首页 > 要闻动态 > 地市动态

清远力争今年底实现人人脱贫、户户达标、村村提升

时间 : 2020-10-16 09:11:01 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  10月15日,清远市决战决胜脱贫攻坚暨实施乡村振兴战略工作推进会召开。会议通报,截至10月12日,清远市建档立卡贫困户54530户124049人均达到脱贫标准,261个相对贫困村均达到出列条件,有劳动力贫困人口人均可支配收入为11913元。清远市制定相关工作方案,将力争到2020年底实现人人脱贫、户户达标、村村提升的目标任务。

  今年以来,清远市大力抓好产业扶贫、就业扶贫、资产收益扶贫、消费扶贫、保险扶贫,确保了有劳动力贫困人口获得稳定收入并达到和超过脱贫标准。结合国家级扶贫改革试验区建设,清远市聚焦城乡融合发展,不断完善脱贫长效机制,探索建立了六大脱贫长效机制、防返贫预警机制、扶贫资产管理机制。

  与金融产品相结合,清远各县(市、区)在推动推动脱贫攻坚、补齐乡村振兴短板等方面进行了多种探索。如英德市在全省率先制定了贫困人口防返贫综合保险政策,建立了风险防控和应对机制,并大力推广“1+N”扶贫车间就业模式,全市24个镇(街)基本有一个以上扶贫车间。清城区聚焦因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,在全市首创推出五保户住院津贴保险,累计理赔1224人次135.54万元,减轻了五保户住院护理支出的经济负担,还投入了63万元为全区贫困学生购买教育综合保险。

  据清远市农业农村局消息,结合本地资源优势,清远市以“一县一电商平台,一镇一主导产业、一村一特色农产品”为总目标,形成了以清远鸡、柑橘、茶叶等为主的三大主导产业,并在此基础上构建“3+X”的产业体系,累计建设产业扶贫项目14万多个,落实村级项目7992个、户项目70万多个,带动31746户贫困户增收,仅2020年上半年就实现户均产业增收4510元,产业扶贫带动贫困人口脱贫增收工作成效显著。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP