首页 > 要闻动态 > 投资动态

首届粤港澳大湾区金融发展论坛在佛山举办 “金科产”融合助大湾区高质量发展

时间 : 2019-01-08 08:52:39 来源 : 南方日报网络版 【字体:

1月7日,首届粤港澳大湾区金融发展论坛在佛山南海举办。著名经济学家、企业家,全省各市金融局及省直相关部门、全省金融机构和企业负责人汇聚千灯湖畔,围绕“粤港澳大湾区金融发展新使命”“大湾区地方金融监管与发展”“大湾区金科产融合助力迈向高质量发展”等话题共论金融发展新机遇。

此次论坛由广东省地方金融监督管理局与国务院发展研究中心金融所共同举办。主办方表示,依托国研中心金融所高端智库资源,发挥广东珠三角金融改革创新试验区等综合优势,希望共同搭建央地金融改革发展与政策研究的交流合作平台。

粤港澳大湾区是改革开放的先行地,拥有境内、境外两个金融市场以及人力资源优势,应从更高战略角度谋划推进大湾区的金融发展。在现阶段,可以重点探索跨境金融监管手段,推动金融机构跨境开展业务;发展金融科技,推动高标准金融基础设施建设;发展特色金融,推动区域形成新的金融增长点等方面着手,迈出融合发展的第一步。

“金融科技”“服务实体经济”等是论坛上的高频词。中山大学粤港澳发展研究院副院长、首席专家陈广汉表示,大湾区应合力打造服务国家、服务世界的全球性金融枢纽,并以金融科技、实体经济和金融便利化为重点。

“佛山要力争将广东金融高新区打造成为粤港澳大湾区的金融大数据服务基地和产业金融高地。”佛山市市长朱伟表示,作为粤港澳大湾区建设的主阵地,佛山将强抓创新要素、金融资源加速流动配置的机遇,深化与大湾区各城市的金融合作交流,吸引更多的金融机构、资本、人才落户佛山。

■链接

佛山促成融资对接超720亿元

“近年来,佛山深化金融科学产业融合发展,从‘贷、债、股’三方面精准发力,充分发挥金融的‘造血’‘输血’功能,引导金融活水更好地浇灌实体经济。”在首届粤港澳大湾区金融发展论坛上,佛山市市长朱伟致辞时表示。

作为粤港澳大湾区的重要组成部分,全国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点城市,佛山也在力推金科产的融合发展,进一步提升服务实体经济转型发展的能力,培育新兴产业,助推当地制造业转型升级。

目前,通过支持中国人民银行佛山支行搭建中小微企业信用信息和融资对接平台,佛山促成融资对接5878笔、金额达728.1亿元。数据显示,截至2018年11月底,全市金融机构本外币贷款余额达1.04万亿元,成为广东省首个贷款超万亿元的地级市,新增制造业贷款104.5亿元,同比增长6.2%。

依托广东金融高新区,佛山南海正着力打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心。同时,广东金融高新区加快建设千灯湖创投小镇,鼓励股权投资机构集聚发展并投资本地民营企业,拥有股权投资基金464家,注册资本超612亿元。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序