首页 > 要闻动态 > 地市动态

清远稳步推进国家城乡融合发展试验区建设

时间 : 2020-05-12 08:35:18 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  去年12月,国家发改委等18个部委联合下发《关于开展国家城乡融合发展试验区工作的通知》,清远市被列入全省唯一国家城乡融合发展试验区。近日,广东省委和省政府印发《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,提出多项举措促进城乡融合发展。

  今年以来,一手抓疫情防控一手抓社会发展,清远初步确定“1221”工程工作思路,突出“改革”主线,推动土地制度进行革命性改革,在探索建立农村集体经营性建设用地入市制度等方面精准发力;抓住“城乡要素自由流动”和“公共资源合理配置”两个关键;建立两类标准体系:北部以探索乡村振兴为主要内容的“连樟标准”和南部以探索城乡融合为主要内容的“广清一体标准”;建设一批推动城乡融合发展典型项目,高起点部署推进试验区建设工作。

  解决“人地钱技数”城乡要素自由流动

  清远英德市连樟样板区内的黎溪镇大围村正在进行一种探索:将零散的财产整合起来,将农村现有房屋、土地这些“死资源”变成“活资产”,从而激活村庄内生动力,实现村民致富。

  这是一种在土地农民集体所有和农户承包经营制度下配套建立的村社合作金融,它以村社为边界,由农民主导,主权属于村社成员,为村社成员服务,收益归村社成员共享。通过探索,大围村重新将村民组织起来,同时为村民的集体成员权、土地承包经营权等提供充分实现抵押、流转、储存、变现、退出的平台。

  老党员朱四珍曾担任过大围东组队长,“过去想带着村民致富,但没能实现。现在我们村被纳入了试验区范围,一定要把握好”。

  大围村的探索,是广清接合片区建设的重要组成部分。清远以连樟样板区为试点,通过连樟村辐射带动周边“三镇一场”规划建设,推动建立农村集体经营性建设用地入市制度、完善农村产权抵押担保权能等6项试验任务,连点成线、连线成片打造乡村振兴综合示范区。

  清远市委书记郭锋表示,要积极探索破解城乡二元结构,完善乡村振兴政策体系,健全稳定脱贫长效机制,持续增强农村发展活力。

  城乡融合发展的关键,是促进城乡要素自由流动。清远重点解决“人地钱技数”5种要素的问题,畅通城乡人口流动渠道,深化改革农村土地制度,强化乡村发展资金保障,推动科技成果入乡转化,促进推进城乡基本公共服务普惠共享,推进城乡基础设施一体化发展。

  如今,连樟样板区的城乡融合发展探索正在全力推进:连江口镇成为清远首个开通5G并实现信号连续覆盖的行政镇;连樟村成为全国首个覆盖5G信号的行政村;连樟村以“公司+合作社+基地+贫困户”的方式,推进现代农业科技示范园、林下经济等项目建设……

  完善城乡基础设施促进城乡一体化

  在清远清城区,一场自下而上的探索正在发力。该区所辖的古城社区把集体资产化零为整,用12年时间让集体资产涨了5倍,村集体收入增长了3.5倍,在城乡融合发展上先行先试。

  在发展集体经济的同时,古城社区还做了一件“大事”:股权分配制度改革。

  终身股份制实施后,股民不单可按股数分红,还能享受自持有股份中含有的集体资产价值带来的红利,使家庭股份能相互继承,让股民今后“老有所养”更有保障。实行终身股份制后,股民股数一经确认终生不变,不会因迁出、死亡、出嫁而减少,亦不会因迁入、新生、新婚娶入而增加,股份可在家庭内部相互继承。

  经过股份制度的改革和集体经济的发展,古城社区2019年度租赁收入约2390万元,理财及其它收益约310万元,合计年度总收入达2700万元。与2008年的集体收入约850万元相比,增长了2.17倍。

  “希望用好广清接合片区的大好优势,让居民的生活过得更好。”古城社区相关负责人表示。

  围绕探索建立城乡公共服务均等化,清远提出,探索建立城乡统一的公共服务机制和公共产品供给体系,扩大公共财政覆盖农村的范围,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,推进城乡公共服务均等化。

  如今,清远城乡基础设施逐步完善。3242个自然村完成污水处理设施建设或纳入城镇污水处理系统,农村无害化卫生户厕普及率98%以上。2019年清城区、清新区、佛冈县、英德连樟样板区农村居民人均可支配收入分别为2.13万、1.7万、1.6万、1.69万元。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP