首页 > 要闻动态 > 地市动态

深圳市盐田区举办《民法典》走进社区公益普法宣传活动

时间 : 2020-11-19 10:02:33 来源 : 深圳新闻网
【打印】 【字体:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,践行法治国家、法治社会、法治政府建设,深圳市盐田区法学会联合区司法局举办《民法典》走进社区公益普法活动。近日,第一场《民法典》公益普法活动走进了盐田街道盐田社区,由宣讲团成员、泰和泰(深圳)律师事务所律师郑洋以“民法典时代下的婚姻家庭与继承”为题,为社区居民作民法典宣讲。

  讲座中,郑洋首先向居民介绍了民法典的诞生和意义,随后对分则中第五编《婚姻家庭》与第六编《继承》进行了重点解读,她围绕婚姻继承这一居民生活中常见的矛盾纠纷,通过一个个典型的案例,讲解了民法典施行后婚姻家庭编与继承编的22个主要变化。

  “结婚的条件有哪些?”“法定婚龄是几岁?”“离婚的方式有几种?”“法定继承人的范围和顺序是怎样的?”……社区居民针对这些关心的问题与律师积极互动,现场气氛活跃。讲座结束后,部分居民针对民法典的内容提出了自己的疑问,郑洋都一一进行了耐心细致的解答。

  接下来,盐田区法学会将进一步发挥自身公益性作用,持续开展社区公益普法活动,为增强群众法治意识、促进辖区和谐稳定贡献法治力量,让民法典走进群众身边、走进群众心里。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP