首页 > 要闻动态 > 部门动态

暴雨当前 人民至上 全省各地各级工作人员迅速行动

时间 : 2022-05-12 09:02:08 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  暴雨来了,但城市仍要运转。这背后,是全省各地保运转、保供应的部门和工作人员在风雨中逆行,坚守职责岗位。

  5月11日,珠海全市普降暴雨。天还没亮,环卫工人就开始清理被大雨打落的树叶,以免堵塞下水道影响排水。交警冒着大雨指挥交通,保障交通顺畅。

  受暴雨影响,截至11日14时,清远市清新区的县乡道5处交通中断。清新区交通运输局对暴水造成的水浸、树木折断,落石和小面积塌方等安全通行隐患进行紧急处置和清理,打通了交通要道。

  “坦洲镇连续下了十几个小时的大雨,我们的供电排涝车已经出发了。”南方电网广东中山坦洲供电分局的运维人员梁冠伟说。暴雨袭来后,他开着供电排涝车走遍了镇上的内涝水浸点,开展抽排水、清淤和保供电工作。截至11日17时,广东部分地区用户供电受到影响,但经过全力抢修,受影响用户供电已恢复九成。

  持续强降雨,导致大量旅客滞留在英德站、韶关东站和广州站。为保障交通运输畅通,广铁集团迅速启动应急预案,利用京广高铁运力加开动车组转运英德、韶关东、广州三站滞留旅客。11日14时,首列加开动车组G9761次满载700余名旅客从韶关东站正点发出。随着一趟趟动车开出,11日当天就有8000多名旅客成功转运。

  “下雨天,我们就上门帮你做核酸。”面对大雨,“大白”们为湛江群众撑起“防疫伞”。湛江市第一中医医院派出四批核酸采样医疗队前往抗疫一线,他们的足迹遍布湛江廉江市良垌村、长山镇、坡头区麻斜街道,还深入坡头区官渡镇三角村、大垌村、新村三个封控区。

  省气象台预计,未来两日,全省仍有大范围暴雨。5月12日—13日,全省将有大范围的暴雨到大暴雨局地特大暴雨降水。受冷空气影响,13—14日全省气温将有所下降。不过到了14日,广东中北部市县雨势将明显减弱,但南部市县仍然有大雨局部暴雨。

  暴雨当前,人民至上。从省、市、县到镇及村,面对今年来最强降雨,全省每一级力量都被调动起来,正迅速行动,紧急应对,共同把保障人民群众生命财产安全的网络织密织牢。