首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 广东政策

广东省发展改革委关于协助开展国家数字化转型伙伴行动有关工作的通知

时间 : 2020-04-14 17:06:29 来源 : 广东省发展和改革委员会
【打印】 【字体:

粤发改高技函〔2020〕545号


省委网信办,省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅、省国资委、省工商联,人民银行广州分行,各地级以上市发展改革局(委),有关企事业单位:

  为进一步帮助中小微企业纡困脱困,推动企业数字化转型,促进经济高质量发展,国家发展改革委拟于近期发布《数字化转型伙伴行动倡议》(以下简称《倡议》),并谋划推进数字化转型促进中心建设。根据国家发展改革委工作安排,我省作为国家数字经济创新发展试验区所在省,需组织推荐本省相关企业事业单位作为《倡议》的联合发布方,并做好本省数字化转型促进中心情况和建设需求的摸底工作。为做好以上两项工作,现就有关事项通知如下。

  一、有关情况

  (一)数字化转型伙伴行动倡议

  国家发展改革委即将发布的《数字化转型伙伴行动倡议(稿)》(以下简称《倡议》,见附件1)旨在推动社会各界协同合作,共同搭建“中央部委-地方政府-平台企业-行业龙头企业-行业协会-服务机构-中小微企业”的联合推进平台,实现“政府补平台、平台供服务、机构做支撑”的联合推进机制,在更大范围、更深程度推行普惠性“上云用数赋智”服务,带动中小微企业数字化转型。倡议参与方通过加强针对数字化转型共性解决方案的研发、面向中小企业开放普惠化的转型产品和服务、探索通过共享经济模式开放数字化转型资源、多方联合形成一体化全链条转型服务能力等举措,助力中小微企业实现数字化转型。

  (二)数字化转型促进中心

  为解决中小微企业在数字化转型中因能力不足、转型成本高、转型阵痛期长而存在的“不会转”、“不能转”、“不敢转”等难题,国家发展改革委初步考虑在全国有基础的地区布局并支持一批区域型、行业型、企业型数字化转型促进中心等公共服务能力建设,以降低中小微企业数字化转型门槛。

  二、有关要求

  (一)请省有关单位、各地市发展改革部门对《倡议(稿)》研究提出意见,并组织所负责行业领域或本地区产业互联网平台、服务和解决方案提供商、金融机构、研究机构及其他支撑机构等企事业单位积极响应《倡议》,指导有意愿响应《倡议》的企事业单位参照《倡议》附件1《联合倡议方支持措施清单》的要求研究提出支持措施,并填写《数字化转型伙伴行动联合倡议方情况表》(见附件2,一家单位请填报一份表格)。

  (二)请省有关单位、各地市发展改革部门结合本行业、本地区企业数字化转型需求,组织本行业或本地区有意愿建设数字化转型促进中心的企事业单位,对国家发展改革委拟推进的数字化转型促进中心的组建模式、公共服务功能、政府支持方式等研究提出需求和建议,并填写《创建数字化转型促进中心意愿摸底表》(附件3,一家单位填报一份表格)。

  请于4月15日前将反馈意见及填报表格汇总后报送至我委(创新和高技术发展处),可编辑电子版文档请发至邮箱fgw_cxc@gd.gov.cn。我委将汇总梳理后报送国家发展改革委争取支持。

  特此通知。


  附件:1.国家发展改革委《数字化转型伙伴行动倡议》(稿)

  2.《数字化转型伙伴行动倡议》参与方登记表

  3.创建数字化转型促进中心意愿摸底表

  (附件请登录广东省发展改革委员会官网下载)

  

广东省发展改革委

  2020年4月13日

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP