首页 > 要闻动态 > 部门动态

2021年全省卫生健康工作会议透露:遴选新增20家高水平医院 构建强大公共卫生体系

时间 : 2021-02-08 08:29:04 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  2月7日,2020全省卫生健康工作会议在广州召开。会议透露,五年来广东医疗卫生支出占财政支出的比重由2015年的7.2%增长到2020年的10.2%。广东人均期望寿命由2015年的77.1岁提高到78.4岁,主要健康指标基本达到发达国家水平。

  2021年,广东在抓好疫情防控的同时,将重点实施“补短板”举措,修订省突发公共卫生事件应急办法,努力构建强大公共卫生体系,同时遴选新增20家重点建设医院,努力保持我省主要健康指标在全国先进水平。

  农村病例“村报告、乡采样、县检测”

  疫情防控仍是2021年的头等大事。

  会议要求,要将农村地区疫情防控作为重中之重。按照国家明确的“三减少、三加强”的总体思路,持续抓实“谁摸排、谁检测、谁流调、在哪儿隔离、在哪儿诊治”五件事,坚决做好快速响应、疫点管控、流病调查、核酸筛查、医疗救治、环境消杀各项准备。农村地区病例实现“村报告、乡采样、县检测”,预留充足隔离场所,满足“应隔尽隔”需要。

  在春节假期,各地要做好医疗服务保障,发热门诊、急诊、呼吸科等重点科室24小时值守。各基层医疗卫生机构发现发热等疑似病例,2小时内必须报告。

  在医院感染防控方面,会议要求,要把好“入口关”,严格执行探视、陪护制度,减少人群聚集、严防交叉感染,持续开展全员感染防控培训工作。一旦发生事故,省里将严肃通报问责。

  如何做好聚集性疫情应急处置准备?春节期间,各地市成立的2支以上应急处置工作组要随时待命,确保一旦出现疫情,做到立即启动应急指挥体系、快速划定中高风险区域、短期完成全员核酸检测、严格追踪隔离密接和次密接、迅速腾空医院全力救治患者、5小时内发布疫情信息和24小时内举行新闻发布会。要发挥公安疾控“三同时”流调机制作用,在2个潜伏期左右控制住疫情。

  增加医务人员直接报告渠道

  2021年,广东将重点实施“补短板”举措,努力构建强大公共卫生体系。

  在改革完善公共卫生体制机制方面,推动出台我省构建强大公共卫生体系的实施意见、改革完善疾病预防控制体制机制的实施意见等“1+N”文件。建立省公共卫生与重大疾病防控工作领导小组办公室工作机制。完善疫情监测多点触发预警机制,增加医务人员直接报告渠道,拓展专业、部门、社会信息报告渠道。

  在提升公共卫生防控救治能力方面,实施公共卫生防控救治能力建设三年行动,实施疾控机构能力提升工程。推进省公共卫生医学中心项目立项工作,启动省级和重要口岸、省域副中心城市高水平疾控中心建设,高标准建设省级紧急医学救援基地和区域救援中心。

  在重点疾病防控方面,启动制订艾滋病、结核病、精神卫生、地方病、职业病等重大疾病防治“十四五”规划,盯牢登革热、流感、诺如病毒感染、手足口病等急性传染病防控。加强免疫规划工作,提升疫苗流通和接种管理信息化水平。

  遴选新增20家重点建设高水平医院

  2021年是“十四五”开局之年。会议透露,广东将高标准规划“十四五”健康广东建设,努力保持我省主要健康指标在全国先进水平。

  在完善“双区”建设体制机制方面,将深化粤港澳重大疾病联防联控机制,完善卫生应急、医疗救援、人才联合培养机制,加快建设粤港澳大湾区中医药高地。支持深圳加快构建国际一流的整合型医疗服务体系,在健康立法、健康考核评价、健康共建共享机制、健康服务理念转变等方面率先示范。

  2021年,广东将出台进一步推动高水平医院建设发展的实施方案,遴选新增20家重点建设医院。支持建设广州五大国际医学中心,在呼吸、肾脏、肿瘤、心脏等优势专科和精准医学中心建设上取得新成效。

  广东还将推动“互联网+医疗健康”示范省建设,启动建设国家健康医疗大数据(南方)研究院、国家健康医疗人才培训示范基地。大力发展远程医疗、智慧医疗服务,提升群众看病就医可及性。

  修订省突发公共卫生事件应急办法

  2021年,广东将创造更多的卫生健康改革发展广东经验。

  在分级诊疗体系建设方面,以国家医学中心和区域医疗中心建设为带动,促进优质医疗资源提质扩容,减少群众跨区域就医;建立分级、分层、分流的重大疫情救治体系,启动县级医院救治能力提升工程。

  在传承创新发展中医药事业方面,支持建设省中医药科学院和省中西医结合应急救治中心,加快建设国家中医应急医疗队伍、疫病防治及紧急医学救援基地。2021年,广东将举办第三届粤港澳大湾区中医药传承创新发展大会,推进粤澳合作中医药科技产业园建设。

  广东积极应对人口老龄化,启动新一轮出生缺陷综合防控项目,“免费实施出生缺陷筛查”已纳入今年“省十件民生实事”。

  此外,2021年,广东将推动制定省艾滋病防治条例、省实施《传染病防治法》办法,修订省突发公共卫生事件应急办法。

  ■相关

  2020年广东战疫的硬核答卷

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来,面对战疫大考,广东交出了一份怎样的成绩单?

  白衣执甲,逆行出征。2020年除夕夜开始,广东组派26批2495名医务人员驰援武汉、荆州抗疫,共建重症救治中心发挥关键作用,筹措108万件医疗物资与5.1万件生活物资提供支撑保障。

  同舟共济,命运与共。广东组派207名医务人员支援香港抗疫,联合开展近180万份样本检测,出色完成国家委派任务。组派21名专家先后赴塞尔维亚、马来西亚和秘鲁等地执行援助任务,赢得受援国政府、人民和华人华侨广泛赞誉。

  科学救治,生命至上。广东第一时间成立以钟南山院士担任组长的高水平救治专家团队,迅速建立由31家省级、16家市级定点医院、58家后备医院组成的救治医院体系,对危重型病例使用ECMO等最高级别生命支持治疗手段,争分夺秒、生死救援。

  此外,广东发挥中医药大省优势,研发全国首个获批治疗的中药“肺炎一号”、首个获批上市的抗原检测试剂,在毒种培养、全基因测序、防治设备研制等方面率先攻关。

  面对新一年的疫情挑战,广东已做足了准备。

  目前,广东441家发热门诊、1474间发热诊室规范化建设全部完成;全省具备检测能力的机构677家,每日单采最大核酸检测能力达到150万份,按10:1混检,每日最大检测能力1500万。全省定点医院可使用床位数超4.4万张,较最初时增长300%。二级以上公立医院、各级疾控中心主要医用防护物资储备均超过单日最大消耗量30天以上,防护物资储备更加充实。广东有序开展新冠疫苗紧急接种工作,全省接种点扩大到1615家。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP