首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 广东在行动

广东疾控发布重要提醒:滞留外省人员抵粤后需采取这些管理措施

时间 : 2021-10-26 10:18:49 来源 : 金羊网
【打印】 【字体:

  25日晚,针对近日国内其他省份发生疫情滞留人员返粤情况,广东省疾控中心发出重要提醒,根据不同情形采取不同抵粤后管理措施。

  滞留外省人员来(返)粤时,若在当地已隔离14天,持当地解除隔离证明和48小时内核酸阴性证明。抵粤后开展“四个一”健康管理和14天自我健康监测。

  滞留外省人员抵粤后持48小时内核酸阴性证明的,自行做好个人防护回家,根据旅居史调查情况,配合当地疫情管理措施。

  滞留外省人员抵粤后无48小时内核酸阴性证明的,如果通过火车或飞机抵粤,在交通站场立即采样,根据旅居史,配合当地疫情管理措施;如果通过陆路等其他交通工具抵粤,第一时间向社区报备,立即前往附近核酸检测点进行采样检测。

  滞留外省人员乘坐从涉疫地区专机或专列返粤的,在抵达当地交通站场时立即采样。如果抵粤时无48小时内核酸阴性证明,待采样核酸结果出来后方能离开交通站场;如果抵粤时持48小时内核酸阴性证明,在交通站场采样后做好个人防护自行回家。

  “有同时空交集”暴露史重点人群抵粤的,完成交通站场采样后,按照“7+7”(7天居家隔离+7天居家健康监测)开展健康管理,其中第1、3、7和14天核酸检测。