首页 > 要闻动态 > 地市动态

永庆坊4A景区挂牌 广州首个非遗街区即将开市

时间 : 2020-08-21 09:58:19 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

永庆坊.jpg

永庆坊。图片来源:南方+客户端

  传承广州文化,传播广式风味,广州首个“非遗街区”要来了!据悉,广州非遗街区(永庆坊)将于8月22日上午正式开市,届时广州市文广旅局与荔湾区政府将在粤剧艺术博物馆普天乐广场举行永庆坊4A景区授牌暨非遗街区开市活动。广州市文广旅局相关负责人表示,非遗街区能够让大家“见人见物见生活”,有效引导非遗资源活化利用及创新发展,推动整个片区构筑可持续发展的非遗生态系统。

  10间大师工作室三年将获900万补助

  据悉,广州非遗街区(永庆坊)从酝酿、筹备到开市,历时约1年。自2019年10月启动以来,广州市文广旅局确立了“多方合作共建”的模式,牵头成立了专项工作小组,最终确定了广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴等具备较强创新意识和市场运营能力的10个进驻项目,建立10间集展示、展销、体验、传承、交流、培训等功能为一体的非遗大师工作室。

  广州市文广旅局相关负责人介绍,对进驻非遗街区(永庆坊)的10间工作室,政府以资金补助的方式进行扶持,根据场地租金、管理费、项目日常运营成本等综合估算,每年扶持资金规模为总额300万元,扶持三年,具体每间工作室的补助资金按照面积大小划分比例。广州市文广旅局将对工作室开展传承、创新等工作情况进行考核验收,促进非遗企业加强自主创新,培育品牌,增强内生动力;推动非遗企业、传承人的公众服务开展,扩大广州非遗项目的社会传播,增厚基本盘。

  为何要选择非遗作为进一步激活永庆坊一带文化活力的素材?据悉,这是一种“双向促进”的设计。一直以来,因各种原因,广州都未建立起真正意义的非遗展示馆和非遗街区,缺乏集中展示、销售、体验的场所。非遗传承人工作室分布在全市各区,存在着空间不足、交通不便等各种问题,难以形成聚集效应。另一方面,永庆坊、恩宁路一带虽然文化景观集中,生活气息浓郁,但对游客特别是外地游客和年轻人来说,除粤剧博物馆等地标外,尚缺少形象鲜明、体量可观、能让大家较长时间停留、观赏、娱乐的代表性产品。非遗大师们与永庆坊的携手,既是强强联合,也是互补短板。

  借力4A景区平台带动资源聚集

  历史上的永庆坊、恩宁路一带就是广州多种手工艺和表演艺术的聚集区之一,是广州著名的骑楼街,现今仍分布着包括西关打铜项目保护单位天程铜艺等在内的不少手工艺作坊。著名的八和会馆、銮舆堂、粤剧艺术博物馆、永庆坊三雕一彩一绣展馆和咏春拳(西关)保护单位也都坐落于此。这里还完好地保存了传统老广州的日常生活方式,拥有种类繁多的地道美食,是真正意义上的“活态文化区”。

  多位业内人士都表示,通过非遗传承人的持续性运营,将有利于撬动更多社会资源进驻,一步步打通历史文化街区老建筑、老商铺、老居民、老故事等“存量资源”和当下文旅融合、经济发展、游客口味等“新需求”之间一些尚不通畅的地方,将物质文化遗产和非物质文化遗产有机融合、通盘考虑,重新激活老城区街巷的传统文化活力。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP