首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 新闻发布会直播

广东省政府新闻办疫情防控第六十五场新闻发布会

时间 : 2020-07-05 14:28:01 来源 : 南方新闻网 【字体: 【打印】

1.jpg

广东省政府新闻办副主任邓鸿

  主持人邓鸿:女士们、先生们,各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席广东省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会。2020年高考在即,省委、省政府相关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省委的统一部署安排,全力以赴做好我省高考有关筹备保障工作。今天,省新闻办在这里举行新闻发布会,通报我省疫情现状和防控工作进展,重点介绍我省2020年高考疫情防控和安全保障工作情况。

  首先,介绍出席今天发布会的发布人:省教育厅厅长景李虎先生;省卫生健康委副主任张玉润先生;省公安厅治安管理局政委张绍新先生;省精神卫生中心心理咨询科主任尹平先生。

  现在,有请张玉润先生通报全省疫情防控进展情况。

2.jpg

  广东省卫生健康委副主任张玉润

  张玉润:各位媒体朋友,上午好!首先,通报一下最新的疫情情况。

  7月4日0-24时,全省无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院2例。截至7月4日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1643例(其中含境外输入248例)。目前在院4例。

  下面,介绍一下我省疫情防控情况。

  目前,全省处于疫情常态化防控阶段,疫情防控成果得到持续巩固。从全省疫情防控形势看,截至7月4日,全省已连续77天无新增外省输入病例,连续67天无新增本地病例。境外输入病例均由口岸检疫或隔离点第一时间发现并纳入闭环管理。全省疫情持续稳定向好,目前全省所有县市区均为低风险地区,生产生活秩序加快恢复。从校园疫情防控形势看,4月27日高三、初三学生正式复学,期间未发生学校内新冠肺炎疫情。根据各级疾控机构对哨点学校约30万高三考生发热症状监测情况,5月11日以来8个教学周,逐日发热报告率均低于同期其他学段的学生。总的来说,近期我省疫情防控形势总体保持稳定,高考期间发生本地疫情风险较低。但我省境外输入和疫情反弹的风险仍然存在。为切实做好我省普通高考期间新冠肺炎疫情防控工作,保障考生和涉考工作人员安全和身体健康,我省着力细化全链条的防疫措施,进一步完善应急预案,主要开展了以下工作:

  一是制定完善高考疫情防控工作指引。我省根据国家有关指导意见和指引,印发了《广东省高考新冠肺炎疫情防控工作指引》,从准备工作、人员管理、考点设置、考场卫生管理、试卷卫生管理、异常情况处置等方面进行了具体规定。指引要求,各地级以上市要设置一个隔离考点,每10个普通考场设1个备用隔离考场。考生及工作人员提前14天进行每日体温测量、记录和健康状况监测。低风险地区的考生,考前14天出现发热、咳嗽等呼吸道症状应进行新冠肺炎病毒核酸检测;中高风险地区的考生,组织进行新冠肺炎病毒核酸检测或提前7天进行核酸检测并提供检测报告。所有考生进入考点、考场必须接受体温测量。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,经评估后,须安排在备用隔离考场进行考试。

  二是指导各地落实疫情防控各项措施。持续开展哨点学校高三学生每日发热症状监测及风险评估。指导各地对校园疫情监测保持高度敏感性,协助教育部门每日督促各地做好考生考前健康状况监测,对健康状况异常考生进行个案分析、追踪和排查。指导各考点有序进行考务培训、模拟演练,熟练掌握突发事件应急处置方法和程序,做好物资准备、备用隔离考场、体温监测点、考场布置等工作;医疗机构按照就近原则,做好医疗救治、急救预防和防暑降温、新冠肺炎病毒核酸检测的准备。

