首页 > 要闻动态 > 广东要闻

省委全会与会人员深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
激发新担当新作为的睿智干劲 激荡改革开放再出发的豪情壮志

时间 : 2018-06-10 15:20:22 来源 : 南方日报网络版 【字体:

  省委十二届四次全会提出要全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,以改革开放再出发的新担当新作为,奋力开创广东工作新局面。在8日分组讨论现场,与会人员就进一步深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神展开热烈讨论,大家纷纷表示,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,站在新的历史起点上,我们更要全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,真正做到学深学透、思深悟透,激发新担当新作为的睿智干劲,激荡改革开放再出发的豪情壮志,为实现“四个走在全国前列”作出应有贡献。

  继续抓好“大学习、深调研、真落实”工作

  如何把学习习近平总书记重要讲话精神持续推向深入?与会人员一致认为,全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,必须继续抓好“大学习、深调研、真落实”工作,将之作为工作常态和行动自觉,志在全面深化、融会贯通,力戒简单化、碎片化、表面化。

  广州市市长温国辉说,广州要按照省委对深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的部署要求,着力创新高质量发展体制机制,进一步加大营商环境改革力度,全力推进绿色发展,实行更有力的产权保护,强化岭南文化中心地位,在努力实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。以更高站位、更大担当、更实作风落实到行动上,抓重点、补短板、强弱项,用实的行动、硬的措施,为把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口体现广州担当、发挥广州力量、作出广州贡献。

  省财政厅厅长戴运龙表示,全会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,从全局和战略的高度,坚持以“四个走在全国前列”的目标要求谋划我省各项工作。下一步,财政部门将切实增强“财”为“政”服务的意识,紧紧围绕这次全会部署的工作任务,认真研究贯彻落实的财政政策措施,为我省实现“四个走在全国前列”提供坚强有力的财政保障。首先是研究完善省级财政转移支付体制,按照打造“一核一带一区”区域协调发展新格局的要求,研究实施与区域发展定位相适应的财政转移支付政策,加大对粤东粤西粤北输血力度。同时,研究完善基本公共服务均等化推进机制,推动基本公共服务常住人口全覆盖。此外还将引导财政资源向产业转型升级和实施创新驱动发展战略倾斜,支持构建全面开放新格局。

  省委宣传部副部长、省社会科学院党组书记蒋斌说,要将习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神宣讲与省委十二届四次全会精神宣讲结合起来,组织好学习宣传,将省委全会精神融入到下一步的宣讲中,结合广东实际,扎实推进宣讲工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。此外,要加强理论学习、理论武装,按照“四个走在全国前列”重要要求,不断提升广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心理论水平。

  用好改革开放关键一招

  全会强调,要在用好改革开放关键一招上有新担当新作为,抓住改革开放40周年这一重要历史契机,系统总结宝贵经验。

  珠海市委书记郭永航表示,珠海市将牢记特区历史使命,全面贯彻落实省委决策部署,用好改革开放关键一招,在新起点上推动经济特区“二次创业”。一是抓住港珠澳大桥建成通车和粤港澳大湾区建设的历史性机遇,进一步营造国际化法治化便利化的营商环境,切实增强聚集高端资源要素的能力,加快提升城市能级量级,全力打造珠江西岸核心城市和广东省副中心城市,努力成为广东发展的重要一极。二是实施创新驱动核心战略,引进培育一批“独角兽”和“瞪羚”企业,建设科技创新改革先行地、粤港澳创新成果转化地和国际高端人才集聚区。三是探索建设高质量发展的未来之城,构建全域智能化环境,实现城市智能治理和公共资源公共服务的智能化配置,构建国际一流的公共服务配套体系,让城市生活更加绿色化智能化电子化全球化。

  广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟说,广州开发区是广州改革开放起步最早的地方,也是广州的核心增长极和动力源,理应走在全省和广州的前列。接下来广州开发区将坚持把创新作为第一动力,打造高质量发展的新引擎;坚持把高质量发展作为第一任务,加快建设现代化经济体系;坚持把改革开放作为关键一招,加快建设省级营商环境改革创新实验区;毫不动摇抓牢党建这个总保障,推动党的建设全面进步、全面过硬。

  “抢抓机遇要有新担当新作为。”湛江市委书记郑人豪表示,省委提出构建“一核一带一区”区域发展格局、“把湛江打造成高水平的全国性综合交通枢纽”,湛江将认真贯彻落实省委决策部署,加快建设现代化快速立体交通体系,打造高水平的全国性综合交通枢纽;加快建设具有湛江特色的现代化经济体系,打造名副其实的广东经济新增长极;强化对接服务海南和大西南、东南亚地区,加快形成湛江全面开放新格局;大力推进乡村振兴,坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会打下坚实基础;坚持以人民为中心的发展思想,营造共建共治共享的社会治理格局。

  努力实现“四个走在全国前列”

  全会指出,要强化全局意识,以更大勇气和智慧、更有力的措施和办法,掀起新一轮改革开放大潮。要在关键支撑、环境营造、风险防控、政治保证上有新担当新作为,努力实现“四个走在全国前列”,把中央赋予广东的使命任务完成得更优、更好。

  茂名市委书记李红军表示,茂名将致力于抓好真落实工作,紧紧扭住发展第一要务不放松,紧密结合茂名实际制定发展战略,推动经济高速增长转向高质量发展,真正把习近平总书记重要讲话精神落到实处、取得实效。当前茂名发展迎来了深茂铁路即将开通等基础设施改善重大历史机遇,茂名将努力推动对外开放,落实好我省区域发展战略,切实增强内生发展动力。同时,随着省里出台沿海经济带规划,茂名也将紧紧抓住这一厚植发展后劲的难得机遇,加快完善港口码头、滨海公路等交通基础设施,大力发展临港产业与滨海旅游业,加快成为我省沿海经济带一个重要的经济增长极。

  潮州市委书记刘小涛表示,潮州将切实提高政治站位、增强信心、奋发进取,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有贡献。一是迅速组织传达学习贯彻省委全会精神,进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,结合本地实际创造性地开展工作、推动落实落地。二是坚持问题导向,把存在问题作为责任点、切入点、着力点、关切点,走特色化差异化之路,奋力打造沿海经济带“桥头堡”、粤港澳大湾区重要拓展区、粤东潮文化中心城市、北部生态发展区联动区。三是全面加强党的建设,抓好基层组织建设,重点实施党组织书记“头雁”、党员先锋工程、基层基础保障工程、基层党组织达标创优工程“四大工程”。

  省审计厅厅长卢荣春表示,近年来,党和国家将审计工作的定位提升到前所未有的高度,赋予审计工作新的职责、新的任务,将审计作为党和国家一个重要监督方式,赋予审计监督和保障职责。全省审计机关将加快自身改革,加强队伍建设,丰富工作手段,全面对接我省“数字政府”建设规划,大力应用现代化信息技术手段全面推进大数据审计,稳妥有序推进审计制度改革。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序