首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 扫黑除恶 > 要闻动态

15年前“保安被杀案”告破 河源警方抓获命案逃犯

时间 : 2018-09-29 08:28:28 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

9月28日,河源警方公布,一宗发生于2003年的“保安被杀案”终于告破。警方于9月18日在惠州将嫌疑人叶某琪抓获归案。

据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,河源警方将历年命案积案和伤害案件的侦破工作作为扫黑除恶专项斗争的一项重要工作,广泛发动群众提供破案线索,创新侦查模式、强化侦查措施,共破获7起10年以上命案积案。

2003年1月11日8时30分许,河源市公安局源城分局接到市区某单位保安刘某兰报警,称单位值夜保安员吴某林死在保安室内。

经侦查,被害人系非正常死亡,全身多处创口,颈部有勒痕,检验鉴定死者吴某林系被他人用硬钝性物体多次暴力刺戳身体致死。现场多间办公室门锁被撬开,室内保险柜及其他物品有被翻动痕迹,并有现金和支票等财物被盗。河源警方遂将该案初步定性为抢劫杀人立案侦查。

由于案发在深夜,现场没有视频监控和其他目击者,办案民警多方调查均未寻找到任何有价值线索。多年来,河源警方始终未放弃侦查工作,但受制于诸多因素获得的线索屡次中断,嫌疑人身份一直是个谜。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,河源警方成立了命案积案攻坚行动领导小组,深入摸排线索,充分利用信息化手段广泛排查,全面收集基础资料。近期,河源警方集中侦破了一批命案积案并抓获了一批在逃人员。15年前的“保安被杀案”成了其中要攻克的重点历史积案之一。

9月上旬,河源警方刑警部门组织技术人员多次对该案进行再次会诊,同时广泛发动群众提供线索。9月7日,警方发现叶某琪(男,1972年2月生,湖北监利人)具有重大作案嫌疑。经查,叶某琪当时藏匿于惠州市。9月18日,办案民警赶赴惠州将其抓获归案。

经审讯,叶某琪因赌球输钱,债台高筑,无钱花销,于案发前一天下午携带作案工具螺丝刀事先潜入市区一家单位内,凌晨盗窃400余元,欲离开时惊醒保安吴某林,在打斗中叶某琪持螺丝刀将吴某林捅死。

目前,犯罪嫌疑人叶某琪已被源城警方刑拘,案件正在进一步审理中。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP