首页 > 要闻动态 > 广东要闻

莲塘/香园围口岸开通
李希林郑月娥马兴瑞张晓明骆惠宁王伟中等出席开通仪式

时间 : 2020-08-27 08:21:04 来源 : 本网
【打印】 【字体:

  8月26日,莲塘/香园围口岸开通仪式在深圳举行。广东省委书记李希,香港特区行政长官林郑月娥,广东省省长马兴瑞,国务院港澳办常务副主任张晓明,中央政府驻香港联络办主任骆惠宁,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中等出席活动,并共同宣布莲塘/香园围口岸开通。

  林郑月娥表示,莲塘/香园围口岸是深港之间的第7座大型陆路口岸,项目从构想、落实、设计、建造到启用,经过长达12年的筹建,克服种种困难。莲塘/香园围口岸直接连接深圳东部过境通道,大大缩短香港与深圳和粤东地区的行车时间,令跨境物流更畅顺及有效地运作,促进香港与深圳和粤东地区及邻近省份的合作与发展。新口岸的开通也实现了深港两地跨境货运交通“东进东出、西进西出”的布局,让跨境交通的通行能力及效率大大提高。新口岸的布局和设计充分体现了以人为本的要求,香港市民除了可以使用公共交通服务,还可驾驶私家车或者是利用连接口岸的行人隧道直达口岸,办理出入境手续后过关,极为方便。随着越来越多的重大跨境基础设施的建成,将进一步完善粤港澳大湾区“1小时生活圈”,为大湾区建设提供有利条件。

  马兴瑞表示,今年适逢经济特区建立40周年,粤港澳大湾区建设迎来新的重大机遇。莲塘/香园围口岸的正式开通,是继横琴口岸新旅检区域开通以来,粤港澳大湾区建设的又一鼓舞人心的重大成果,充分体现了习近平总书记、党中央对粤港澳大湾区建设的高度重视和亲切关怀,是粤港两地同心同德、深度合作的重要成果,充分彰显了“一国两制”的制度优势和强大生命力,必将极大优化深港口岸布局,有力促进粤港两地人员往来、物资流通和经贸合作,为全面深化粤港合作、推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供更加有力的支撑。广东将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院关于推进粤港澳大湾区建设的各项部署要求,进一步深化粤港合作,扎实抓好重大合作平台建设,努力在更高水平上促进粤港两地优势互补、互利共赢,共同打造国际一流湾区和世界级城市群。

  中央政府驻香港联络办副主任杨建平、仇鸿,香港特区政府政务司司长张建宗、香港立法会主席梁君彦、香港行政会议非官守议员召集人陈智思,广东省领导张福海、张新,深圳市市长陈如桂等参加活动。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP