首页 > 要闻动态 > 部门动态

广东省网络犯罪研究基地成立

时间 : 2020-11-19 09:46:06 来源 : 广州日报
【打印】 【字体:

  11月18日,广东省公安厅、广东省高级人民法院、广东省人民检察院和中山大学共同举行“广东省网络犯罪研究基地”成立仪式。该研究基地是全国首个由公、检、法、校共建的省级网络犯罪研究基地。

  据了解,近年来,随着互联网的快速发展,大量新型网络犯罪游走于灰色地带和法律边缘,在案件管辖、行为定性、证据固定、量刑标准、执法协作、跨境打击等诸多方面存在法律适用难题,导致立案难、取证难、打击难,给政法机关带来了极大挑战。为此,广东省公安厅、广东省高级人民法院、广东省人民检察院和中山大学共建“广东省网络犯罪研究基地”,支撑政法机关开展网络犯罪法律研究工作。研究基地成立后,将进一步整合实务资源与研究资源,对网络犯罪立法、司法解释、热点难点问题等开展系统、深入研究,推动形成一系列具有国内领先水平的理论研究和实践探索成果,推动国家立法、出台司法解释等工作,有力支撑打击网络犯罪实务工作。同时,依托产学研用机制,加强政法系统人才队伍建设,锻造年轻化、专业化、实战化的法律专业团队,着力为打击网络犯罪提供有力的人才保障和智力支持。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP