首页 > 要闻动态 > 广东要闻

省十三届人大常委会第四十二次会议召开 黄楚平主持

时间 : 2022-04-29 08:23:10 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  4月28日上午,省十三届人大常委会第四十二次会议在广州召开。省人大常委会主任黄楚平主持会议并讲话。

  会议表决通过关于批准2022年省级财政预算调整方案的决议,表决通过广东省人民代表大会常务委员会关于接受许瑞生辞去广东省人民政府副省长职务请求的决定,表决通过省十三届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

  会议经表决,任命赵坤为广东省第十三届人民代表大会社会建设委员会副主任委员。

  黄楚平指出,会议审查和批准2022年省级财政预算调整方案,是省人大及其常委会紧紧围绕中心大局,落实省委关于做好当前经济工作要求的具体行动。省政府提出的预算调整方案符合党中央方针政策及省委部署要求,符合预算法有关规定,符合我省经济社会发展实际情况。省人大财政经济委、常委会预算工委要开展好跟踪监督,督促省政府及其有关部门落实政府债务报告制度,积极稳妥防范化解地方政府债务风险,高站位抓好预算调整方案执行。

  黄楚平强调,省人大常委会组成人员、办公厅和各专门委员会、工作委员会要把迎接党的二十大、学习贯彻省十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落到实际行动上,增强服务中心大局的紧迫感,全力以赴做好立法、监督、重大事项讨论决定、代表等工作,高质量推进年度任务落实。要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把疫情防控和重大风险防范化解作为当前重要任务抓紧抓实,强化安全隐患排查,带头执行疫情防控有关规定,加强机关安全管理,落实防控责任,高要求抓好重大风险防范和疫情防控工作。

  省人大常委会副主任李春生、黄宁生、陈如桂、王学成、张硕辅,秘书长王波出席会议,省政府常务副省长张虎列席会议。