广东省人民政府办公厅

政府信息公开

广东省人民政府办公厅政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 006939748/2016-00540 分类: 综合政务、通知
发布机构: 广东省人民政府办公厅 成文日期: 2016-07-01
名称: 广东省人民政府办公厅关于印发广东省对口支援林芝工作方案的通知
文号: 粤办函〔2016〕333号 发布日期: 2016-07-15
主题词:
【打印】 【字体:    

广东省人民政府办公厅关于印发广东省对口支援林芝工作方案的通知

发布日期:2016-07-15  浏览次数:-

                    粤办函〔2016〕333号

 

广东省人民政府办公厅关于印发广东省

对口支援林芝工作方案的通知


各地级以上市人民政府,省有关单位:

  《广东省对口支援林芝工作方案》已经省委、省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施中遇到的问题,请径向省援藏援疆办反映。

 

 

省府办公厅

2016年7月1日

 

 

广东省对口支援西藏林芝工作方案


  按照国家关于对口支援西藏的工作部署,从2016年7月(第八批援藏干部轮换期)开始,广东省负责整体对口支援林芝市。为进一步做好对口支援西藏工作,根据中共中央《关于进一步推进西藏经济社会发展和长治久安的意见》(中发〔2015〕23号)和国家发展改革委、中组部、人力资源社会保障部《关于调整对口援藏结对关系的通知》(发改地区〔2015〕705号)有关要求,制定本方案。
  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央第六次西藏工作座谈会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,切实贯彻创新、和谐、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的基本原则,以促进林芝市科学发展与和谐稳定为根本目的,按照以民生援藏为龙头、以产业援藏和智力援藏为两翼的总体思路,进一步加强统筹协调,注重精准发力,突出措施和项目的实用管用、惠民利民,切实解决农牧区群众最关心、最直接、最现实的问题,使各族群众直接受益、广泛受益、持久受益,力求让受援地干部群众有更多的获得感。
  二、工作目标

  深入贯彻落实党中央、国务院关于对口支援西藏的重大决策部署,紧紧抓住受援地发展和稳定两件大事,坚持以民生援藏为龙头,产业援藏和智力援藏为两翼的总体思路,以保障和改善民生为出发点和落脚点,以增强受援地自我发展能力为主线,以健全援藏工作机制为保障,扎实推动林芝市民生事业持续改善,产业发展明显增强,生态环境保持优美,民族团结更加巩固。帮助打造建设美丽林芝、和谐林芝、幸福林芝,使广东省对口支援资金和工作成为推进林芝市全面建成小康社会和长治久安的重要补充力量。
  三、工作原则

  (一)坚持长期建藏,科学谋划,确保援藏工作的持续性、稳定性。以国家要求为导向,一方面继续坚持我省“十二五”援藏“一个龙头,两翼齐飞”的工作思路和好的做法,确保重大项目的持续建设;另一方面切实谋划好我省援藏今后5年的工作,确保我省援藏的连续性、稳定性,实现科学有序发展。
  (二)立足凝聚人心,惠及长远,牢牢把握住民生这个龙头。坚决贯彻“向基层倾斜、向农牧民倾斜”的原则,以凝聚人心为根本目的,突出措施和项目的实用管用、惠民利民,用在基层和民生上的资金比例均不少于80%,让受援地干部群众有更多的获得感。对于相对较困难的地方,如墨脱县、察隅县、朗县、察隅农场和易贡茶场给予重点支持。
  (三)突出加强“造血”,夯实基础,深入推进产业援藏和智力援藏。以提升当地“造血”能力和“软实力”为重点,帮助当地培育壮大生态旅游、特色农牧业和藏医药等产业,并着力培养当地人才队伍。
  (四)注重交流,真情援藏,深入促进民族交往交流交融。突出各领域交流平台建设,发挥援藏工作的带动作用,切实促进粤林两地的交流交往和交融,使援藏工作真正成为连接两地干部群众感情的桥梁纽带。
  四、主要任务

  (一)着力保障和改善民生。继续做好小康示范村建设,统筹推进农牧区水、电、路、垃圾处理等生活设施,以及农田、草场、水利等生产设施建设,注重精准扶贫,加大对贫困家庭和特殊困难群体帮扶工作力度,扶持发展家庭经营项目。加强农牧民生产技能和转移就业能力培训,转变就业观念,提升就业能力。在援建项目中尽可能多吸纳当地劳动力,帮助做好西藏生源高校毕业生就业工作。
  (二)优化和提升产业援藏。重点发展生态旅游业。着力打造以鲁朗国际旅游小镇为中心的藏东南精品旅游线路,强化林芝生态旅游产业体系建设,助推西藏建设重要的世界旅游目的地。培育壮大特色农牧业和藏医药产业。支持特色养殖业、农牧产品深加工,以及藏医藏药、民族手工业、高原生物产品等特色产业。深化经济技术交流合作,引导和支持广东企业在藏投资兴业。探索产业发展平台建设。
  (三)深入推进教育和医疗卫生援藏工作。以双语教育和职业教育为重点,统筹采取培养培训当地教师、“组团式”选派我省教师和管理骨干、远程教育等多种方式,努力提升教育援藏水平。以“组团式”医疗援藏为重点,组成援藏医疗队负责提升医院科室建设水平,加强基层医疗卫生服务,创新医疗卫生援藏方式,着力提高受援地医疗卫生服务和管理水平。
  (四)进一步加强智力支援工作。注重当地干部人才队伍培养,加强对当地党政干部和医生、教师、科技等人才的培养培训工作,选派当地党政干部和专业技术人才到我省交流任职、学习培训。调整援藏人才结构,提高专业技术人才比例。根据受援地实际需要,开展“组团式”教育、医疗援藏,选派科技、农牧业、工程技术和经营管理等人才开展柔性援藏工作。充分利用现代化通讯技术,加强远程培训。
  (五)大力促进交往交流交融。按照积极推动、大胆探索、务求实效的原则,进一步加强文化援藏工作,加强物质与非物质文化的传承、保护、发掘、利用。组织开展形式多样的学习团、考察团、疗养团、科普队、夏令营、结对子等活动,大力推动地区间、民族间交往交流交融。
  (六)支持基层组织和政权建设。结合受援地实际需要,做好与中央财政、自治区财政支持的统筹衔接,支持乡(镇)村基层阵地建设,协助提升基层组织的管理服务和维稳能力。
  五、工作机制

  (一)领导机制。省对口支援西藏新疆工作领导小组(以下称领导小组)负责组织领导。领导小组办公室设在省发展改革委,负责领导小组日常具体工作,做好与前后方对口援藏工作的联系衔接。
  (二)统对关系。采取“省统筹与市对口县场相结合”的形式,省统筹对口援建规划、资金筹措、人员选派、项目安排、援建项目的监督检查;各对口市和单位主要负责对口援建任务的落实,包括建立互访机制,开展产业合作,招商引资,协助素质教育、人才培训,开展扶贫助困工作,开展劳务合作,对口派出支教、支医、支农等对口专业人才,协助做好受援地中长期发展规划和城乡规划。
  根据发改地区〔2015〕705号文要求,2016年7月第八批援藏开始,我省对口支援林芝的范围由原林芝县(现巴宜区)、波密县、墨脱县、察隅县、察隅农场、易贡茶场4县2场调整为巴宜区(原林芝县)、工布江达县、米林县、波密县、墨脱县、朗县、察隅县、察隅农场、易贡茶场、米林农场1区6县3场。根据“大稳定,小调整”的原则,原有4县2场结对关系保持不变,仍为:

  ——广州市对口支援波密县;

  ——深圳市对口支援察隅县和察隅农场;

  ——佛山市对口支援墨脱县;

  ——东莞市对口支援巴宜区;

  ——省国资委对口支援易贡茶场。
  2016年7月第八批援藏开始新增的3县1场,综合考虑我省珠三角9市的经济发展情况和各县场的实际及发展需求,在珠三角9市中选出3个综合实力较强的地级市负责对口支援。具体结对关系为:

  ——珠海市对口支援米林县和米林农场;

  ——惠州市对口支援朗县;

  ——中山市对口支援工布江达县。
  (三)前方机构。省向受援地区派出工作队,工作队下设驻县(场、景区)工作组,工作队及工作组人员均由省统筹选派。工作队与驻县、场、景区的工作组负责做好我省与受援地各级党委、政府的联系衔接,参与编制援藏总体规划,会同受援地有关部门具体组织实施援建任务和援建项目,及时向领导小组及办公室反映援藏工作情况,与省有关部门以及受援地各级党委、政府密切配合,综合协调落实对口支援工作。
  (四)后方支持。省有关部门要加强与国家有关部门的衔接沟通,积极帮助受援地做好援助县(场)城乡建设等专项规划编制、技术援助、人才培训、招商引资、开拓市场等工作,组织开展本部门、本行业的对口援建工作。对口支援市和单位建立对口支援西藏工作领导机制,明确相应工作机构,统筹部署做好本市、本单位对口支援各项工作。未安排具体对口支援任务的市和单位要按省统筹要求,落实援建资金、干部人才援藏及其他相关工作。
  (五)支援方式。按照中央确定的工作重点,项目选择由受援地为主提出、援受双方共同审核确定。支援项目建设方式以“交支票”为主,个别技术难度较高、投资规模较大的项目按“交钥匙”方式组织实施。项目建设管理监督以当地为主,建成后由受援方牵头,支援方参与,按规定办理项目竣工验收及资产移交等相关手续。
  六、保障措施

  (一)资金筹措。
  根据国家发展改革委办公厅《关于开展“十三五”对口支援西藏经济社会发展规划编制工作的通知》(发改办地区〔2015〕2293号)及财政部《关于“十三五”期间对口支援西藏资金安排问题的通知》(财预〔2015〕149号)要求,“十三五”期间广东省援建资金规模以广东省2015年援藏资金为基数,并按照“十二五”援藏资金增长机制(年递增8%)进行测算,广东省财政援藏资金总额为311951万元。其中,2016年53174万元、2017年57428万元、2018年62022万元、2019年66984万元、2020年72343万元。
  根据发改地区〔2015〕705号文要求,广东省援藏资金的1/4资金按年度调往昌都市,5年共计77988万元。其中,2016年13294万元、2017年14357万元、2018年15505万元、2019年16746万元、2020年18086万元。
  扣除调往昌都市的资金后,广东省援助林芝市资金5年共计233963万元。其中,2016年39880万元、2017年43071万元、2018年46517万元、2019年50238万元、2020年54257万元。具体资金筹措方式由省财政厅统筹考虑。
  (二)资金安排。援藏资金分配坚持“两个倾斜”的原则,80%以上用于县及县以下的基层,80%以上用于改善民生,注重精准扶贫和小微项目。坚持向困难地区倾斜的原则,重点支持较困难的墨脱县、朗县、察隅县和察隅农场、易贡茶场。坚持确保重点工作延续性的原则,充分衔接“十二五”规划,在资金安排上优先保障需继续做好的重点工作,为重点项目持续发挥经济社会效益提供支持。
  (三)制度保障。建立和完善统计监测制度、信息通报制度,及时汇总分析和报告援藏资金到位、项目实施、工程进度等计划执行情况,加强信息沟通与交流。根据《国家发展改革委关于进一步改进和加强对口支援西藏项目管理工作的通知》(发改地区〔2015〕2450号),修改完善《广东省对口支援西藏新疆项目与资金管理办法》。
  (四)监督检查。加强资金和项目管理,严格执行项目基本建设管理制度,援建资金严禁安排或变相安排楼堂馆所项目,不搞形象工程、不贪大求洋。工作队及工作组要加强对资金和项目的检查、审计,确保资金安全、项目安全和干部安全。省有关单位和对口支援市认真落实监督检查工作责任,定期向省领导小组上报援藏工作进展情况。审计机关依照《审计法》及相关法律法规的规定,对援藏资金和项目进行审计。