首页 > 要闻动态 > 广东要闻

广东省级政府网上政务服务能力指数排名跃居全国第一

时间 : 2019-04-19 10:11:57 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  日前,《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》发布,广东省级政府网上政务服务能力指数首次拔得头筹。同时,在全国7个网上政务服务能力指数为“非常高”的城市中,广东占两席,分别为广州和深圳。

  此次评估对象在31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团基础上,首次将计划单列市、省会城市等32个重点城市纳入评估范围。

  数据显示,2018年度省级政府网上政务服务能力指数平均值为82.02,广东、江苏、浙江、贵州、上海、安徽6个省级政府的网上政务服务能力指数(超过90)为非常高,福建、北京、四川、重庆、宁夏、江西等16个省级政府的网上政务服务能力指数(90—80之间)为高。

  重点城市方面,深圳、南京、杭州、广州、宁波、合肥和青岛7个城市的网上政务服务能力指数为“非常高”(超过90)。

  报告显示,全国31个省(自治区、直辖市)中,有25个地区成立了省级政府服务或数据管理的有关工作机构,29个省级政务服务平台开通了政务服务移动端。

  “‘数字政府’创新范本”是报告对广东有关工作的评价。其中指出,广东将“数字政府”建设作为推动经济高质量发展、再创广东营商环境新优势的着力点和突破口,通过构建“政企合作、管运分离”的建设运营模式,以数据开放释放“数字红利”,从深度和广度上擘画“全省一盘棋”整体化“数字政府”的新蓝图。打造了“粤省事”和“广东政务服务网”等政务服务品牌,在提升政务服务效能和企业群众办事体验等方面取得积极进展。

  数据显示,全国首个集成民生服务小程序“粤省事”已推出居民身份证、驾驶证、行驶证等50种高频证照应用,提供501项审批事项和便民政务服务,实现一站式办理、“刷脸全程办完”。累计注册用户超过632万人,实名用户471万人,日均访问量224万人次,最高日访问量超过1400万人次。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序