首页 > 要闻动态 > 广东要闻

贵州省党政代表团来粤考察 共商深化两省扶贫协作事宜
李希孙志刚马兴瑞谌贻琴参加有关活动

时间 : 2019-11-11 08:14:53 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  11月8日至10日,贵州省党政代表团来粤考察交流。8日下午,两省在广州召开座谈会,共商深化扶贫协作事宜。广东省委书记李希、贵州省委书记孙志刚出席会议并讲话,广东省省长马兴瑞、贵州省省长谌贻琴分别介绍两省扶贫协作工作情况。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中参加有关活动。

  李希代表省委、省政府对贵州长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战和东西部扶贫协作的重要指示精神,聚焦协助毕节市、黔南州打好打赢脱贫攻坚战,切实增强决战决胜责任感、使命感和紧迫感,扎扎实实做好广东和贵州扶贫协作各项工作。一要突出抓好产业扶贫,引导更多广东企业投资建设产业园和产业基地,支持当地发展特色产业,切实增强“造血”功能,为当地脱贫致富提供产业支撑。二要加大劳务协作力度,搭建合作平台,充分利用“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程带来的培训就业机会,带动更多家庭实现勤劳致富。三要深入开展智力扶贫,扎实做好学校、医院结对子“组团式”帮扶,加大干部和产业技术人才交流培训力度,不断增强贫困地区内生增长动力。四要深度挖掘消费扶贫,大力推动“黔货出山”“黔菜进广”,进一步开展旅游协作,打造更多更优的销售渠道和品牌项目。五要抓住粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大历史机遇,不断拓展合作发展的新空间。六要切实加强对扶贫协作工作的组织领导,全面压实“省负总责、部门联动、市县抓落实”的工作机制。

  孙志刚代表贵州省委、省政府和全省人民对广东长期以来给予的帮助表示衷心感谢。他说,广东全面贯彻习近平总书记的重要指示精神,把扶贫协作作为重大政治任务,倾力帮扶贵州打赢脱贫攻坚战,体现了广东情谊、广东速度和广东力量,让我们真切体会到中国特色社会主义制度的优越性,更加坚定了坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的决心和信心,更加坚定了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。当前,贵州正深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实开展农村贫困人口全面筛查,推动教育医疗住房和饮水安全保障全部落实到位,全力推进农村产业革命,切实巩固脱贫攻坚成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。希望进一步加强农业产业、消费扶贫、教育医疗、旅游、人力资源开发等方面帮扶协作,帮助毕节建设贯彻新发展理念示范区,贵州将为广东入黔企业营造良好营商环境,推进务实合作取得更加丰硕的成果。

  在粤期间,贵州省党政代表团一行前往广州、深圳,深入广州江南果菜批发市场、广东东西部扶贫协作产品交易市场、深农集团海吉星国际农产品物流园、深港科技创新合作区以及广药集团、越秀集团、雪松控股、数字广东公司、粤旺农业集团、广东海大集团、比亚迪、中国南山开发集团等企业,详细了解“黔菜进广”、产业帮扶、智力扶贫及中医药产业、数字政府、科技创新等情况。两省还共同举办“东西协作 产业合作”对接会和项目签约仪式。

  广东省领导张硕辅、叶贞琴、郑雁雄,贵州省领导李邑飞、赵德明、刘捷、卢雍政、周建琨,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂参加有关活动。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP