首页 > 要闻动态 > 广东要闻

广西党政代表团来粤考察 共商深化扶贫协作事宜
李希鹿心社马兴瑞陈武参加有关活动

时间 : 2019-11-13 08:12:17 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  11月11日至12日,广西党政代表团来粤考察交流。12日上午,两省区在广州召开座谈会,共商深化两省区扶贫协作事宜。广东省委书记李希、广西壮族自治区党委书记鹿心社出席会议并讲话,广东省省长马兴瑞、广西壮族自治区主席陈武分别介绍两省区扶贫协作工作情况。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,广西壮族自治区党委副书记孙大伟参加有关活动。

  李希代表省委、省政府对广西长期以来给予广东工作的支持和帮助表示感谢。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作重要指示精神,认真抓好党的十九届四中全会精神落地落实,进一步增强责任感使命感紧迫感,聚焦脱贫攻坚目标,精准聚力重点工作,全面提升粤桂扶贫协作实效,全力完成粤桂扶贫协作政治任务。一要抓好广东产业优势与广西资源优势的精准对接,建设好产业合作园区,加强旅游合作,推动产业合作提质升级,增强当地产业“造血”功能和内生发展动力。二要抓好广东广阔市场与广西优质产品的精准对接,以建设粤港澳大湾区“菜篮子”工程为契机,充分发挥扶贫协作产品交易市场的作用,精准对接市场需求,把广西特色优质农产品源源不断销往大湾区大市场。三要抓好广东技术人才与广西智力需求的精准对接,深化教育、医疗帮扶和劳务协作,把“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程与粤桂扶贫劳务协作结合起来,带动贫困人口就业脱贫致富。四要进一步加强组织领导,全面压实工作责任,认真检视梳理扶贫协作进展情况,查问题、补短板、强弱项,扎实做好决战决胜阶段各项工作。

  鹿心社代表自治区党委、政府和全区5600多万各族人民对广东长期以来给予的帮助和支持表示感谢。他表示,当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续举全区之力集中攻坚,坚决攻克深度贫困堡垒,确保贫困群众同全国人民一道迈入全面小康社会。实现这一目标,除了广西自身加倍努力外,也需要继续得到广东的大力帮扶。建议进一步加强沟通对接和工作谋划,推动粤桂扶贫协作取得更大成效;进一步深化产业协作和劳务协作,深化“贺电送粤”合作,加快推进深百产业园、深巴大健康特别试验区等重点园区建设,大力发展劳动密集型“扶贫车间”;进一步加大消费扶贫协作,充分发挥东西部扶贫协作产品交易市场等平台作用,助推更多广西特色优质农产品进入粤港澳大湾区消费市场;进一步加强社会扶贫协作,鼓励更多广东的企业和社会各界力量助力广西打赢打好脱贫攻坚战。同时,全面加强规划衔接,加快推动互联互通,推进跨省合作园区建设,深化多领域合作,携手谱写南粤大地与壮美广西合作共赢的新篇章。

  在粤期间,广西党政代表团一行前往深圳、广州,深入深圳市宝安区福永街道怀德社区、深圳湾科技生态园、广州南沙明珠湾规划展览馆、广东东西部扶贫协作产品交易市场以及中国平安集团、正威国际集团、数字广东公司等企业,详细了解基层党建、结对帮扶、科技创新、产业协作、数字政府等情况。

  广东省领导叶贞琴、郑雁雄、覃伟中,广西壮族自治区领导秦如培、王小东、黄伟京、李克、赵乐秦、方春明、杨晋柏、彭晓春,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂参加有关活动。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP