广东省人民政府办公厅政府信息公开目录

006939748/2018-00463
城乡建设、环境保护
广东省人民政府
2018-07-17
广东省人民政府关于全面推广使用国Ⅵ车用燃油的通知
粤府函〔2018〕218号


广东省人民政府关于全面推广使用

国Ⅵ车用燃油的通知

粤府函〔2018〕218号


各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省发展改革委、经济和信息化委、环境保护厅、工商局、质监局:

为全面贯彻落实国家和省关于大气污染防治工作总体部署,进一步减少机动车污染物排放,改善我省空气环境质量,按照国家关于加快油品升级的部署,根据我省油品供应的实际情况,省政府决定提前在全省范围内推广使用国VI车用燃油。现将有关事项通知如下:

一、全面推广使用国VI车用燃油

全面开展国VI车用柴油推广使用工作。自2018年9月1日起,全省21个地级以上市全部销售国VI车用柴油。 

全面开展国VI车用汽油推广使用工作。自2018年12月1日起,全省21个地级以上市全部销售国VI车用汽油。 

二、国VI车用燃油质量要求

全省范围内仅向机动车销售国VI车用汽油(乙醇汽油销售区域除外)和国VI车用柴油,其中车用汽油应符合国家标准《车用汽油》(GB17930-2016)中的A标准,蒸气压指标全年不超过60千帕,并销售92号、95号、98号产品;车用柴油应符合国家标准《车用柴油》(GB19147-2016)。 

三、组织做好加油站油品置换和标识更新工作

全省21个地级以上市必须在2018年8月31日前全部完成国VI车用柴油的置换和标识更新工作。标识统一采用“标号+柴油+(VI)”字样。 

全省21个地级以上市必须在2018年11月30日前全部完成国VI车用汽油的置换和标识更新工作。标识统一采用“标号+汽油+(VI)”字样。 

四、加强舆论宣传

各地要尽快发布推广使用通告,向社会公布供应时间和范围,并公布车用燃油质量、计量和价格问题投诉举报电话等,做好相关政策的宣传解释工作。 

五、加强成品油市场综合整治

各地要加强成品油市场的监督检查和综合整治,密切关注油品标准和质量状况,坚决整治各类违法、违规经营行为,维护成品油市场秩序。 

各地、各有关部门要高度重视,尽快制定并落实推广使用工作方案,于2018年8月15日前将本地市具体工作方案报送省经济和信息化委,确保推广工作按时推进、取得实效。


广东省人民政府

2018年7月17日