首页 > 要闻动态 > 地市动态

中山试点“交房即发证” 破解购房者长时间无法拿证的难点

时间 : 2020-09-30 09:17:23 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  “收楼就拿证,真是很惊喜。以前两件事情要分开办,现在‘合二为一’,更加便利了。”9月29日上午,李先生在中山市西区某楼盘现场领取到新房钥匙的同时,也拿到了属于自己房产的不动产权证书,成为中山市首批享受此项新服务举措的业主之一。

  “虽然房子不着急住,但是拿到‘房本’心里踏实,还省了跑腿的时间,确实不错。”同样享受到此项便利服务的罗先生竖起大拇指。

  罗先生和李先生说出了不少购房者的心里话。该项新服务举措实施之前,购房者拿到不动产权登记证,短则需要等待数月、长则需要几年时间。

  中山结合实际情况,选取具备交付条件的房地产项目开展试点。以“交房即发证”疏通过往交房与办证不同步的堵点,破解购房者长时间无法拿证的难点,极大地方便了业主收房后落户、子女入学、抵押贷款等流程,省事省时。

  中山市不动产登记中心相关负责人介绍,针对已办理预告登记(含预告抵押登记)并完成房屋所有权首次登记的新建商品房项目,不动产登记部门依开发商申请提前介入,协助其收集办理商品房转移登记的相关申请材料,指引开发商通过网上申请系统提交商品房转移登记申请和核税申请。

  “相关手续完成后,业主到交房现场办理收楼和不动产权证书移交手续。其中从网申到出证,全流程1个工作日即可完成,办事效率实现质的飞跃。”上述负责人介绍。

  近年来,中山市自然资源局、中山市住房和城乡建设局、国家税务总局中山市税务局积极联动,搭建互联网+不动产登记平台,通过信息共享、网上办理、人脸识别等技术手段,构建房屋交易、登记、缴税全程网上办理服务模式。一方面提升了新建商品房契税申报智能化、便利化水平;另一方面实施流程再造,不动产登记信息与涉税信息互联互通,从而实现税务、办证环节全程“零跑动”。接下来,中山相关部门将继续完善办事环节,积极推广“交房即发证”试点工作运行。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP