首页 > 要闻动态 > 地市动态

“牵手”广州港 阳江港加快亿吨级大港建设步伐

时间 : 2021-09-08 10:41:31 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,阳江市政府与广州港集团有限公司签订战略合作框架协议,双方就如何推进阳江港港口资源整合和开发利用展开合作。当前,阳江正围绕省委赋予阳江的“两个定位”战略要求,坚持“向海发展、工业立市”,加快建立以临港先进制造业和滨海旅游为重点的现代产业体系,以港口、快速交通和其他城乡建设工程为重点的基础设施体系。据了解,如今阳江港年吞吐量为3000万吨,远远满足不了市场需求。此次阳江港“牵手”广州港,按下了阳江港建设亿吨级大港的“快进键”。

  根据协议,广州港集团下属港口控股公司将与阳江市交投集团共同组建阳江港公共码头及相关港口资源的平台公司。平台公司将作为阳江港的主体企业,统筹阳江港公共码头岸线、港区及临港物流土地等相关资源的投资、建设和运营,完善港口引航、拖轮、理货等公共服务功能,稳步推进阳江港码头资源的优化整合利用。

  据广州港股份有限公司副总经理魏彤军介绍,平台公司将高标准推进阳江港吉树作业区、丰头作业区等公共货运码头的建设和运营,加快在建码头泊位建设,力争吉树作业区13—14号泊位工程在2021年底投产运营。加快推进吉树作业区15、20、21号码头前期工作,拟建设3个5—10万吨级深水多用途泊位。广州港集团将协助进一步优化吉树作业区J9—J16号泊位功能、平面布置及建设内容、疏港道路等方案,加快实现阳江港货物吞吐量超亿吨。

  紧扣阳江经济产业发展需要,双方将推进阳江港集装箱、合金材料、风电设备、粮食、建材等重点货类港口运输系统建设,将广州港“穿梭巴士”集装箱驳船运输网络导入阳江港,优化提升阳江港联通珠三角地区的物流路径,并利用南沙港作为华南集装箱干线港的资源优势,引导班轮公司在阳江港开展集装箱班轮业务,进一步提升阳江港服务能力。

  同时,规划建设阳江港港航服务中心和阳江港大型国际物流中心,打造出口加工型物流基地,推动阳江港由工业港向商业港的转变,推动物流、商流、资金流、信息流以及临港产业等全要素的集聚。

  作为阳江承接“双区”辐射粤西的重要港口,阳江港已吸引了明阳整机、金风科技、东方电气、广青镍业、宏旺不锈钢、甬金金属等一大批行业龙头企业集聚,风电、合金材料产业全产业链条日趋完善。

  据介绍,广州港集团将协助引导装配式建筑、先进制造业、粮油加工、物流仓储等临港产业企业落户发展,将阳江港打造成为阳江经济产业招商以及高质量发展的新引擎,巩固现有装备制造、合金材料等临港产业,进一步服务海上风电运维,助力阳江打造国际风电城和千亿级合金材料产业集群。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP