首页 > 互动交流 > 督查专栏 > 督查行动

省环保督察组进驻佛山湛江等6市 中央环保督察组反馈问题的整改落实被作为省级环保督察首要任务

时间 : 2018-10-26 09:12:45 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

为加快推进中央环保督察“回头看”反馈意见的整改落实,按照省委、省政府的统一部署,省第四批6个环境保护督察组近日陆续进驻珠海、佛山、中山、湛江、茂名、汕尾等6市开展环境保护督察,并于10月22日—25日相继召开了督察工作动员会,正式启动为期10—15天的第四批省级环保督察。

举报案办理情况将通过媒体及政府网站公开

中央环保督察“回头看”反馈意见后,为迅速落实中央环保督察组反馈意见,加快推进整改落实,广东随即启动第四批省级环保督察。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,要求通过开展省级环境保护督察,进一步压实党政同责、一岗双责,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,实现经济社会发展和生态环境保护协同发展,加快建设美丽广东。

目前,省第四批6个环境保护督察组陆续进驻珠海、佛山、中山、湛江、茂名、汕尾等6市开展环境保护督察。其中,佛山于10月22日召开了动员会,督察进驻时间为10月22日至11月5日;茂名于10月23日召开动员会,督察进驻时间为10月23日至11月6日;湛江、汕尾于10月24日召开了动员会,督察进驻时间为10月24日至11月2日;中山于10月24日召开了动员会,督察进驻时间为10月24日至11月7日;珠海于10月25日召开了动员会,督察进驻时间为10月25日至11月3日。

督察组入驻期间,在各被督察地市均开通了公开的专门举报电话和邮政信箱,从早上8时至晚上8时,公开受理当地有关环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报,并接受群众对督察工作的监督。举报电话、信箱已经在当地电视台新闻栏目、主要报纸以及政府、环保部门网站进行广泛公开。群众举报案件的办理情况,也将通过当地主要媒体及政府网站进行公开。

具体督察四个方面内容

省环保督察组介绍,通过开展省级环境保护督察,进一步传导压力,压实责任,不折不扣推动中央环保督察和“回头看”督察反馈问题整改全面落实到位,为打好污染防治攻坚战和促进地方高质量发展提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标,提供坚实的生态环境保障。

这次省级环境保护督察组主要督察各地市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分县(区)级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容,其中,中央环保督察组反馈问题的整改落实,被作为这次省级环保督察的首要任务。此外,其他具体督察的内容还有:中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”任务攻坚情况;国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;生态环境保护长效机制建设和推进情况。

督察组要求,被督察地市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

根据《广东省环境保护督察方案(试行)》,我省已于去年起开展了三批省级环保督察,目前已经完成对10个地市的现场督察。根据计划,今年第四季度,将对余下的11个地市启动第四、第五批省级环保督察,年内实现省级环保督察全覆盖。


被督察6市举报电话与信箱

珠海

举报电话:0756—2251090

邮政信箱:珠海市香洲区红山路31号701号信箱

佛山

举报电话:0757—83331814

邮政信箱:佛山市202号邮政信箱

中山

举报电话:0760—88397086

邮政信箱:中山市12369号信箱

湛江

举报电话:0759—2373016

邮政信箱:湛江市378号专用信箱

茂名

举报电话:0668—2156659

邮政信箱:茂名市邮政29号信箱

汕尾

举报电话:0660—3603345

邮政信箱:汕尾A002号信箱


各地行动

惠州▶▷对督察组反馈问题坚决彻底整改

10月19日下午,中央第五环保督察组对广东省开展的“回头看”情况反馈会一结束,惠州市立即在市会场召开会议,部署整改落实工作。惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟强调,对反馈的问题要照单全收、诚恳接受,坚决彻底整改落实到位,对环境污染问题“必须像对待癌症的肿瘤一样坚决切除绝不留情,绝不讲条件!”

他指出,要针对中央环保督察组反馈的问题,列出详细清单,制订工作计划和整改措施,具体分工到人、分工到事;各县(区)分管同志以及相关部门要全员上阵、提前行动、包点落实。

云浮▶▷持续加大新兴江和南山河整治力度

10月22日,云浮市召开贯彻落实中央第五环保督察组对广东省开展“回头看”情况反馈会精神暨全市城乡生态保护基础设施建设推进会。

云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标强调,要突出重点难点、聚力攻坚突破。持续加大新兴江、南山河水质达标整治力度,加快推进城区截排系统、污水处理设施等工程建设和垃圾场整治工作,严厉打击环境违法行为等。

今年来,云浮市全面排查治理河流的污染源,组织开展水上餐饮场所整治、水面漂浮物清理、入河排污口调查摸底和规范整治等专项行动;各县(市、区)也积极推进农村生活污水治理;大力开展禁养区、限养区和适养区的划定和区内养殖场清理整治工作,全面清理禁养区内禽畜养殖场共3166个。

据今年9月监测显示,通过积极推进污染防治,新兴江陈舍断面和南山河永丰桥断面水质从劣Ⅴ类改善到Ⅲ类,提前达到整治目标要求。

肇庆▶▷严厉打击固体废物非法转移倾倒

10月25日,肇庆市召开推进中央环保督察反馈问题整改会商会,对下一阶段的整改工作进行研究及部署。4天前,肇庆市委常委会已传达此次环保督察及后续整改情况,并研究落实相关整改方案。肇庆提出,要以中央环保督察“回头看”整改为契机,以零容忍态度坚决制止和严厉打击各类环境违法行为,特别是固体废物非法转移倾倒行为,加快传统产业转型升级。

在25日的整改会商会上,肇庆市副市长江森源表示,要按照督察组要求,从严、从实、从细做好整改工作。加大对“小散乱污”和陶瓷企业进行转型升级力度。全面排查全市黑臭水体、污染河涌,采取措施,确保水环境保卫战持续取得成效。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序