首页 > 要闻动态 > 地市动态

佛山与南昌将实现政务服务“跨省通办” 采取线上线下两种模式

时间 : 2020-11-20 08:54:29 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  11月19日,佛山市与南昌市正式签订政务服务“跨省通办”合作协议,开启粤赣两省在政务服务“跨省通办”上的第一站。

  佛山市与南昌市是广东省、江西省开展“跨省通办”的试点城市。此次合作的目标是坚持以人民为中心,建立政务服务合作机制,不断拓展合作内容,创新合作模式,深化“互联网+政务服务”改革,逐步实现两地政务服务“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”,推动企业和老百姓异地“跨省通办、一次办成”,解决群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”堵点难点问题。

  根据合作协议,两地将按照“高频优先、应上尽上”“线上优先、线下补充”“实现一批、公布一批”的原则,梳理双方“跨省通办”事项目录清单。事项清单将围绕个人、企业服务高频事项中与群众生活、企业生产密切相关、有异地办事需求的事项,分阶段分批次实施,不断拓展通办领域、逐步增加通办事项,成熟一批、公布一批。

  接下来,两地将开展线上线下两种通办模式。其中,在线下,开设“跨省通办”专窗,实现“收受分离、异地可办”。在线上,开设“跨省通办”专栏,实现“一地认证、全网通办”,用户在所在省的政务服务网统一认证注册账号,登录后无论人在哪座城市,选择需要办理的个人或企业服务事项,根据事项填写、提交相应信息和材料,即可全流程在网上办理,并逐步实现移动办理和自助办理。另外,市民还可以通过“赣服通”“佛山通”等移动端办理网办事项。

  目前,在实现广佛“跨城通办”和自助终端“湾区通办”的基础上,佛山还在积极推进与武汉、海口、岳阳、赣州、三亚等地对接实现“跨省通办”。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP