首页 > 要闻动态 > “一带一路”与广东

广东首列进口中欧班列抵达石龙 标志着我省中欧班列实现双向运输

时间 : 2019-08-29 08:32:03 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  8月28日10时30分许,载着1500吨白俄罗斯圆木等物资的中欧班列经过近一个月的行程,顺利抵达广东石龙铁路国际物流中心,这是广东首列进口中欧班列,标志着广东中欧班列实现双向运输。

  本趟中欧班列7月31日从白俄罗斯明斯克满载出发,经满洲里口岸入境,运输里程11884公里,横跨亚欧大陆,历经28天抵达广东石龙铁路国际物流中心。这趟进口中欧班列的开通,充分利用铁路服务网络遍及全球和全链条的物流服务能力优势,为广东进口客户提供高质量的国际一站式物流便捷运输服务。

  据广铁集团相关部门负责人介绍,以往欧洲国家的出口产品大多通过海运或其他省市的铁路班列进口,再中转至广东市场,不仅时间长,而且中转环节多。海运全程消耗时间长,受气候影响大,而中欧班列节约了大量运输时间,减少了内贸转运环节,大大降低物流成本。广东首趟进口中欧班列的开通,意味着广东中欧班列市场化运营日趋成熟,为广东外贸发展安装了新的“助推器”。

  随着“一带一路”朋友圈的不断扩大,中欧班列受到越来越多国内外物流企业的青睐,开行频次不断加密,开行范围不断加大。“我们现在正在做冷链项目,以后有可能通过中欧班列的方式吃到国外优质的牛羊肉,以及其他各种优质产品,通过中欧班列运进来之后以更实惠的价格,实现资源更有效的配置。”广铁集团广州货运中心东莞物流车间主任邹朝辉表示,广铁集团大力优化中欧班列开行质量,在班列正点率、车底运用、在途监控方面给予政策和运力等倾斜,使得广东中欧班列在运输时效水平显著提高。目前,广州、深圳、东莞这三座珠三角外贸量较大的城市均开行了中欧班列。

  “进口中欧班列开通后,大幅缩短了广东进口中欧货物在途时间,从确认需求到运抵广东(石龙)铁路国际物流中心交货仅需28天左右,比海运节约了30%以上的运输时间。”东莞中外运物流有限公司总经理姚晓雄介绍。

  广铁集团表示,中欧班列是推进“一带一路”建设的有力支撑,下一步广铁集团将加快中欧班列高质量发展,加强班列货源组织,科学安排运力增开班列,让更多的欧洲国家民众用上“广货”。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序