首页 > 互动交流 > 督查专栏 > 督查行动

广东省通报国家海洋督察组移交问题问责情况

时间 : 2019-11-05 12:28:56 来源 : 广东省自然资源厅 【字体: 【打印】

  国家海洋督察意见反馈后,广东省委、省政府高度重视,对反馈问题整改和责任追究工作多次召开专题会议进行研究部署。省纪委监委牵头成立责任追究调查组,迅速组织开展问责调查工作。按照自然资源部批复同意的我省《整改方案》,根据核查事实和有关规定,共对65名责任人进行追责问责,其中厅级干部8人、处级干部26人、科级及以下干部31人,给予处分33人、诫勉24人、批评教育5人、通报批评1人、书面检查1人、谈话提醒1人。现将有关典型案例通报如下:

  一、汕头市苏埃通道附属工程临时围堰项目违规审批用海问题。汕头市政府、原汕头市海洋与渔业局对汕头市苏埃通道附属工程临时围堰项目用海申请审核把关不严,导致汕头市政府违规批准非透水构筑物的用海申请。汕头市人大常务副主任郑通声(时任汕头市副市长)对此负有重要领导责任,受到批评教育,时任汕头市海洋与渔业局局长黄文魁(已退休)、汕头市自然资源局副局长林贤武(时任汕头市海洋与渔业局副局长)对此负有主要领导责任,分别受到诫勉处理、政务警告处分,汕头市自然资源局海洋海岛管理与监测防灾科科长姚文彪(时任汕头市海洋与渔业局海域与海岛管理科科长)对此负有直接责任,受到政务记过处分。

  二、湛江经济技术开发区东海岛开发投资有限公司违法填海问题。湛江经济技术开发区管委会违反海域使用管理规定,组织协调实施围填海工程,该区东海岛开发投资有限公司在未取得海域使用权的情况下,违法填海面积约280.4公顷,被处罚款约29.4亿元。湛江市副市长王再华(时任湛江经济技术开发区管委会主任)对此负有重要领导责任,受到诫勉处理,湛江经济技术开发区管委会调研员苏海任对此负有领导责任,受到政务记过处分。

  三、珠海市横琴深井湾北岸临时码头违法填海查处不力问题。原中国海监广东省总队湾仔大队对珠海市横琴深井湾北岸临时码头违法填海执法监管不力,查处不及时,导致海域被长期非法占用。中国海监广东省总队珠海支队副支队长朱世雄对此负有领导责任,受到政务记过处分;时任中国海监广东省总队湾仔大队大队长张锦湖(已退休)对此负有直接责任,受到诫勉处理,另有中国海监广东省总队珠海支队办公室主任、时任中国海监广东省总队湾仔大队大队长邓守文,中国海监广东省总队珠海支队机动大队大队长、时任中国海监广东省总队湾仔大队大队长吴力中等2名直接责任人分别受到行政记过处分。

  四、茂名市滨海控股有限公司违法用海行为处罚不力问题。中国海监广东省总队茂名支队在委托第三方对茂名滨海控股有限公司博贺湾大道项目非法占用海域面积进行鉴定时,未将《海籍调查规范》列入委托鉴定依据,导致计算面积畸小,罚款额少于应罚金额。中国海监广东省总队茂名支队支队长谭耿瑞对此负有主要领导责任,受到政务警告处分;中国海监广东省总队茂名支队海监科科长徐建强对此负有直接责任,受到政务警告处分。

  五、中山翠亨新区管委会向下属企业返还违法填海罚款问题。中山翠亨新区管委会违反财务管理规定,通过财务拆借等方式,返还下属企业中山火炬开发区临海工业园开发有限公司所缴纳的违法填海罚款,合计约2.7亿元。中山翠亨新区党工委副书记、管委会主任兼火炬开发区党工委副书记贺晖对此负有领导责任,受到诫勉处理;另有中山翠亨新区党工委委员、管委会副主任阮志力,中山翠亨投资有限公司法定代表人、总经理兼中山火炬开发区临海工业园开发有限公司法定代表人刘嵘对此负直接责任,分别受到政务降级、政务记大过处分。

  近年来,省委、省政府认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对海洋工作的重要指示批示精神,坚决贯彻党中央、国务院关于海洋强国建设和生态文明建设的决策部署,牢固树立新发展理念,坚持走生态优先、绿色发展道路,广东海洋强省建设取得明显成效。但以上问题也表明,少数地方和领导干部政治站位不高,发展理念有偏差,执行政策不坚决,监督管理不到位,相关人员被严肃追责问责,教训极其深刻。各地区各部门要引以为鉴、举一反三,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化生态环境建设的主体责任,紧盯海洋工作重点领域、主要问题和薄弱环节,以钉钉子精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,不断改善全省海洋生态环境质量,为推动我省高质量发展,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”打下更坚实基础;要切实加大对生态环境建设中失职失责行为的查处力度,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,督促各级党组织和党的领导干部守土尽责,以严明的纪律维护好蓝色纯洁的海岸线。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP