首页 > 要闻动态 > 广东要闻

山西省党政代表团来粤考察交流 共商合作发展事宜
李希骆惠宁马兴瑞楼阳生参加有关活动

时间 : 2018-12-02 07:52:39 来源 : 南方日报网络版 【字体:

11月28日至12月1日,山西省党政代表团来粤考察交流,共商合作发展事宜。11月28日下午,两省在广州召开交流座谈会,就进一步加强两省合作进行深入交流。省委书记李希主持会议并讲话,山西省委书记骆惠宁出席会议并讲话。省长马兴瑞、山西省省长楼阳生分别介绍广东省、山西省经济社会发展情况。

李希代表省委省政府对山西长期以来给予广东改革发展的大力支持表示感谢。他说,山西认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,加快经济转型发展,坚持不断改善民生,推动经济社会发展不断取得新成绩。当前,广东正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东一系列重要指示精神,深化“大学习、深调研、真落实”工作,进一步优化完善提升“1+1+9”工作部署,把总书记重要指示要求一项一项落到实处,奋力开创改革发展新局面。我们将认真学习借鉴山西的好经验好做法,努力把广东工作做得更好。

李希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化粤晋全面交流合作,不断提升合作发展水平。一是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上加强交流、互学互鉴,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,共同推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果。二是加强高质量发展的对接合作。聚焦科技创新和产业变革,共同推动协同创新,强化能源化工、高端装备、新材料等产业对接,深化文化旅游开发合作,实现更高水平的互利共赢发展。三是在深化改革开放方面加强合作。在全面深化体制机制改革上加强沟通、相互启发、增进协同,紧紧抓住“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,实现双方优势互补、资源共享,强化互联互通、双向投资和经贸往来,推动国家重大战略落地落实。

骆惠宁对广东长期以来给予山西经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在改革开放和社会主义现代化建设进程中取得了令人瞩目的发展成就。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,广东以新担当新作为取得了各项事业的新进步。山西正处于“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,我们要认真学习广东敢闯敢试、敢为人先的改革精神,在全省上下增强不断改革创新的紧迫感。

骆惠宁说,晋粤两省交往源远流长,文化各具特色,经济互补性强,在改革开放再出发的大背景下,要在更宽领域更深层次开展交流合作。一要从新时代高度把握粤港澳大湾区对内地的辐射带动作用,以务实举措积极融入,借鉴移植广东自贸区特别是前海蛇口片区的创新经验,深化山西转型综改试验区建设,带动经济转型升级,实现“三大战略目标”。二要发挥各自优势,促进区域协同创新,山西将全面培育创新生态,推动更多创新成果在晋转化。支持两省企业在能源革命、新兴产业、文化旅游等方面加强合作,欢迎广东企业在晋建立生产基地。三要坚持高层务实推动,把加强与广东的合作摆到战略位置,建立省级部门间交换信息合作机制,拓展形成全方位多渠道交流合作格局。面对新形势新挑战,深化改革、扩大开放至关重要,对标一流、提高标准至关重要,不断创新、开拓市场至关重要,我们要在晋粤战略合作中,进一步提高山西改革开放的质量和水平。

在粤期间,山西省党政代表团一行先后前往广州、东莞、深圳等地,深入广州中心城区、南沙港区、松山湖科技产业园区、前海蛇口自贸片区以及广州无线电集团、广东省智能机器人研究院、大族激光、华为技术、中科院深圳先进技术研究院、深圳华侨城集团等有关企业单位,详细了解城市规划、对外开放、科技创新等情况,并参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

广东省领导王伟中、林少春、张硕辅、陈良贤,广州市市长温国辉,深圳市市长陈如桂,山西省领导王一新、贺天才、李晓波、张瑞鹏等参加有关活动。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序