  三是开展卫生监督检查工作。为确保疫情防控各项工作落到实处,前一阶段,全省各地卫生健康部门以监督巡查、联合督导、验收等方式对全省479间考点学校进行了全覆盖的监督检查。截至7月3日,全省共出动卫生监督员2238人次,监督检查高考考点594间次,全面监督检查各项疫情防控措施落实情况,以及生活饮用水安全、突发公共卫生事件应急处置、教室课桌椅配备及照明等情况,督促高考考点学校加强管理,落实各项卫生管理制度,消除卫生安全隐患。从现场检查情况来看,各高考考点基本上均能做好新冠肺炎防控的各项措施及应急物资储备,均能定期对场所进行清洁消毒,学校整体卫生环境良好。在此基础上,我委近期再次组派7个检查组对全省21个地级以上市进行现场巡查。每个地级市抽查1—2个考点,并听取当地考点疫情防控组织实施情况,现场反馈巡查意见,确保各项防控措施落实到位。

  最后,我在这里也提醒广大考生及家长,一定要按照防控指引的要求,做好自我健康管理,每日如实进行健康申报;特别是考后,不前往国内疫情中、高风险地区旅游,不出国出境,不组织、不参加聚集性活动;要高度重视高考期间的个人防护工作,配合考点、考场做好健康管理。科学佩戴口罩,注意手卫生。进入考点、考场前测量体温。考试过程中,如有不适和其他特殊情况,请及时报告。

  我的通报到此,谢谢大家!

  主持人邓鸿:谢谢张玉润先生。下面有请景李虎先生介绍情况。

3.jpg

  广东省教育厅厅长景李虎

  景李虎:各位媒体朋友,高考在即,我向大家报告我省高考准备的情况。

  大家都知道,高考关系着孩子的前程,关系着家庭的未来,关系社会的公平与进步,对此,我们高度重视。

  今年,广东省普通高考报名人数是78.8万人,比去年增加了2万人,其中参加夏季高考的考生是67.4万人,全省共设了479个考点、23452个考场,安排了监考及考务人员大约是10万人次。平安高考是我们省的工作品牌,省委、省政府高度重视,专门研究部署高考的各项准备工作,各部门全力以赴统筹抓好平安高考和疫情防控工作,确保实现“健康高考”“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标。一个多月来,我们主要做了以下几方面的工作:

  一、坚持最高标准,全方位保障高考的安全顺利。省里成立了19个省直部门组成高考安全工作专班,召开了6次视频调度会,对各地各考点各考场遇到的问题及时研判、及时处置,及时给予专业性的指导。教育部门印发了高考考务的通知、高考安全的工作方案、疫情防控的指引和极端天气应急处置的指引,总共有12个指引;卫生健康部门向每个考点派出2名卫生防疫人员做好医疗应急和保障工作;宣传部门制定了高考的宣传方案,向高考的考生以及家长宣传高考的政策、注意事项和防疫措施;公安部门出台了护航高考的28条措施;保密部门开展了考前的保密检查;工信部门启动了188个固定监测站,派出102台无线电监测监控车,加强对无线电信号的监测,全力保障考试的公平公正;气象部门及时发布考点周边的天气预报信息,为考生提供精准的气象服务;应急、交通部门全力以赴处置自然灾害,保障交通畅顺,保障考生顺利赴考。

  二、用最细的措施做好疫情防控工作,保障广大考生的生命安全和身体健康。对于涉考的工作人员和所有的考生,通过14天的“粤康码”的健康状况监测,及时发现身体健康状况异常和发热的考生以及涉考的工作人员,对于“红码”“黄码”的考生关心关注,综合研判他们的身体状况,保障他们参加高考的权益。每个考点配备至少2名医护人员,考试期间全程在岗,随时为身体异常的考生提供服务。每个考场都安排了公安人员执勤巡逻,保障考生的人身安全。各地各考点配齐配足了口罩、洗手设备、消毒剂、清洁剂、体温检测设备等防疫物资,每个考点每天完成2-3次的消毒、通风,对所有的空调进行清洗、消毒,每个地级市至少准备一个备用的隔离考点,全省总共准备了2305个备用的隔离考场,用于发热和身体健康状况异常考生考试。

  三、坚持最严要求,为广大考生营造公平公正的考试环境。我们抓实抓细试卷的印刷、流转各个关键环节的工作,试卷的运送车辆全程视频监控追踪,试卷分科入柜(入箱)存放,严格落实保密室6小时录像回放要求,确保试卷安全保密,万无一失。严格学生户籍、学籍的核查核验,严防“冒名顶替”“高考移民”行为,加强对考务人员的纪律教育,加强考务信息化建设,今年我省全部完成考点的视频监控高清改造。

  四、做好暖心服务,全方位打造温馨、凉爽、舒适的高考环境。我们通过多种渠道,及时告知考生考试的规则、注意事项、防疫措施,提醒考生、家长做好防护工作;学校的心理健康老师和社会心理健康服务机构对考生进行心理辅导,缓解心理压力;我们为全省142名残疾考生提供了放大号的试卷、延长考试时间等合理的便利;市场监管部门加强学校食堂卫生和食堂安全的检查,为考生提供治安、出行、食宿、卫生方面的综合保障;持续净化考点周边的环境,减少噪音、粉尘、空气污染;针对高温天气,最近三周全省考点新增安装了空调21770台,确保所有的高考考场空调全覆盖,实实在在地为考生们营造一个清凉舒适的考试环境。到昨天下午的六点,全省所有考场的空调安装调试已经完成。

  总之,在这里郑重地告诉大家,和高考相关的试卷安全、考场安全、考点安全、交通安全、食品安全、治安安全、保密安全、防疫安全、防暑降温安全,所有的保障条件和保障措施都已经准备就绪,各级党委政府、各职能部门、全社会都在全力以赴地为高考加油鼓劲、助力护航,请考生们放心,请家长们放心,请老师们放心,请全社会放心!谢谢。

  主持人邓鸿:谢谢景李虎先生。下面进入提问环节,按照惯例,提问前请通报所在的新闻机构。下面开始提问。

4.jpg

  人民日报记者提问

  人民日报记者:近期媒体报道了公安部门借助可视化的远程指挥调度来保障高考,请张政委介绍一下详细情况,另外公安部门对于今年高考的安保工作还有哪些安排呢?谢谢。

5.jpg

  广东省公安厅治安管理局政委张绍新

  张绍新:谢谢您的提问。高考安保可视化指挥调度是省公安厅将全省各考场地理位置、基本情况、安保团队、周边视频等要素全部采集至可视化指挥调度平台,实现指挥中心“一张图”扁平化、可视化指挥调度,从而提升安保的效能。

  安保可视化指挥调度是我省公安机关推出的“粤警智慧防控护航高考28项举措”中的一项。为贯彻落实省委、省政府和公安部关于今年高考工作的部署,省公安厅第一时间成立了由副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生任组长的专项工作领导小组,根据今年高考安保服务工作面临的新形势、新任务、新挑战,精心准备、周密部署,推出“粤警智慧防控护航高考28项举措”。

  高考期间,全省公安机关将启动三级勤务,在全省每个考点设立“一考点一团队”开展智慧安保服务,同时全省各考场安保要素全部采集至可视化指挥调度平台,织密安全防护网。严厉打击各类涉高考违法犯罪活动,全程做好试卷押运、存放等安保措施。考试期间严密监控考场周边无线发射等异常情况,严密防范和严厉打击利用无线电设备作弊行为。对涉考网站论坛等网上重点部位实行全天候巡查,及时发现处置违法有害信息,严厉打击各类涉高考网络谣言。高考前,对需要加急办理居民身份证的考生开辟绿色服务通道。优化考点周边交通组织,引导群众错时出行,合理选择出行路线。开辟赴考“绿色通道”,在送考车辆和考生集中通行的主要路口、路段前置护考小分队。高考期间,我们还充分发挥公安大数据能力,通过疫情防控大数据平台,为教育、卫生部门提供涉考疫情防控服务,协助做好疫情筛查,健全完善公安机关常态化防控机制,确保高考期间及时、高效响应处置突发性疫情工作,最大限度降低高考期间的疫情风险,实现平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考。谢谢。

6.jpg

  中央广播电视总台国广记者提问

  中央广播电视总台国广记者:据预测,今年高考广东各地都将出现高温天气,部分地区还会有雷暴雨这种极端天气的可能,想请问景厅长,教育部门有哪些相应的安排?谢谢。

  景李虎:谢谢您的提问。因为疫情防控的原因,今年的高考推迟了一个月,在七月份广东是台风、高温、暴雨天气出现得比较频繁,今年看起来是高温、暴雨、雷电的天气的频率在增加,对这个情况,我们有专门的应对措施。

  第一,全省今年首次实现了所有的高考考场空调全覆盖,6月中旬的时候我们看到这个天气情况,就提出了全省所有高考考场要实现空调全覆盖的要求,近三周来,我们全省总共加装了21770台空调,所有的高考考场空调全覆盖,给学生们提供一个凉爽的环境。

  第二,教育厅印发了广东省普通高考期间极端天气应急处置工作的指引,我们跟省的气象部门建立了会商制度、协商平台,会及时地把气象信息推送给考生和家长,以备大家出行的时候做好准备。

  第三,在各个考点搭建了雨棚,准备了遮阳伞,设置休息区,让考生和家长能够休息。有住宿条件的学校,我们尽可能地安排考生在学校住宿,或者是给他们提供休息。在考点的周围,公安、交警、交通部门会提供必要的协助,让考生顺利赴考。

  我们有多年的高考经验,特别是我们广东有在台风登陆期间进行高考的工作经验,我们完全有信心、有能力把今年疫情防控条件下高温、雷电、暴雨极端天气条件下的高考工作做好、做扎实。谢谢。

7.jpg

  广东电视台记者提问

  广东电视台记者:今年受疫情影响,考生面对着与以往完全不同的情况,请问尹主任,考生和家长应该如何缓解自己的心理压力呢?谢谢。

8.jpg

  广东省精神卫生中心心理咨询科主任尹平

  尹平:谢谢您的提问。每逢高考对学生和家长来说,可以说都是一次压力山大的考验。下面我想就如何进行最后两天的高考压力调节介绍几点应对策略。

  1、如实面对。大家知道,高考一定会有压力,今年的高考压力可能会大一些,这是一个基本的事实。所以应对压力的第一步就是如实地面对,我们需要承认和允许压力的存在。比如说我们感到紧张焦虑,这只是因为我们要参加高考这样一个重大的考试,仅此而已,自然而然,我们只有面对压力,才能做到后面的如何进行调试,这是一个基本点。再一个,我们还要看到压力有正性的意义,有一定的压力才能让我们更好地准备好,或者调动我们的状态来做好准备,所以我们不要把压力当做一个负面的东西一味地逃离,首先应该是正确面对,甚至是可以利用它。

  2、杀“熟”从“易”。今天是5号,离高考不到两天的时间,在这么短的时间,我们怎么去调节呢?我认为,我们不要把这一点点时间重点放到如何学习一些不懂的东西,因为我们不懂的东西挺多的,我们应该多关注自己擅长、熟悉的地方,扫一扫,过一过,因为你越熟悉的东西你就越懂,越懂你就会越有信心,越有信心你就会越放松。如果你去处理一些你还不会的、不知道的,就会很容易紧张,就会想到我到时候忘掉怎么办,我不会怎么做呢,你越做这些就会越紧张,我们说“养兵千日,用兵一时”,这个时候已经不在于我要再补充什么了,而是要学会放松,不是补漏,不是抓你不会的,而是放松好自己,让自己的渠道通顺,让自己学到的东西能够更多地倒出来,看熟悉的东西、看会的东西,你就会很有信心。

  3、把焦虑“动”掉。我们需要多做一些自己喜欢的事情,我觉得这个喜欢是非常重要的,我们经常说减压,其实当你做你喜欢的事情的时候你一定是放松的,反而当你做你不喜欢的事情你的压力会大。要多做一些活动,可以是各式各样的活动,因人而异,我们经常看到很多家长会让孩子做一些家长认为很好、很有意义的事情。其实我们最好让孩子做他自己喜欢的一些事情,比如说运动、听音乐,还有绘画,尤其涂鸦,随便找一张纸,我们不是为了展览,就是想画,想画什么都行;也可以唱一唱歌,宣泄,甚至可以玩一玩游戏、看看影视,也可以给自己做点好吃的东西,自己下下厨,想吃什么就自己做一做。高考的压力我们称之为精神压力,是精神紧张,精神长期很紧张就容易引起精神的疲劳。精神紧张疲劳最好的方式是把我们的肢体运动起来,你去动手、动脚,去做事,去运动,我们肢体的活动多了,甚至你肢体累了,你的大脑就松下来了,而不是整天再去思考问题、再去记忆,这个时候就是要去“动”,把焦虑紧张“动”掉,做自己喜欢的事情。喜欢因人而异,我们一定要让这个考生自己选择自己喜欢的,哪怕我们家长最讨厌的孩子喜欢玩游戏,因为现在年轻人普通就是玩游戏是他们的放松方式,我觉得未尝不可,一两天,也没有什么问题,他放松就好。

  4、把焦虑“说”走。这个“说”走就是聊聊天,聊天很重要,焦虑是客观存在的,我们并不需要跟它作对,但是我们可以把自己那种焦虑的感受、难受程度、烦恼说出来,一般跟自己的朋友说,也可以和自己的亲戚说。这种说的过程中其实就是一个表达和宣泄,因为情感需要表达,就像乌云一样,有乌云的时候下点雨,下了雨之后光才会透下来。你的烦恼、紧张可以通过一定的聊天、一定的表达来进行放松,可能就会慢慢“泄”掉。聊什么呢,可以聊我们的烦恼、紧张、不安,另外我觉得可以聊一些我们对于未来的向往,想想大学,想想你将来考上大学之后你的专业,你对专业有什么期待,都可以想,因为这些是非常有正性意义的。你想像自己考上按你的条件适合的心仪的大学,你可以想象一下你在校园里散步,在图书馆学习看书,在运动场上跟同学玩,这都可以是一个很好的正面引导。另外,我觉得也可以讲一讲风花雪月,因为青少年在青春期就是有荷尔蒙的躁动,如果我们想象爱情,想想你的意中人,其实往往会有很强的动力,我们为了考出好成绩,才可能可以和你喜欢的人在一起向往未来,这也是一个很好的动力。总之,我觉得可以讲一些你想讲的事情。当然聊天的对象可以找那种能让你放松的,千万不要找那种纠正你的观点、教育你的人,而要找一个会聆听的人、跟你有共鸣的人,所以同学、朋友可能是一个很好的选择。

  5、“喜旧厌新”,不是“喜新厌旧”,这个怎么讲?这个时候不宜换新的地方住。一般来讲,如果你住在哪你就习惯住在哪。当然,如果有的家确实离考场很远,不方便,在考场周边住一个酒店也不是不可以。一般情况下不要刻意给孩子换一个很高级的五星级酒店,就是让他在平常习惯,让他觉得舒适的地方住。而且生活习惯也不要轻易地改变,也就是一个人在他熟悉的环境下、在他习惯的方式中生活他是很容易适应、很容易放松。如果你由一个条件很差的地方,在高考期间给他换一个很高级的五星级酒店,他根本就不习惯,他反而有个适应困难,这个适应困难会产生一个新的不安,所以原则上我们不要改变太多的生活环境和生活习惯。

  6、父母“自在”。虽然是孩子考试,可能很多家长父母,甚至爷爷奶奶,比孩子更紧张、更着急。父母的作用或者家长的作用很大,这个时候我的建议是,你帮孩子减压最好的方法就是父母和家长自己把自己的压力减下来、放松下来。而你的状态是最有用的,不要总是去安慰孩子,甚至总是说“孩子,不要紧张,考好坏都没有问题”。或者总是跟他讲“你喝点糖水,吃点香蕉”,或者问“你还有什么困难,我帮帮你”。原则上,这种刻意的关注、安慰、帮助其实都会给孩子带来无形的压力。反而就是你们该干嘛就干嘛,比如你平常喜欢看电视,你就去看看电视,没有问题。有些家长是平时天天看电视,这两天电视关掉了,孩子反而不习惯,怎么家里没电视声了,反而他会有一种适应困难,所以原则上照旧。但是这里面父母亲的放松,不只是在语言上,而是要在自己的行为上保持一种平静自然的状态,其实这对孩子是最好的帮助。如何做到这一点?我觉得就是要对孩子信任,包括信心。不管孩子考的结果如何,要记住他(她)都是我们的孩子、都是我们的好孩子,我们做父母的能做的其实就是陪伴和接受。这里我想讲的核心就是要相信孩子、相信未来。而这个相信主要还不只是相信他会考出好成绩、上个好大学,甚至更远一点,我们要相信我们孩子的人生将来一定有他自己的意义、自己的辉煌和自己的生活。这一点我们越相信,我们才能越放松,越放松才能越接纳,而我们的这种平静信任才能给孩子特别有力的支持和帮助。谢谢。

9.jpg

  南方日报记者提问

  南方日报记者:请问景厅长,如果高考期间考生出现发热或疑似的症状,考点会采取怎样的防疫措施?谢谢。

  景李虎:谢谢您的提问。做好疫情防控工作是今年高考的重中之重,对于疫情防控的形势,我们一直在做严密的跟踪,不断地研判,我们总共有四项措施:

  一是所有的考生、监考员、考务人员注册了“粤康码”,考前连续14天进行健康监测,这个工作做的是非常扎实的。

  二是各个地市都准备了备用的考点,所有的考点都按照10:1的比例准备了备用的考场。目前我们的考点是479个,考场是23452个,备用的考场是2305个,就是如果有发热的考生、身体健康异常的考生,可以安排在备用的考场里面参加考试,这一点是没有问题的。

  三是考场内部的座位的间距拉大了,防止大家近距离地接触,出现交叉感染或者是传染。

  四是每个考点派驻两名医务人员,发现发热的考生、身体健康状况异常的考生,可以马上分析、具体研判,作出妥善的安排。

  在这里我要着重地告诉大家,到目前为止,我们省参加夏季高考的所有的67.4万名考生中,没有新冠肺炎确诊的病例,没有无症状的感染者,没有疑似感染的考生,也没有新冠肺炎核酸检测呈阳性的考生,我们的考生和考试安全的环境是有保障的,请广大考生、广大家长可以放心。

  高考是一年一度的大事,也是家庭、孩子人生中的大事,我们广东每年六、七月份凤凰花会开得火红,“凤凰花开、金榜题名”,这是所有考生的心愿,我想也是所有的家长、所有的老师、所有的学校、全社会对我们每一位考生的美好的祝愿,我们祝福广大的考生,请您轻松地赴考、自信地赴考,考出真水平,考出高水平,考上您理想中满意的大学。谢谢。

  主持人邓鸿:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。欢迎各位记者继续将感兴趣的问题发到省政府新闻办的电子邮箱,我们会会同省直有关单位认真准备、及时回应大家的关切。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。在此,我也借此机会真诚地感谢广东大厦的工作人员为我们提供了卫生、安全、舒适和规范的发布会现场。祝大家周末愉快,也祝我们的考生考出好成绩、考出好状态,谢谢!

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP