首页 > 要闻动态 > 地市动态

广州的三文鱼安全吗?市场监管部门突击抽查 目前未强制要求下架该类产品

时间 : 2020-06-16 09:09:32 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

res02_attpic_brief_副本.jpg

连日来,广州加强对农贸市场、零售药店、餐饮单位等重点场所督导检查,并配合疾控部门抽样重点食品。图片来源:南方日报

  近日,广州市市场监管部门配合疾控部门抽检了黄沙水产市场、盒马鲜生、永旺、麦德龙等大型超市和部分生鲜餐饮店,针对重点食品进行抽检。据广州市市场监管局15日消息,进口冻肉和水果的包装物也要进行核酸检测。

  此次行动,广州加强对农贸市场、零售药店、餐饮单位等重点场所督导检查,并配合疾控部门抽样重点食品。重点对经营鲜切三文鱼、熟食、凉拌等食品安全高风险场所及经营行为加强监管,加强对进口水产品、肉品进货来源合法性检查,依法严查违法违规行为。

  13日,荔湾区市场监管局联合卫生等部门工作人员,突击抽检黄沙水产市场涉三文鱼样品。通过采集抽检新冠病毒检测项目,随机抽检30个海鲜档口,其中食品样品39个、环境样品32个。当晚,荔湾区疾控中心反馈,全部样品核酸检测结果均为阴性。

  “目前,黄沙水产市场内的三文鱼处于正常交易状态,接下来市场方将会加强索证索票溯源管理,常态加强食品安全管理和落实市场有关疫情防控措施。”荔湾区市场监管局相关负责人表示。

  通过走访发现,广州市区内多家经营三文鱼产品的日料店外卖、堂食均在营业中。广州华润万家等大型超市,则已经主动下架三文鱼产品。“我们6月13日起暂停三文鱼的验收销售,后续恢复待通知。针对进口生鲜商品,我们会专项稽核其入境检疫证明文件。”华润万家相关负责人表示。

  广州是否会全面下架三文鱼产品?对此,广州市市场监管部门相关负责人称,该行为属于企业自主行为。目前未强制要求下架该类产品,广州将加大检测抽查力度,保障市场食品安全,来源去向均可追溯。

  “目前,除水产品外,抽检的重点食品排查范围已扩大到进口水果、冻肉等,主要针对包装物等外环境样本进行抽检。同时,我们对进货来源合法性加大检查力度,配合疾控部门进行核酸检测。相关结果将由疾控部门公布。”上述负责人表示。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP