首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 广东在行动

广东前10月打掉犯罪团伙2500余个 收缴涉案野生动物74570头

时间 : 2020-11-18 09:42:04 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

封面.jpg

公安机关查获的非法收购出售珍贵濒危野生动物及其制品。图片来源:南方+客户端

  11月17日,省公安厅举行新闻发布会介绍“飓风2020”专项行动战果,今年1至10月,全省共组织发起“飓风”集群战役368次,打掉犯罪团伙2500余个,抓获犯罪嫌疑人3.3万余人,冻结资金26亿余元,带动全省破获刑事案件17.5万起,刑拘犯罪嫌疑人12.8万人,逮捕8.8万人,移送起诉犯罪嫌疑人10.5万人。

  据悉,“飓风”行动作为广东公安打击突出违法犯罪的重要措施,已持续开展多年。与往年不同,“飓风2020”行动中,新增了打击整治涉野生动物及其制品违法犯罪,并加大了对涉妨害国(边)境管理、涉疫经济犯罪的打击力度。

  阻止境外疫情偷渡输入

  为防止境外疫情通过偷渡渠道输入,今年以来,广东公安联合发起16次“飓风”集群战役,集中力量防范打击粤港澳边界海上偷渡违法犯罪活动。据省公安厅出入境管理局局长卢少琴介绍,截至10月底,全省公安机关共侦破妨害国(边)境管理刑事案件630起,其中偷渡案件613起,占案件总数的97%,逮捕犯罪嫌疑人959人,查获偷渡人员1313人。

  “飓风309号”专案中,深圳市公安机关发挥毗邻港澳、出入境信息系统发达等优势,成功打掉一个在境外“蛇头”遥控指挥下,招揽、组织、运送内地居民及外籍人员通过海域在粤港两地双向偷渡的犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人80人,有效阻止境外疫情通过偷渡渠道向境内输入。

  同时进一步加强非法入境人员管控,今年以来,全省公安机关查处了非法聘用外国人案件1133宗,查处容留藏匿非法入境非法居留外国人案件653宗,对相关单位负责人、雇主和出租屋主等依法追究法律责任,有力打击了不法分子的嚣张气焰,维护了正常的出入境管理秩序。

  联合打击涉疫经济犯罪

  今年以来,国家相关部门推出了诸多税收优惠、税务办理流程简化等便民措施,然而不少不法分子却借此牟利。对此,公安部门充分运用智慧新警务建设成果,摸清作案规律,坚持全链条打击,组织攻坚力量在全省范围内进行多次收网行动,有效震慑了不法分子。

  今年3月,深圳市公安局经侦支队接到线索称,有人利用疫情防控期间小规模纳税人征收率下降的优惠政策,通过大量购买他人注册的空壳公司,在税务机关领取空白增值税普通发票,利用互联网兜售的形式,在没有真实交易的情况下,大肆向下游实际用票企业虚开增值税普通发票用于抵扣税款,手法专业,涉案金额巨大。

  除加大打击力度,据省公安厅经侦局政委吴武强介绍,公安机关还加强了与税务、市场监管部门的协作配合,共同研判疫情期间推出的一系列税收优惠政策可能引发的涉税犯罪风险点,及时开展联合调查、打击,进一步优化打击涉税犯罪工作新机制。

  严打非法野生动物贸易

  为贯彻上级关于坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易重要指示精神,今年省公安厅专门将打击整治涉野生动物及其制品违法犯罪专项行动纳入“飓风2020”专项行动督办推进,并取得了良好成效。

  全省公安共发起2次“飓风”集群战役,全面打击非法猎捕、收购、运输、出售、食用野生动物违法犯罪。截至11月1日,全省公安机关清理整治市场、酒楼饭店等经营场所297223个次,收缴野生动物74570头(只),其中国家重点保护野生动物13608头(只)。

  其中“飓风76号”专案集群战役中,全省共立刑事案件160余起,抓获犯罪嫌疑人230余名,捣毁窝点70余个,收缴野生动物3660余头(只),涉案价值1090余万元。“飓风139号”专案中,省森林公安局组织深圳、佛山、东莞、江门等地公安机关开展集中收网行动,共立案82起(其中立刑事案件76起),抓获犯罪嫌疑人93人(其中刑事拘留50人),捣毁窝点53个,收缴野生动物971头(只),涉案价值195.31万元。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP