首页 > 要闻动态 > 地市动态

《清远市控制性详细规划管理办法》即将出台 统筹考虑周边产业发展 创新理念开展规划编制

时间 : 2020-02-14 09:21:34 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  《清远市控制性详细规划管理办法》(下称《办法》)即将出台。2月12日,清远市城市规划委员会召开2020年第一次会议。会议审议了7个文件,涉控制性详细规划管理办法、城市发展和产业规划等多个方面,充分融入统筹发展思路,而《办法》的出台将有效保障控规的实施效力。

  2020年,清远拟开展项目共45个。除开展全域规划,并重新整合中心城区的中部、北部、南部等多个控规外,清远还将以“省职教城”“银盏长隆周边片区”“农村物流”等为关键词,编制多个规划。

  目前清远市中心城区基本已实现控规的全覆盖,但在管理实施过程中时常出现对已批控规进行修改、调整的情况,同时,对控规的修改情形和修改程序不规范,导致刚性、弹性内容管控不到位,增加了管理难度,也较大影响了控规的实施效力。

  即将出台的《办法》由总则、规划的编制、规划的实施和修改、附则四部分组成,将规范控规编制成果、主要内容及修改调整程序,维护城乡规划的严肃性和权威性,保障城乡规划的有效实施。

  清远市委副书记、代市长马正勇表示,规划编制将创新理念,统筹考虑周边产业发展。以省职教城周边区域为例。2019年10月,省职教城5所新进驻的省属高职院校陆续开学,2万名新生涌入清远。接下来,省职教基地等重点区域的周边规划将与学生的未来相结合,考虑与周边产业发展衔接,增加就业机会,吸引职教基地就读的年轻人未来留在清远就业、置业,为城市发展注入年轻活力,从而带动整体经济发展。

  人口与社会结构的变化是影响城市发展与规划编制的重要因素之一。2020年,清远还将进行《清远市全域规划(2017-2035)》的编制,拟在清城区、清新区合计约3650平方公里的土地上重新规划城镇村结构体系。

  这片区域目前现有乡村人口61.6万,村庄建设用地125平方公里。通过编制规划,清远将实施全市城乡区域的统筹发展,并指导镇规划、村庄规划编制的有关内容,进而打破城乡二元结构,构筑城乡一体化的空间格局,实现“南融北康”计划。

  马正勇表示,清远将控制商住用地比例,完善周边公共配套。接下来,清远当地各规划编制单位在开展整体规划时将统一口径,对每个规划的编制统筹考虑,做到区域联动。同时,综合考虑城市战略定位、空间格局等多种因素,将规划与发展相结合。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP