广东省人民政府办公厅

无障碍 我的收藏   收藏
政府信息公开

广东省人民政府办公厅政府信息公开

索引号: 006939748/2021-00201 分类:
发布机构: 广东省人民政府 成文日期: 2021-03-30
名称: 广东省人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
文号: 发布日期: 2021-03-30
主题词:
【打印】 【字体:    

广东省人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-03-30  浏览次数:-

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等规定,现公布广东省人民政府2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,涵盖广东各地级以上市、县(市、区)政府和省政府各部门的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在广东省人民政府门户网站(www.gd.gov.cn)下载。

  一、总体情况

  2020年,全省各级行政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于政务公开工作决策部署,围绕省委、省政府中心工作,准确执行《条例》,全面统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦做好“六稳”“六保”工作,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,切实回应群众关注关切,大力推进全省政务公开工作,以公开促落实、促规范、促服务。

  (一)主动公开方面。

  一是严格落实《条例》关于政府信息主动公开的新要求。2020年底前,全省各级政府及其部门已建设完成统一规范的政府信息公开平台,并实现以政府信息公开平台为依托,全面公开规章文件、组织机构、行政许可、行政处罚、财政预决算等政府信息。2020年,全省对外公开规章61件,规范性文件3783件;行政许可、行政处罚、行政强制项目数量分别为719项、7802项和409项;政府集中采购项目400600项,采购总金额1296.6亿元。

  二是全面推进基层政务公开标准化规范化工作。全省2个不设区的地级市、147个县(市、区)和1635个镇(街)均按时编制完成并对外公布本级26个试点领域基层政务公开事项标准目录。各地积极推动基层政务公开标准化规范化工作向纵深发展,将基层政务公开层级延伸至社区,拓展基层政务公开领域,创新编制群众关切事项目录、政府数据开放领域标准目录、企业和个人全生命周期事项目录、公共信用信息领域事项标准目录等。各级政府门户网站均建立“基层政务公开标准化规范化”专栏,集中统一展示26个领域基层政务公开标准目录编制情况,方便群众及时了解工作动态,共享工作成效。广东省以及广州、深圳市等多地推进基层政务公开工作做法被国务院办公厅政府信息与政务公开办公室刊登在《政务公开工作交流》刊物上推广交流。

  三是加强“放管服”改革优化营商环境信息公开。进一步推动全省市场监管领域“双随机、一公开”监管,及时公示随机抽查事项清单,提高市场监管规则公开透明度,并通过国家企业信用信息公示系统(广东)及时公示抽查结果。积极推进部门间企业经营信息、监管信息和联合惩戒等涉企信息归集与公示,加强跨部门信息数据共享交换,推动跨部门信息交换机制。依托全省政府网站集约化平台正式上线运行“粤企政策通”,实现政策集中发布、权威解读、政策申报、智能推送、咨询反馈、政策评估等功能。

  四是强化新冠肺炎疫情相关信息公开。积极做好全省疫情信息发布工作,有效运用新闻发布会、政府网站、政务新媒体和各类新闻媒体,及时、准确、公开、透明发布疫情信息。充分发挥广东数字政府“粤系列”平台优势,积极推送“入粤登记”“个人健康申报”“粤康码”“企业需求响应平台”等抗疫功能信息,使群众及时全面获取疫情相关信息。2020年全省共举办新冠肺炎疫情相关新闻发布会414场;通过省政府门户网站发布疫情相关信息4235条。

  (二)依申请公开方面。

  依法依规、实事求是做好全省政府信息依申请公开工作,进一步完善信息公开申请办理工作内部制度,规范统一答复文书格式,切实提升全省政府信息公开申请办理工作规范化水平和办理质量。注重妥善办理涉及公共卫生事件的政府信息公开申请,最大限度向申请人提供相关信息。认真贯彻落实《政府信息公开信息处理费管理办法》相关要求。扎实做好《中华人民共和国档案法》修订后政府信息公开申请相关工作衔接,切实保障群众合理信息需求。

  2020年,全省各级行政机关共收到和办理依申请公开47517件,其中自然人申请件41127宗,法人或其他组织申请件6390宗。予以公开及部分公开24836宗,占52.3%;不予公开3252宗,占6.8%;因本机关不掌握等原因无法提供12936宗,占27.2%;不予处理4002宗,占8.4%;其他处理2491宗,占5.2%。信息公开类行政复议1320起,行政诉讼1104起。

  (三)政府信息管理方面。

  一是全链条做好行政法规、规章、规范性文件等重点政务信息管理。省政府现行有效行政规章和规范性文件,已通过省政府门户网站、省司法厅网站等权威渠道集中公开并提供在线查阅、检索、复制等服务。二是加强政务公开相关工作制度文件的整理汇编,在省政府门户网站上建立专栏实现集中统一对外公开,并实时动态更新调整。三是加快推进全省政府公报数字化工作,打造齐全完备、规范权威的全省政府公报数据库。完成省政府历史公报数字化转换工作,共转换1950年至2007年的历史公报659期、9254份文件,合计约2000万字。

  (四)平台建设方面。

  一是推进全省政府网站集约化平台建设,全省政府网站和政务新媒体缩量提质增效成果明显。不断创新完善平台服务和应用,进一步提升政府网站和政务新媒体智能化、个性化服务水平。二是打造统一规范的政府信息公开平台,提升主动公开工作实效。重点优化栏目数据互联互通功能,加强各层级政府信息公开平台之间的对接和管理。三是搭建全省统一智能搜索平台,提升群众获取政府信息便利度。依托全省政府网站集约化平台信息资源库,汇集全省政务公开及政务服务资源,构建完备数据标签体系,降低群众获取和理解政策文件的难度,实现一网通搜、一网通读、一网通办。四是不断强化全省政府网站意识形态安全保障,坚决守好意识形态“南大门”。持续做好网络安全监测预警和应急处置工作,确保全省政府网站和政务新媒体政治安全。在相关政府网站绩效评估中,广东省政府门户网站继续名列前茅。

  (五)解读回应方面。

  一是进一步建立健全政策解读工作机制,省政府各部门按照《广东省政府系统政策解读工作细则》,切实做到解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布。各地积极完善本级政府系统政策解读工作操作规程,进一步明确政策解读主体、程序、内容,并在政府网站、政府公报上开设“政策解读”专栏,对重要政策文件进行解读。二是围绕“六稳”“六保”和粤港澳大湾区建设、三大攻坚战等重大战略实施加强政策发布解读。深度解码粤港澳大湾区发展系列政策规划、脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险、“复工复产20条”“中小企业26条”“金融暖企18条”“2.0版促进就业9条”、“制造业高质量发展19条”“1+20”战略性产业集群等重大政策文件,积极拓宽发布渠道,通过扩大解读覆盖面、多媒体融合解读等方式,全面阐释各项政策举措及其效果,主动回应经济社会热点问题,释放更多积极信号。三是进一步丰富省政府工作报告发布方式,同时发布中英文两种版本,并聚焦移动端传播,通过图解、直播、动画、海报等多种形式,全方位、多渠道进行直观形象、通俗易懂的宣传发布,为公众获取政府工作报告等政府信息提供更为多元化的方式途径。四是加强互动交流回应社会关切,2020年共收到并办理网民给省政府主要领导有效留言8064条,有效解决一大批群众关心的热点难点问题,切实为群众排忧解难。

  (六)监督保障方面。

  一是明确政务公开工作机构,落实政务公开领导责任,加强指导监督。全省各地均严格落实《条例》要求,明确政府办公厅(室)为本地区政府信息公开工作主管部门,进一步加强政务公开工作日常指导监督,切实帮助基层解决实际问题。二是积极开展政务公开培训工作,把《条例》作为落实领导干部学法制度的重要内容,列入公务员初任培训必修课程,进一步提升各级政府工作人员的政务公开意识和能力。举办全省政务公开工作培训班,加强对各地、各部门政务公开工作的指导,围绕政务公开工作要点、基层政务公开标准化规范化等重点工作,强化对基层政务公开一线人员的业务指导。三是继续将政务公开工作纳入绩效考核,分值权重4%。结合法治广东建设等考评,加强对各地、各部门政务公开工作考核督促。规范开展全省2020年政务公开第三方评估工作,依托互联网手段和外部观察等,查不足、补短板、促提升,推动各地、各部门有针对性地提高政务公开工作质量。开展对全省政府网站和政务新媒体的日常监管和监督问责,建立省、市两级政府网站日常监测、季度抽查和年终考评工作机制。

  二、主动公开政府信息情况

1.jpg

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.jpg

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

3.png

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,全省政府信息公开工作取得新成效,但仍存在一些不足,主要表现在:省政务公开领导小组协调作用有待进一步提升;基层政府政务公开标准化规范化工作有待进一步深化;政府信息主动公开和政策解读有待进一步提质增效;政务公开平台建设有待进一步完善。

  为继续做好全省政务公开工作,全省各级行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心深化政务公开,深入贯彻落实《条例》,进一步推动政府管理服务更加透明规范,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用。主要改进措施:

  一是进一步发挥省政务公开领导小组协调作用,围绕《条例》以及政务公开工作要点、政府信息公开信息处理费、公共企事业单位信息公开等国家文件要求,强化对全省政务公开工作的统筹推进和指导监督,同时规范做好政务公开相关考核评估工作。二是全面推进基层政务公开标准化规范化工作,着重推动基层政务公开流程规范化、基层政务公开平台完善化、基层政策解读工作深度化、基层办事服务标准统一化等工作任务,切实提升基层政务公开标准化规范化水平。三是进一步推动各地、各部门强化政府信息管理,对规章和规范性文件等重点政务信息实行集中统一公开和动态更新。全链条加强政务信息公开管理,确保法定主动公开内容全部及时公开到位。四是推动各地、各部门政策解读提质增效,建立健全重大政策实施跟踪评估制度机制,进一步优化政策解读效果,形成政策发布前预期引导、发布时同步解读、发布后跟踪反馈的工作闭环,切实通过政策解读工作推动相关政策落地见效。五是加强政务公开平台建设管理。通过集约化平台信息资源库,为政府网站和新媒体向在线化、移动化拓展提供强力支撑,以深化政务公开为根本,推动政府网站公开、互动、办事三位一体均衡发展。以集约全省政府网站数据的统一信息资源库为基础,以数据重构、服务创新、辅助决策为方向,围绕民生和服务企业,重点提升网站及新媒体信息整合重构和服务创新的能力。全流程优化政务服务,着力提升政府网站和政务新媒体在线办事体验,推进数据同源、服务同根,实现一次认证、一网通办。

  六、其他需要报告的事项

  无。

  

  广东省人民政府2020年政府信息公开工作年度报告.pdf