首页 > 要闻动态 > 广东要闻

省政府工作报告采纳33条代表意见 多项意见涉及交通基建 新增珠海机场扩建等工程

时间 : 2019-02-01 08:59:01 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

1月31日闭幕的省十三届人大二次会议表决通过了今年的省政府工作报告。根据有关修改情况的说明,通过的《报告》共计采纳了33条代表意见。值得一提的是,在代表意见的推动下,有多个重大交通工程被写入了《报告》。

根据大会安排,22个代表团对《报告》进行了认真审议。从收集的情况看,代表们对《报告》给予充分肯定,认为《报告》深入落实省委“1+1+9”工作部署,主题鲜明、求真务实,是一份鼓舞人心、催人奋进的好报告。代表们表示赞同《报告》。

同时,代表们也提出了一些修改意见,大部分属于内容增补和文字修改。省政府经认真研究和核对,共采纳了33条意见,其中比较重要的有23处。

有多项采纳的修改意见均涉及交通基础设施建设,比如加强设施“硬联通”方面,在加快前期工作的机场中,除了此前提及的白云机场三期、宝安机场扩建,珠三角枢纽(广州)新机场外,通过的《报告》还新增了“珠海机场扩建”。另外《报告》在港口建设方面还写入“推进肇庆新港前期工作”。

在大力推动基础设施补短板方面,《报告》新提出要“力争开工建设龙梅高铁、深茂铁路深圳至江门段”;“建成汕头广澳港二期工程,加快推动茂名博贺新港区30万吨级航道建设”。此外,“潮汕环线”则被写入了高速公路建设及拥堵路段改扩建的名单之中。

此外值得注意的还有:推进制造强省建设方面,修改后的《报告》提出要“力争新增1家国家级制造业创新中心”。在持续打好污染防治攻坚战方面,《报告》新增“支持韶关推进国家山水林田湖草生态保护修复试点”。为了推进更多地区改善农村人居环境,在加快省际廊道美丽乡村示范带建设的相关地市中,除了此前已有的韶关、河源、肇庆三市,《报告》还新增了梅州、潮州两市。在加强文化强省建设方面,《报告》写入了“推动媒体融合发展”的内容。

对一些没有采纳的意见,修改情况的说明表示,主要是考虑到有的在报告中已有相关表述,有的属于过于具体、局部性的工作举措,有的属于市县项目或条件尚不成熟项目,有的是原则性、概念性提议,尚需进一步研究论证。

对于代表所提出的意见建议,会后省政府还将系统梳理、分门别类,转送有关部门研究,在工作中予以吸纳落实。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序