首页 > 要闻动态 > 地市动态

湛江平安建设知晓率全省第一 四级综治中心为群众撑起平安伞

时间 : 2020-08-13 09:37:52 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,湛江麻章区一家公司不慎被电信网络诈骗46万元,麻章公安分局快速反应,成功拦截被骗资金,最终挽回公司全部损失。“感谢平安建设和扫黑除恶,如果没有现在湛江平安的大环境,公司这次的损失就很难挽回了。”该公司相关负责人感激地说。

  这是湛江市不断加强基层平安建设、化解基层矛盾的一个缩影。近年来,湛江市各级、各部门切实加强平安建设(综治)基础性工作,全面营造平安创建氛围,逐渐形成党委统揽、部门负责、社会参与、多方联动的良好工作格局。

  2019年,湛江市群众安全感全省排名15位,满意度全省排名11位,知晓率继续保持全省排名第一。此外,湛江市全省平安建设(综治工作)考核成绩再创新高,全省排名12位。

  基层是平安建设、社会治理的重点,也是薄弱点。湛江全市1943个村(社区)划分为9678个网格,配备9938名网格员,在排查防控违法犯罪、排查化解矛盾纠纷、排查消除公共安全隐患作用明显。2019年,湛江市网格员账号活跃度居全省第一,一大批矛盾纠纷被化解在基层、化解在萌芽状态,有力维护了基层社会稳定。

  严格考核奖惩成为实践中的重要一环。湛江制定镇街中心绩效考核办法,统一对121个镇街中心实施年度考核,考核成绩直接作为年度综治工作成绩进行排位,以此倒逼各地把工作抓实抓细。坡头区、遂溪县、经开区和吴川市等地制定网格化管理绩效考核奖励制度,定期量化考核兑现奖惩,有效调动了网格员的工作积极性。

  目前,湛江市和10个县(市、区)、121个镇(街)、1943个村(社区)的四级综治中心已全部建成,镇街综治中心全部完成升级改造,实现网格化、信息化全覆盖,综治中心运作逐步常态化。

  “网格员与老百姓接触最多,很多矛盾纠纷其实只要公正公平,及时调解,就能够得到很好解决。”廉江市城南街道网格员刘亚良说。

  除了加强基层治理,湛江市还充分发挥大数据、人工智能等科技手段,扎实推进“雪亮工程”建设,为平安建设提供了强有力的支撑。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP