首页 > 要闻动态 > 执法监管

“开学季”临近 广东将开展校车企业安全大检查

时间 : 2019-08-22 09:00:18 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  据8月21日召开的全省预防道路交通事故视频调度会消息,“开学季”临近,广东将开展校车企业安全大检查,并对校车隐患进行大清理,切实加强校车及校园周边道路交通安全工作。一旦发现驾驶人从事校车业务严重超员超速的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。

  校车和学生交通安全工作是一项重要的民生工程。会上,省教育厅党组成员、省人民政府教育督导室主任督学李璧亮介绍,广东是校车大省,校车数量排全国首位,占到全国的近六分之一。每天有2万多辆校车在路面上跑,有2000多万学生穿行于各类路段,校车安全事故和涉师生交通事故还是屡有发生,交通安全形势还是相当严峻。各地一要找准涉校车交通事故预防重点难点,加强校车维护保养和人员培训,建立常态化排查通报机制,将安全隐患消除在萌芽状态;二要建立常态化交通安全宣传教育机制,组织开展校车应急疏散演练,上好“交通安全开学第一课”,提高学生交通安全意识和防范技能;三要建立沟通协调机制,强化督导检查,压实校车和学生交通安全主体责任。

  省道路交通安全工作联席会议办公室主任、省公安厅党委委员、副厅长孙太平分析了广东省近期道路交通安全形势,要求各地全力推动源头隐患清理、路面秩序净化、摩托车和电动自行车专项整治、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治等六项重点工作,坚决打赢交通安全整治攻坚战。他说,“开学季”临近,各地要严格落实“六个一”行动,即:开展一次校车企业安全大检查行动,一次校车隐患大清理行动,一次校车驾驶人大排查行动,一次校车行驶路线大排查行动,一次校车交通秩序大整治行动,一次校园交通安全大宣讲行动,切实加强校车及校园周边道路交通安全工作。

  据透露,在开学第一周,联合交通运输部门开展一次校车秩序大整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按规定路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,发现驾驶人从事校车业务严重超员超速的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序