儿医院完成孕前体质辨识近6000例,体质保健近1800例,其他试点单位也建立“治未病”服务平台并正式运作,“治未病”服务深受群众欢迎。

【中医药科技与教育】 2009年,全省多途径、多方式、多层次加强中医药人员培养。继续加强第四批全国老中医药专家学术经验继承工作和全国第二批优秀中医临床人才研修项目管理。实施“百名中医名医培养计划”。广东省政府首次颁发100位名中医特殊津贴。抓好基层中医临床技术骨干培训和中医药继续教育工作。全面启动中医类别全科医师岗位培训和乡镇卫生院中医临床技术骨干培训。组织66项国家级和120项省级中医药继续教育项目。实施乡村医生中医专业中专学历教育项目,新招乡医749名。2009年审批通过中医药继续教育项目国家级66项、省级120项,截至年底,完成省级中医药继续教育项目学习共5000余人次。继续开展中医住院医师规范化培训工作,2009年全省有400余人通过中医住院医师规范化培训。加强中医药人才培养支撑能力建设,获得19个国家中医药管理局重点学科,比“十五”期间增加90%。

【中医药科技创新工程】 广东省加强中医药科研实验平台建设,2009年建成24个国家中医药管理局中医药科研三级实验室,启动5个国家中医药管理局重点研究室建设。国家重大科技专项——病毒性肝炎防治研究项目等中医药科研重大项目落户广东。获“十一五”国家科技部科技支撑计划37项。国医大师邓铁涛教授任首席科学家的973中医基础理论研究项目进展顺利。2007~2009年共获省部级科技进步奖48项。与省知识产权局联合举办中医药知识产权战略研讨班,共114人参加学习。加强对常见病、多发病、疑难疾病,以及名老中医学术经验传承,院内制剂等的科学研究,完成2009年度建设中医药强省科研立项,共立项449项。加强对中医药局科研课题的过程管理。组织对22项科研成果鉴定工作,完成2009年度省科学技术奖励的推荐工作。中医药项目共获得2008年度省科技进步奖17项。